Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Апрель
2023

Бурятия: заповедное подлеморье

Бурятия по площади сопоставима с Германией, а вот жителей намного меньше (почти 1 млн против 82 млн у немцев). И среди этих немноголюдных просторов особенно заметно, как столетиями сюда приходили и обживались переселенцы.

Год за годом Бурятия (и шире Сибирь) становилась родной для смелых и непокорных. Волны вольных и невольных мигрантов с запада страны в итоге проникались востоком. Староверы и буддисты, эвены и буряты, романтичные декабристы и прагматичные евреи, ссыльные всех мастей и добровольные советские строители БАМа ― всех их приютил, вскормил и объединил Байкал и долины, где текут впадающие в него реки.

Фото: Shutterstock.com

Сегодняшние путешественники могут в одном месте увидеть самые разные этапы становления страны и прочувствовать ее многообразие. Именно за этим стоит лететь в Бурятию — чтобы увидеть Россию в миниатюре. 

Наша поездка, организованная сервисом путешествий «Туту.ру», включала изучение столицы региона Улан-Удэ, посещение культового места всех буддистов страны — Иволгина дацана, и конечно, легендарного озера Байкал.  Рассказываем по-порядку. 

Город с головой

Фото: Shutterstock.comФото: Shutterstock.comФото: Вероника Далецкая

Улан-Удэ не стоит воспринимать, как перевалочный пункт. Этот город на границе тайги и степи может предложить путешественникам гастрономическое разнообразие ресторанов, комфортные отели и достойные внимания достопримечательности. В столице региона стоит провести как минимум день, заодно и переход на бурятское время пройдет мягче. 

В столице Бурятии живет почти половина населения республики. Уланудэнцы шутят, что их город — с головой, имея в виду гигантский и по-настоящему необычный памятник Ленину. Голова высотой 7,7 м, построенная по случаю столетия со дня рождения вождя пролетариата, в 2015 году даже оказалась в книге рекордов России из-за своих впечатляющих размеров. Про другие необычные памятники России мы писали здесь.

Но не Лениным единым, обязательно прогуляйтесь по центру города. Старинные русские избы с резными наличниками и ставнями здесь отлично сохранились.  Кажется, что ты находишься в обычном русском городе, но вдруг на глаза попадаются вплетенные в ландшафт восточные мотивы. Узнать больше о переплетении культуре и религий на территории региона можно в местном этнографическом музее. Если же вы не любитель такого досуга, то дальнейшее путешествие оживит историю и экспонаты, и мимо этнографии вы точно не пройдете. 

К ламам на прием

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Неподалеку от Улан-Удэ находится Иволгинский дацан ― наверное, самый яркий пример гармоничного сосуществования и взаимного проникновения сред в Бурятии. Начнем с того, что бурятов в республике ― 30%, а какое количество жителей региона — буддисты, точно неизвестно. Тем не менее, буддизм — важная часть культуры региона. Причем это признавалось даже в атеистические времена Советского Союза: дацан был заложен в 1945 году, как признание заслуг буддистских лам в деле помощи государству  в период Отечественной войны.

С тех пор на территории монастыря было построено немало храмов (дуганов). Яркие краски, типичная восточная стилистика с приподнятыми уголками крыш и пучеглазыми львами на постаментах. Посетители двигаются по территории слева направо и проходя раскручивают молитвенные барабаны хурдэ разных форм и размеров. По территории успокаивающим плавным звуком разносится пение лам на санскрите. И все это перемежается с… русскими избами. С теми самыми прекрасными ставнями и наличниками, как и в столице региона.

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Ну как так? А запросто! В избах живут и ведут прием — медицинский, астрологический — ламы, в том числе и самый главный буддист России, Хамбо-лама.

От повсеместной яркости красок настроение поднимается. Смешение культур заставляет не только провести параллель с храмом Василия Блаженного в Москве, но вспомнить, что такими же красочными были почти все храмы прошлого, в том числе и греческие, и римские. 

Фото: Андрей Белавин

Внутри дуганов снимать запрещено, и тем интереснее оставить интригу и пригласить увидеть все своими глазами.

Территория Бурятии вытянута с юго-запада на северо-восток в виде полумесяца. 80% территории ― тайга. Тут даже климат формируется под влиянием трех контрастных компонентов: сухого и холодного климата северных областей, жаркого и сухого — монгольских пустынь, и влажного тихоокеанского.

Внутри храма, помимо мест для жертвоприношений и молитвы, друг напротив друга стоят столы, за которыми проводят богослужение ламы. Обратите внимание на количество подушек. Чем большее их число под ламой, тем он более влиятельный.

Главная святыня дацана ― нетленное тело Хамбо-ламы Даши-Доржо Этигэлова. Он управлял общиной буддистов около ста лет назад, а потом провел более 70 лет в позе лотоса, засыпанный солью. Сегодня его тело находится в специально выстроенном дворце. Буддисты верят, что лама не умер, но пребывает в глубочайшей медитации. 

Бравые семейские

Фото: Вероника ДалецкаяФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Русские избы, перемежающиеся с буддистскими ступами и пагодами ― это лишь часть бурятской мозаики. Стандартный вид из окна во время поездки такой: населенный пункт, степь, переходящая в лес, который взбирается на невысокую гору. Издалека видны яркие ленты, которые колышутся на ветру, а порой и истуканы, задобренные рисом, монетками и даже сигаретами. Это священные шаманские места, где «ведут прием» духи природы. И неважно, какое у тебя вероисповедание ― в таких местах все местные останавливаются, чтобы удача их не покинула.

Именно в одном из таких священных мест  встречают гостей семейские староверы.

― Мы тут уже 250 лет живем, сроднились, ― поясняют, глядя с высокой точки на долину внизу и на семиметровый старообрядческий крест, возвышающийся на соседней сопке.

Фото: Вероника Далецкая

Старообрядцев сослала в Сибирь Екатерина II. И поехали они со всем своим скарбом, старинными иконами, сарафанами и кичками и огромной россыпью янтарных бусин (главным богатством женщин общины) на поиски нового дома. Раньше в этих местах ссыльные не появлялись семьями, поэтому сорокатысячной общине дали прозвище «семейские».

С тех пор семейские так и живут в этих местах. Величина общины — а она на сегодня самая крупная — позволяет им не закрываться от мира в страхе потерять суть своей веры. Бурятские староверы ― люди современные, хозяйственные, не лишенные деловой жилки, и в тоже время пронесшие через века и жернова раскулачивания и воинствующего атеизма свои традиции. 

Брызганные — так старообрядцы называют остальных православных. Браво (бравенький, пребравенный) — то есть красивый; это слово используется часто и с охотой. Вообще, речь старообрядцев очень яркая, как будто бы законсервировавшаяся вместе с нарядами много веков назад.

Сегодня их многоголосое пение и культура признаны нематериальным наследием ЮНЕСКО, а деревни Тарбагатай и Десятниково отмечены в списке самых красивых деревень России. Яркие, как буддистские храмы, избы — настоящая выставка деревянного зодчества. А костюмы! Сочетание моды допетровской Руси и ярких акцентов на белорусский лад. До переселения община жила на границе Белоруссии и Польши. Отсюда и близость к источникам янтаря, и некоторые слова и яркие полосы на сарафанах.

Фото: Shutterstock.comФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

У себя на кухне старообрядцы гостей не ждут, но с удовольствием угощают штями (так звучит слово щи на польский манер), пирожками с черемухой и халвой по собственному рецепту (и не просите, секретом не поделятся) в специально отведенной для этого усадьбе. На десерт ― рисовая каша (как ни пытались трудолюбивые общинники — рис в Бурятии не растет) и удивительные погружение в песни и обряды. 

Главные кулинарные специалитеты Бурятии ― рыба (омуль) и буузы, они же позы, с бараниной, а также торты и пироги с начинкой из черемухи. Дорогому гостю могут предложить баранью голову, а для усиления эффекта можно выбрать ресторан, стилизованный под юрту.

Помимо посещения усадьбы, обязательно прогуляйтесь по деревне старообрядцев. Это удивительная возможность почувствовать, как жила русская деревня прошлого. 

50 оттенков льда

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Не зря Забайкальский национальный парк иначе называют Заповедное Подлеморье. Есть в этом названии что-то сказочное, как и в самой территории. ЮНЕСКО по праву признает эти земли образцом идеального заповедника. Кедровые рощи, озера, птицы, соболи и другие животные существуют тут в гармонии с людьми. Есть зоны тишины, помеченные специальными табличками, и места, где можно легально встать с палаткой — предварительно забронировав место. Летом местные леса полны белых грибов, низины ― клюквы, а озера ― рыбы. И никаких запретов по сбору даров природы. Но, как бы не были красивы земли Подлеморья, доминанта этих мест ― Байкал, так сильно отличающийся от россыпи других озер, что сравнение с морем представляется уместным. 

Не забудьте взять в путешествие купальные принадлежности. Летом в Чивыркуйском заливе вы сможете искупаться и полежать на песчаном пляже, и в любое время года насладитесь видами на озеро, принимая сероводородные ванны в бухте Змеевой.

С пляжа в Чивыркуйском заливе кажется, что до Ольхона рукой подать. Глаз обманывается и не понимает, что просто на 120 км вперед перед ним нет преград. Летом на быстрой моторной лодке добраться до острова можно за пару часов, а зимой все зависит от того, как застыл Байкал.

Чтобы увидеть льды Байкала и сэкономить, планируйте путешествие на февраль-март. Если же решитесь ехать в августе-сентябре, то бронировать жилье советуем за полгода.

Когда лед встал, мужчины собираются в экспедицию и прокладывают туристические маршруты, помечая их соснами-вешками. Казалось бы, зачем? Ну лед и лед. На самом деле, путешествие по льду озера ― настоящее приключение. Машины не ездят поодиночке и часто помогают друг другу пройти через снежные наносы или трещины. 

Увы, бывают годы, когда лед на Байкале полностью занесен снегом. Но чаще сильные ветра помогают льду освободиться от снежного покрытия. Только на Байкале можно понять все разнообразие и красоту льда. Ярко-голубой в одних местах, темно-синий в других, он покрыт трещинами, расходится узорами, постоянно звучит, будто гром. Лед позволяет увидеть,  как под ним плавают рыбы, а на дне лежат огромные валуны. А еще ледовые брызги, замерзая, украшают гроты «хрустальными люстрами» сосулек, наряжают берега в пышные юбки, вздымаются внезапными непослушными хохолками посреди огромных глыб-торосов.

Фото: Андрей БелавинФото: Андрей Белавин

Скользить на коньках по ледовому катку, у которого нет бортиков, лишь где-то вдали украшают пейзаж солнечно-голубые горы будто с полотен Рериха, ― пожалуй, это то, что можно испытать только на Байкале.

Еще один неповторимый зимний подарок озера ― расколотка или строганина из омуля. В зависимости от температуры воздуха замерзшую рыбу либо разбивают на кусочки, либо аккуратно режут тонкими ломтиками и едят с солью и перцем.

В общем, на путешествие по льду и бухтам Байкала стоит потратить минимум день, но лучше ― два. Скучно не будет. 

Мы обсудили лишь несколько мест, ради которых стоит побывать в Бурятии. Но главный эффект путешествия в эти места другой.

Нас с детства учат, что Россия страна многонациональная, мультикультурная. Однако чаще всего эти слова застревают штампом на уровне мозга, не достигая чувств. Тем удивительнее, когда путешествие внезапно доставляет это знание прямо в сердце. В Бурятии этот путь к себе и к своей стране можно пройти за считанные дни. А большего желать трудно.

Как добраться Фото: Андрей Белавин

Улан-Удэ находится примерно посередине знаменитого железнодорожного приключения Москва-Владивосток. Путь на поезде от столицы займет 4 дня, а от столицы Приморья ― 2,5.

На самолете путь займет 6 и 4,5 часа соответственно. Из Москвы летают компании S7 Airlines (ежедневные рейсы, в полете предложат напитки и горячее питание; вылет из столицы — вечерним рейсом, прилет в Улан-Удэ — утром следующего дня) и Smartavia (четыре дня в неделю). Разница во времени с Москвой ― +5 часов. Из Владивостока летают компании ИрАвиа, Аврора. Время в полете чуть больше 4 часов . Самые дорогие билеты на самолет — в июле и августе, а в марте, когда можно увидеть льды Байкала, цена на билеты низкая. 

 







Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Отборочный этап «Абилимпикса» прошел в Реутове

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Под Орлом «Газель» столкнулась с большегрузом. Один из водителей скончался

Участок трассы М-5 Урал перекроют в Челябинской области 2 июля

Бывший завод Фольксвагена в Калуге снова обещают запустить. Уже в третий раз


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Улан-Удэ чиновники на себе проверили безопасность использования электросамокатов на улицах

На Третьем мосту в Улан-Удэ завершают подготовку к монтажу страховочных пакетов

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Улан-Удэ оказался в лидерах по росту цены за квадратный метр новостроек за полгода


В Улан-Удэ на следующей недели ограничат движение на ряде участков в центре города

В ряде регионов России обвалились цены на квартиру в новостройке

Стало известно, на сколько подорожали новостройки в России за полгода

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


Житель Бурятии застрял на острове посреди реки

Якутянин прошел в полуфинал по настольному теннису игр «Дети Азии» в составе сборной Москвы

Пишут, что КНДР отправляет в Россию пять бригад со своим инструментом

Топ-10 новостей: старт игр «Дети Азии», Ысыах Туймаады, цирковой фестиваль «МАМОНТенок»


Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Уимблдон. 1 июля. Мирра Андреева и Синнер сыграют последним запуском, Медведев стартует в 15:00

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


Якутянин прошел в полуфинал по настольному теннису игр «Дети Азии» в составе сборной Москвы

110-летней женщине из Китая выдали бессрочный вид на жительство в Бурятии

TRT Haber: лесные пожары в Турции охватили Измир, Айдын и Чанаккале

В Чите пройдет ХIХ межрегиональная олимпиада по Байкаловедению


Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Валерий Леонтьев приехал из США в Россию с целью заработка не корпоративе

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня

Крах карьеры и забвение? Что ждет Эйвазова после развода с Нетребко


Представители ГУАП – участники I Азиатского юридического форума

Улан-Удэ оказался в лидерах по росту цены за квадратный метр новостроек за полгода

Babr Mash: площадь лесных пожаров в Бурятии превысила шесть тысяч гектаров

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ


Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани

Иерей Александр Туховский: "Братья и сестры, прошу помочь моей семье, священнику, вдовцу, отцу троих детей..."

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Министр туризма Бурятии протестировал маршрут на байдарках по Турке

В Бурятии мужчина спас от медведя колонну детей-велосипедистов

Два подростка разбились на мотоцикле в в Бурятии

В Бурятии поезд и грузовик столкнулись на переезде


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным




В Бурятии в прошлом году впервые за три года вырос уровень обеспеченности врачами

Лекарственное растениеводство в Бурятии намерены вывести на новый уровень

В Бурятии пенсионерка шокировала медиков гигантской опухолью на ноге

Врачи Улан-Удэ спасли новорожденного, выпавшего с матерью с 10 этажа


В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Бурятия участвует в международных спортивных играх «Дети Азии»

Школьники Бурятии создадут эко-урны с баскетбольными кольцами

30 июня. Барнаул. СК "Темп". Чемпионат Сибири. Третья лига. "Темп" (Барнаул) - "Бурятия" (Улан-Удэ)

Министр туризма Бурятии протестировал маршрут на байдарках по Турке


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана


Аэропорт «Байкал» вышел в лидеры по России по грузоперевозкам, сообщил глава Бурятии

Глава Бурятии о строительстве мегаколонии: шансов все меньше

Как рассматривают закон по собакам, рассказал глава Бурятии

Глава Бурятии сегодня отчитывается перед Хуралом о работе


Babr Mash: площадь лесных пожаров в Бурятии превысила шесть тысяч гектаров

Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников

В Бурятии мужчина спас от медведя колонну детей-велосипедистов

Mash: площадь лесных пожаров в Бурятии составила более 6 тыс. гектаров


Министр туризма Бурятии протестировал маршрут на байдарках по Турке

TRT Haber: лесные пожары в Турции охватили Измир, Айдын и Чанаккале

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Отпуск в театре


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

"От Души и по Совести..."


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Войны древних славян с греками


Shot: в Оренбурге мужчина избил юношу-продавца из-за неработающей видеокарты

Якутянин прошел в полуфинал по настольному теннису игр «Дети Азии» в составе сборной Москвы

Министр туризма Бурятии протестировал маршрут на байдарках по Турке

В Бурятии на реке снова утонул мужчина














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *