Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Октябрь
2022

Богач, бедняк и «законы джунглей» — как россияне оценили свой достаток

0
Богач, бедняк и «законы джунглей» — как россияне оценили свой достаток

Россияне серьёзно разделены по финансовому признаку. Это подтвердили обнародованные Центробанком РФ результаты опросов о сбережениях и материальном положении граждан в 2022 году. Подавляющее большинство участников исследований, с итогами которых ознакомился ForPost, отрицательно охарактеризовали своё «денежное» состояние.

Один опрос показал, что лишь 33–39% его участников имели сбережения, которые позволяли в случае «чёрного дня» продержаться их семьям какое-то время. У остальных 59–64% накоплений не было.

Другой опрос продемонстрировал разделение на тех, кто не знал нужды, и влачивших жалкое существование.

Только у трёх-четырёх процентов участников исследования денег было столько, что хватало на покупку всего, чего они захотят. Ещё 11–13% опрошенных отметили, что их денег было достаточно на приобретение всего, кроме жилья.

Тех, кому денег хватало на еду, одежду, обувь и крупную бытовую технику, но не хватало на новую машину, было 15–19%.

А вот тех, кто признали себя бедняками и нищими (денег — максимум на приобретение одежды и обуви), в целом было 63–71%.

При сравнении результатов этих опросов видно: количество тех, у кого не было сбережений (59–64%), «бьётся» с количеством тех, чьё материальное положение можно оценить как бедность и нищета (63–71%).

А количество опрошенных, оценивших материальное положение своих семей как крайне нищее (денег не хватало даже на еду), в принципе, соотносится с официальными данными властей. В январе 2022 года 10% участников исследований признали своё очень бедственное положение: по итогам 2021 года у 11% населения РФ (16,1 миллиона человек) доходы были ниже черты бедности, согласно сведениям Росстата.

Читайте также: За чей счёт будут латать дыру в 1 трлн рублей в бюджете России?

В десятке регионов с наибольшим показателем числа нищих относительно численности населения (данные Росстата по итогам 2021 года):

Ингушетия (153,1 тысячи человек — 29,7% населения);

Тыва (97,2 тысячи человек — 29,4% населения);

Калмыкия (61,2 тысячи человек — 22,7% населения);

Республика Алтай (49,5 тысячи человек — 22,4% населения);

Еврейская автономная область (34,8 тысячи человек — 22,3% населения);

Карачаево-Черкессия (102,9 тысячи человек — 22,1% населения);

Забайкальский край (210,3 тысячи человек — 20% населения),

Чечня (297,9 тысячи человек — 19,9% населения);

Бурятия (196,1 тысячи человек — 19,9% населения);

Курганская область (151,4 тысячи человек — 18,5% населения).

Как оценили ситуацию в Центробанке

По состоянию на октябрь частичная мобилизация граждан на СВО в условиях низкого уровня безработицы создаёт новые вызовы для производственных процессов и поддержания объёмов выпуска, особенно в малом и среднем бизнесе, и негативно сказывается на потребительской и предпринимательской уверенности. Об этом сказано в аналитическом бюллетене Центрального Банка РФ.

В январе-июне отмечены падение доходов населения и значительное уменьшение потребительского спроса. Они стали восстанавливаться в июле-сентябре, благодаря в том числе комплексу осуществляемых властями мер соцподдержкки.

Однако в конце сентября россияне «включили» экономию на ежедневном потреблении и частично отказались от необязательных расходов (например, на развлечения, такси), уточнили эксперты ЦБ РФ.

При этом, как отметил политолог Вадим Колесниченко, в условиях СВО — на фоне повышения нестабильности, турбулентности в обществе, тревожности граждан и проблемных доходов — будет повышаться уровень преступности. Читайте подробнее: Стоит ли в дни СВО выводить на улицы патрули

Доходы и социальный взрыв

С точки зрения менеджмента до определённого момента есть зависимость благосостояния и поведения человека от уровня его дохода, но при достижении определённых жизненных целей доход не является определяющим, сказала ForPost Татьяна Марцева, кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Она напомнила, что в соответствии с теорией мотивации Маслоу человек реализуется через пять ступеней потребностей: физиологические потребности, потребности в защите, в привязанности, в признании, в самореализации.

«До тех пор, пока человек может удовлетворить первые две ступени потребностей, его положение не будет толкать его на необдуманные, противоправные действия, — пояснила Татьяна Марцева. — Как только человек «опускается» ниже ступени потребностей в защите, возникает страх перед будущим, неуверенность в завтрашнем дне — и он становится склонен к мелким проступкам. Но в том случае, когда человек лишён возможности обеспечить себя самым необходимым (физиологические потребности), это будет чертой, которую он будет готов преступить и нарушить законодательство».

Наша собеседница обратила внимание, что у всех людей — разное понимание необходимости тех или иных благ: кому-то достаточно хлеба и молока, а кто-то не может без деликатесов — и готов нарушить закон, лишь бы получить желаемое. Для тех, у кого доход выше среднего — важны блага, подчёркивающие их статус, репутацию, и для их получения они могут пойти на преступление, уточнила она.

«Если мы говорим о людях, получающих доход на уровне прожиточного минимума (с учётом доступности товаров и услуг первой необходимости), то для них мирное существование будет приоритетнее туманных перспектив революции и «нового мира». Но как только возможность получить минимальные блага цивилизации недостижима, то, естественно, срабатывает закон джунглей — когда люди готовы будут на активные действия, чтобы обеспечить себя за счёт других», — добавила Татьяна Марцева.

Читайте по теме: Путин назначил «фронтовые» выплаты — дойдут ли они до мобилизованных

По её мнению, рост числа граждан с низким уровнем дохода не приведёт к социальному взрыву, если будет проводиться соответствующая идеологическая работа.

«Проблема современного российского общества — недостаточная политика в области идеологии, социальной пропаганды и воспитания взрослого населения. Почему люди, жившие в советское время, считали его лучшим? Не потому, что оно было таким уж безоблачным — были и социальные, и экономические, и политические вопросы, требующие решения, — но была массовая система воспитания особого понимания политики, власти, гражданского общества. Система пропаганды и воспитания основывалась на равных возможностях, ценности единения, принадлежности к определённой политической позиции, важности каждого человек вне зависимости от занимаемой должности или уровня дохода. Даже если были какие-то социальные группы, которые могли себе позволить большее число благ, это не афишировалось, не пропагандировалось как цель жизни гражданина. Большинство людей не задумывались о том, что они живут хуже остальных, ну и не выделяли материальные блага в качестве жизненных приоритетов.

Сейчас, я думаю, спровоцировать социальные волнения могут СМИ, показывающие то, насколько везде всё хорошо и, предположим, как у нас всё плохо. Это может подтолкнуть людей с низким уровнем дохода или без него к неправомерному поведению. Кто обычно ходит на демонстрации, стачки? Те, кому нечего терять, — безработные либо студенты, которые ещё не устроились на работу и пока что не имеют устойчивой жизненной позиции, либо те, кому заплатили. Остальные — работают, они держатся за свой источник дохода и боятся его потерять», — рассказала ведущий научный сотрудник Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ.

Татьяна Марцева полагает: в любой стране всегда есть «критическая масса» недовольных», которые могут наивно полагать, что революционный путь эффективнее поступательной политики.

Конечно, всегда существует соблазн заполучить власть и воспользоваться ею, чтобы улучшить благосостояние определённой прослойки людей. Но, отметила она, материальное положение — не ключевое обстоятельство, приводящее к социально-политическим волнениям.

«Во-первых, возвращаясь к пирамиде потребностей Абрахама Маслоу, люди с осознанной гражданской позицией будут бояться потерять даже тот минимум благ (физиологические потребности и потребности в защите) в иллюзорной гонке за «светлым» будущем.

Во-вторых, у нас другой менталитет: мы верим в светлое будущее и в вождя — независимо от того, какой режим сейчас, мы привыкли надеяться на власть, отдельные госслужбы, которые нам помогут решить любые задачи.

Любого человека можно соблазнить деньгами, да и большинство социальных, экономических, политических вопросов так или иначе связаны с понятием выгоды, эффективности, результата. И если появляется политическая сила, которая не жалеет никаких денег для создания внутреннего социального волнения, то найдутся люди с «нулевой» гражданской позицией — те, кто будут готовы за деньги «политику партии» отстаивать», — подытожила Марцева.

Читайте по теме: На что чиновники тратят деньги, которыми можно было помочь мобилизованным

Алексей Лохвицкий







Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Рассказ про зятя. Хоть и не про котиков, но тож смешной

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн


Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Труппа «бестужевцев» может пополниться новыми артистами

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета


В Улан-Удэ в автобусе детям в праздник раздали мороженое и воздушный шарик

В Бурятии обсудили расширение транспортного коридора через Россию, Монголию и Китай

Путешественница из Забайкалья отправилась через всю страну на мотоцикле

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады


Более 250 тысяч детей живет в Бурятии

Сквозь огонь: поезд в Бурятии промчал по лесному пожару (ВИДЕО)

В Бурятии завтра местами до +29, местами – ливни и град

Лесной пожар действует в Читинском районе


Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой


Огнеборцев из Хабаровской и Амурской области оставили в Могоче и Шилке

Поезд проехал сквозь пламя лесного пожара в Муйском районе Бурятии (видео)

Буузы, голова Ленина и плато Чингисхана: чем удивит туристов Улан-Удэ

Туроператоры из Бурятии участвуют в выставке в Тайване


Музыкальные новости

Василий Анохин, Герман Греф и Валерий Гергиев приняли участие в открытии мультимедийного фонтана в Смоленске

Рэпер Баста рассказал, на что будет претендовать его СКА

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

«Нужно быть очень осторожной»: Волочкова высказалась о спутнике дочери


Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

В России появился «рейтинг скрепности» регионов


В Бурятии ремонтируют одну из самых длинных дорог в Забайкалье

В Улан-Удэ в автобусе детям в праздник раздали мороженое и воздушный шарик

В Бурятии договорились увеличить перевозки через через Россию, Монголию и Китай

В Бурятии пьяная девушка угнала автомобиль и уехала в соседнее село веселиться


Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Путин поручил определить сроки строительства очистных и селезащитных сооружений на Байкале

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Российские ракеты средней дальности могут появиться под боком восточноазиатских сателлитов США




«Серебряные» волонтеры в Бурятии сшили ортопедические подушки для раненых на СВО

Бурятские шаманы вновь попросят об излечении людей от всех болезней

Медиков Бурятии приглашают на фотоконкурс

Бурятские врачи спасли зрение трехлетней девочке, затолкавшей в глаз бусину


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Забайкальцы завоевали более 40 медалей на межрегиональном турнире по ушу в Улан-Удэ

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

В Бурятии студент вуза умер после спортивной тренировки

В Бурятии реконструируют стадион «Чемпион»



Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»

Поздравление Алексея Цыденова с Днем Республики Бурятия

Алексей Цыденов рассказал о крупных проектах Бурятии на праздновании Дня Республики

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире


На Котокеле в Бурятии обнаружили массовую гибель рыбы

Поезд проехал сквозь пламя лесного пожара в Муйском районе Бурятии (видео)

Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

"Дорога в ад": в Сети обсуждают, как поезд проехал в Бурятии сквозь лесной пожар


Сквозь огонь: поезд в Бурятии промчал по лесному пожару (ВИДЕО)

Более 250 тысяч детей живет в Бурятии

Огнеборцев из Хабаровской и Амурской области оставили в Могоче и Шилке

Поезд проехал сквозь пламя лесного пожара в Муйском районе Бурятии (видео)


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


МЧС проверяет информацию о задымлении в метро Москвы на Сокольнической линии

Читайте и обрящите. Депутаты АрхГорДумы за неделю

В Бурятии завтра местами до +29, местами – ливни и град

Огнеборцев из Хабаровской и Амурской области оставили в Могоче и Шилке














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *