Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Апрель
2015

Дети антироссийских санкций — истребитель 6 поколения

0
Mig-29_new

17 апреля в Национальном центре управления обороны Российской Федерации (ЦНУО РФ) на Едином дне приемки военной продукции были подтверждены амбициозные планы на 2015 год.

«Переоснащение армии до уровня 30% новым вооружением и военной техникой будет выполнено»,  — говорит замминистр обороны РФ Юрия Борисова. Справляться с поставленными задачами российской оборонке придется в непростых условиях объявленных Западом санкций и взятого курса на импортозамещение. Ведущий программы телеканала ЗВЕЗДА «Военная приемка» Алексей Егоров выяснил, как в такой ситуации создается российское оружие будущего и что на оборонных заводах делают для того, чтобы решить проблему того самого импортозамещения.

 

Век минувший

 

Немногие помнят, что под западные санкции страна попадала еще в начале XX века. После образования СССР Европа и США отказались продавать молодому советскому государству новое оборудование и технологии. Тогда сложилась парадоксальная ситуация с пулеметом. Технологии производства детища американского изобретателя Хайрема Стивенсона Максима в стране не было, а патрон свой был – калибра 7,62 мм. В итоге пришлось создавать собственное оружие. Так появился пулемет Дегтярева, который оружейники до сих пор называют «дитя санкций».

 

Есть и еще пример – в 30-x годах Запад лишил страну поставок каучука, жизненно необходимого для оборонки. Тогда нашли, пусть и временный, выход  — делать резину из одуванчиков. Потом наладили производство резины из спирта, а в дальнейшем и из нефти. В итоге даже немцев обошли по качеству производимых колес!  «Пробег этой шины был 16 тысяч километров. В то время как у немцев — всего 6 тысяч километров. Мы оказались безусловными лидерами», — вспоминает Наталья Борейко, заместитель директора НИИ синтетического каучука.

 

Истребитель шестого поколения

 

Сегодня,  спустя год после объявленных санкций, отечественной оборонке есть, что предъявить  государству. Российские инженеры концерна радиоэлектронных технологий представили  проект истребителя шестого поколения,  и пусть пока только в чертежах и 3D макетах. Он создан с нуля и на основе отечественных разработок.

 

По замыслу авторов, пилотирование и применение оружия на новом самолете будет происходить в сверхзвуковом режиме. «Самолет 6-го поколения будет  беспилотный. Мы стараемся заменить летчика роботизированным комплексом и компьютерным разумом – тогда решатся многие проблемы», — говорит Владимир  Михеев, советник 1-го заместителя генерального директора АО «КРЭТ». Роботизированный истребитель выдержит серьезные перегрузки. Также в отсутствие пилота на борту можно будет разместить больше дополнительного оборудования, начиная от авионики и заканчивая различным вооружением. Кроме того, ожидается, что самолет будет выполнять задачи даже в космосе.

 

Двигатели и вертолеты

  

Армия будущего – это не только прорывные новинки, но и  проверенные машины, которые  продолжают совершенствовать. Вертолет Ми-8 — самый массовый в истории авиации и самый продаваемый в мире. Его экспортную модификацию покупали даже  США.  Однако у  авиационного завода в Улан-Удэ, где его выпускают, начались проблемы с поставками двигателей ТВ3: раньше их производили на украинском машиностроительном предприятии «Мотор Сич». «Если быть до конца точными, то разработка двигателя  была российской с самого начала.

 

Он был спроектирован на территории Российской Федерации еще в составе Советского Союза и передан на освоение массового производства «Мотор-Сич», – объясняют на заводе. В новых условиях  выпуск вертолетных двигателей организовали в Санкт-Петербурге на заводе имени Климова. 

 

Новый двигатель по своим параметрам превзошел тот, что делали на Украине. Разработчики убеждены: их детище обладает лучшей тягой, не теряет мощности даже при высокой минусовой и плюсовой  температуре, имеет хорошие характеристике на подъеме. По словам специалистов завода, в новых двигателях нет ни одной иностранной  детали.

 

За год на предприятии подготовили испытательную базу и даже выпустили первую партию в десять штук. В кротчайшие сроки запустили производство и электронного блока управления двигателем (ЭБУ) для сверхманевренной модификации МиГ-29. Эти блоки еще называют «мозгами» двигателя, раньше их также делали на Украине.

 

На авиационном заводе Улан-Удэ теперь можно увидеть и еще одну винтокрылую машину с полностью отечественной «начинкой», правда, пока на этапе сборки. Это первый в России арктический вертолет. Создатели обещают, что при -50 на улице в кабине будет +30. И добавляют, что борт можно было построить и раньше — сроки сдвинулись из-за проблем с украинскими двигателями.  «У меня нет прогноза по импортозамещению, но есть четкое указание верховного главнокомандующего —  за два с половиной года полностью заместить украинскую продукцию. Все идет по плану и контролируется», — пояснил ситуацию замминистра обороны РФ Юрий Борисов.

 

Своя микроэлектроника

 

Минувший год оказался продуктивным и для предприятия имени академика Решетнева  в Красноярском крае. На  заводе производят 80% военных спутников России. Здесь как нигде понимают — отставание России в микроэлектронике, начавшееся в 90-е годы, нужно ликвидировать, и как можно скорее. 

 

И здесь для этого многое делают. К примеру, совсем недавно наладили производство уникальной контурной антенны для спутников. «По этой антенне могут передаваться интернет-данные, цифровой радио— и телевизионный сигнал высокой четкости», — объяснил Александр Величко, начальник отдела разработки антенн ИСС им. М. Ф. Решетнёва.

 

Антенна сконструирована таким образом, что транслирует сигнал строго на ограниченную территорию. Так, его можно направить исключительно на Россию. Еще недавно производством этой уникальной антенны занимались лишь две страны — Франция и Канада, но теперь отечественные ученые научились делать ее самостоятельно.   

 

Еще одно «дитя санкций» производят на Ярославском радиозаводе.

 

Предприятие освоило создание спутниковых радиостанций. По оценкам военных, они могут работать в любых условиях. Но главное — они полностью защищены от вражеских помех. «Эта радиостанция спутниковой связи  практически не имеет аналогов в мире, она малогабаритная.

 

Ее называют «Белозер». При появлении помех радиостанция автоматически перестраивается на другую частоту, и связь не пропадает», — рассказал военный представитель на «Ярославском радиозаводе» Юрий Федотов. Также на предприятии запустили производство новейших авиационных радиомаяков. Прибор необходим для спасения экипажа, если самолет совершает вынужденную посадку  в безлюдной местности. Радиомаяк подает сигнал на спутник, и  месторасположение борта определяется с точностью до метра. До недавнего времени такие  радиомаяки  выпускали на Украине.

 

Радиофотоника вместо электроники

 

Эксперты признают, что микроэлектроника, в частности, производство чипов – одна из основных проблем отечественного ВПК. По этому направлению Россия серьезно отстает от Запада, хотя производство самых важных элементов уже налаживается. И даже предложено решение обойти конкурентов с помощью принципиально новых разработок, а именно радиофотоники. Ученые в сфере оборонных технологий считают возможным отказаться от электронов и обратить внимание на фотоны, которые не имеют массы и летят быстрее. По оценкам специалистов, серверы, работающие на принципах фотоники, уменьшились бы в сотню раз по сравнению с нынешними, а скорость передачи данных возросла бы в десять раз.

 

«Сейчас РЛС — это многоэтажный дом. Если начнет работать радиофотоника, то станцию можно будет установить на обычном Камазе», — убежден заместитель генерального  директора ОАО «РТИ» Игорь Бевзюк. Радиофотоника может изменить расстановку сил сдерживания, ведь миниатюрные и подвижные РЛС – прекрасная альтернатива современным гигантским и дорогостоящим радиолокационным станциям. «Эффективность и дальность будет точно такая же на тысячи километров. Имея возможность использования нескольких таких комплексов, можно объединить их в целую сеть, которая увеличит характеристики этих РЛС. И это будет отечественная технология», — уверен Бевзюк.

 

Еще одно ноу-хау, которое может стать российским прорывом в сфере военных разработок, — терагерцовые технологии. «Они воплощают давнюю мечту военных о совмещении в одной станции подавляющих средств и средств радиолокационных. Из радара выходит терагерцовый луч, который бьет по цели. Своим излучением он позволяет подавить и лишить функционала любую часть боевого объекта», — рассказывает  Бевзюк. По некоторым данным, у России есть лабораторные образцы подобного оружия. Но это уже государственная тайна.







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Каникулы на Сейшелах

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы

Компания «Татспиртпром» за 6 месяцев внедрила электронный архив Directum и перешла на налоговый мониторинг

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Перевод ТЭЦ в Чите и Улан-Удэ на газ рассматривают в ТГК-14

Советник директора БРХК ведёт интерактивный дневник для родителей

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ


В Улан-Удэ продолжают проверки водителей большегрузов

Театр имени Бестужева завершил 95-й юбилейный сезон

Сосны обещали больше не вырубать в районе стройки детской больницы

В Улан-Удэ на соединяющей две улицы – Солнечную и Трубачеева – дороге переносят инженерные сети


В Улан-Удэ снесут здание школы №60

В Бурятии прошли масштабные соревнования МЧС

К 2025 году в Бурятии откроют 56 новых модульных гостиниц

В Бурятии в последнюю пятницу июня местами до +33


Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


В лесу Бичурского района нашли хвойную волнянку

Межвузовский кампус «Байкал» объединит 5 вузов

В Бурятии в последнюю пятницу июня местами до +33

В Улан-Удэ снесут здание школы №60


Музыкальные новости

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Суды, банкротство и витилиго. Как умирал Майкл Джексон

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду


Бурятские спасатели помогли туристу со сломанной ногой спуститься с тункинских гор

Советник директора БРХК ведёт интерактивный дневник для родителей

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета


Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


В Улан-Удэ вынесли приговор убийце, тайно закопавшему тело приятеля на кладбище

Какие товары и услуги подорожали в Бурятии, рассказал Нацбанк

В центре Улан-Удэ пьяная автоледи снесла световые шары и врезалась в стену

Глава СКР поручил проверить факт нападения пьяного мужчины на автобус с детьми


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо




В СПИД-центре в Бурятии прошло обучение волонтеров

В Бурятии в прошлом году впервые за три года вырос уровень обеспеченности врачами

Лекарственное растениеводство в Бурятии намерены вывести на новый уровень

Жительница Бурятии пожаловалась на лора в Республиканской больнице


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Спортсмен из Жигулевска выиграл «бронзу» чемпионата России по гиревому спорту

В Республике Бурятия торжественно встретили участников Кубка защитников Отечества

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм

Бурятия участвует в международных спортивных играх «Дети Азии»



Глава Бурятии о строительстве мегаколонии: шансов все меньше

Глава Бурятии рассказал о модернизации БАМа

Глава Бурятии сегодня отчитывается перед Хуралом о работе

Как рассматривают закон по собакам, рассказал глава Бурятии


Бурятия - 73-я в рейтинге качества жизни в России

Дополнительная группировка лесного спецназа Бурятии отправилась в Якутию

Бурятия продолжает гореть

В селе Тарбагатай в Бурятии развивают социальный туризм


Юбилей парламента: чем запомнилась работа депутатам Народного Хурала за 30 лет

В Улан-Удэ снесут здание школы №60

В Якутске на V международном форуме циркового искусства подписан меморандум о сотрудничестве

В Бурятии снижается общий уровень безработицы


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


В Китае убили дальнобойщика из Свердловской области

В Улан-Удэ снесут здание школы №60

Межвузовский кампус «Байкал» объединит 5 вузов

Юбилей парламента: чем запомнилась работа депутатам Народного Хурала за 30 лет














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *