Дело об отмывании денег в Вуктыле передано в суд
Подозреваемый — бывший руководитель ресурсоснабжающей организации, который, как полагает следствие, легализовал свыше 19 миллионов рублей. Часть средств через аффилированные фирмы он потратил на покупку недвижимости в Вуктыле и Ухте.
Как сообщала в июне пресс-служба надзорного ведомства Коми, по материалам прокурорской проверки вуктыльский отдел регионального управления Следственного комитета России возбудил уголовное дело об отмывании преступных доходов в особо крупном размере. Это стало итогом работы по декриминализации отрасли ЖКХ.
Подозреваемый, являясь руководителем ресурсоснабжающей организации, ранее был осужден за сокрытие денежных средств от принудительного взыскания налогов.
Прокуратуры Вуктыла выявила сеть аффилированных подозреваемому юридических лиц, имеющих в собственности недвижимое имущество, стоимость которого значительно превышала задекларированные доходы этих предприятий. Сделки с имуществом финансировались частично или полностью за счет денег, сокрытых от принудительного взыскания обязательных налоговых платежей.
Как полагало следствие, подозреваемый совершил ряд финансовых операций, маскируя при этом связь денежных средств с их преступным происхождением. Впоследствии поступившие на счета подконтрольных лиц под видом правомерных займов, вкладов и прочих банковских переводов отмытые деньги расходовались на приобретение жилых помещений в Вуктыле и производственных объектов в Ухте.
По расчетам ведомства, было легализовано свыше 19 миллионов рублей.
А 8 августа пресс-служба прокуратуры сообщила, что утверждено обвинительное заключение по делу в отношении бывшего руководителя вуктыльского предприятия, который обвиняется в налоговом преступлении и легализации преступных доходов. Ведомство раскрыло новые подробности. Как считает следствие, руководитель предприятия знал, что налоговый орган принимает меры по принудительному взысканию задолженности в размере более 83 миллионов рублей — при таких обстоятельствах поступающие на счет организации средства автоматически списывались бы на уплату налогов. Желая этого избежать, руководитель направлял контрагентам распорядительные письма, в которых просил переводить причитающиеся его предприятию деньги на личный банковский счет. В результате по такой схеме от принудительного взыскания в счет уплаты налогов было сокрыто свыше 67 миллионов рублей.
Чтобы замаскировать преступное происхождение средств и придать владению и распоряжению ими правомерный вид, обвиняемый совершил ряд финансовых операций. Для этого он использовал сеть аффилированных юридических лиц, через которые финансировал приобретение недвижимого имущества. По ходатайству следствия суд наложил арест на 8 объектов недвижимости в Вуктыле и Ухте, полученных в результате отмывания преступных доходов.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.