Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Июнь
2023

На Дальнем Востоке успеют сдать все долгострои до 1 января 2024 года?

В конце минувшей недели в Хабаровске сдан в эксплуатацию очередной долгострой — семиэтажный жилой дом на 25 квартир, который начали возводить еще в 2016 году. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Российскую газету». Ранее, после вмешательства Генеральной прокуратуры, удалось защитить права дольщиков, вложивших средства в сооружение гаража и детской спортплощадки в Якутии: все они

Сообщение На Дальнем Востоке успеют сдать все долгострои до 1 января 2024 года? появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.

В конце минувшей недели в Хабаровске сдан в эксплуатацию очередной долгострой — семиэтажный жилой дом на 25 квартир, который начали возводить еще в 2016 году. Об этом передает ДВ-РОСС со ссылкой на «Российскую газету».

Ранее, после вмешательства Генеральной прокуратуры, удалось защитить права дольщиков, вложивших средства в сооружение гаража и детской спортплощадки в Якутии: все они получили компенсационные выплаты, и 16 июня данный объект был исключен из реестра проблемных.

Эти радостные факты подтверждают общую тенденцию: количество не введенных в срок зданий в ДФО сократилось за последние два года в три раза — с 91 до 28 объектов. Свыше 4,5 тысячи граждан, вложивших средства в строительство жилья, получили квартиры или денежные компенсации. Однако еще более 2,4 тысячи дальневосточников остаются в статусе обманутых дольщиков.

— Анализ соблюдения законности показывает, что в означенной сфере по-прежнему имеется большое количество проблем и число лиц, которые не получили жилье взамен вложенных инвестиций, остается значительным, — подчеркнул заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин. — Объекты незавершенного строительства расположены в пяти регионах округа: в Хабаровском и Приморском краях, Бурятии, Якутии и Амурской области. И если сейчас, летом, ситуацию не сдвинуть, то осенью делать что-то будет поздно.

Возникновению долгостроев способствуют разные причины, в том числе отсутствие необходимого объема денежных средств, удорожание строительных материалов, нехватка рабочей силы. Но основные факторы длительного сооружения зданий, по мнению заместителя Генерального прокурора РФ, — несостоятельность и недобросовестность юридических лиц. Указанные 28 объектов возводят 20 застройщиков, в отношении 15 из них открыто конкурсное производство. А по четырем в прошедшем году прокуратура возбудила уголовные дела по фактам привлечения денежных средств с нарушением законодательства. За четыре месяца текущего года заведено уже пять уголовных дел: три в Хабаровском крае и два — в Приморском.

— Дела в отношении застройщиков возбуждаются, — согласился заместитель генерального директора публично-правовой компании (ППК) «Фонд развития территорий» Владимир Тарасов. — Однако в настоящее время количество полученных в результате этого средств составляет 0 рублей 0 копеек.

Напомним, ППК за счет взносов застройщиков формирует компенсационный фонд и из него выплачивает возмещение обманутым дольщикам либо финансирует завершение работ на долгостроях. Однако этот инструмент используется не в полной мере. Так, в прошедшем году власти Бурятии, Приморья, Сахалинской области и Хабаровского края несвоевременно направляли в фонд ходатайства о поддержке, а направив, не требовали результатов их рассмотрения.

— Имеются претензии и к Фонду развития территорий, который длительное время рассматривает ходатайства о финансировании достройки проблемных объектов, — заявил Дмитрий Демешин и привел примеры: — Правительство Хабаровского края направляло в адрес ППК документы по незавершенным объектам застройщиков «Лидер», «Аметист» и «Томари-ОРО» в ноябре 2021 года и июне 2022-го. До настоящего времени ходатайства не рассмотрены, хотя срок ревизии по всем заявлениям регионов прошел 1 июня. Дата рассмотрения поданной Приморьем в 2022 году заявки по зданию на улице Пихтовой, 25 во Владивостоке перенесена на начало 2023-го, но до сих пор у края нет обратной связи от фонда.

Владимир Тарасов подтвердил, что по 11 объектам — трем в Приморье и восьми в Хабаровском крае — ходатайства еще не рассмотрены.

— Как только будет максимальная уверенность в том, что у фонда достаточно средств для финансирования работ на этих объектах, ответы будут даны, — сообщил он. — Основная проблема — отсутствие денег. Но сейчас решается вопрос о финансировании при помощи коммерческих банков и по коммерческим ставкам.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина, правительство РФ изыскало дополнительные средства в размере 60 миллиардов рублей для восстановления прав участников долевого строительства в стране. В настоящее время разрабатывается механизм их выделения.

— Ориентировочно в сентябре-октябре, в зависимости от того, когда придут эти деньги, могут быть приняты решения в отношении 11 объектов в ДФО, — указал замминистра. — Но это заемные средства, возврат которых будет осуществляться в течение следующих трех лет за счет реализации активов, перешедших в Фонд развития территорий. Ни одного прямого рубля из федеральной казны не предусмотрено. С учетом дефицита федерального бюджета субъектам необходимо обеспечить восстановление прав граждан за счет региональных механизмов либо путем передачи незавершенного объекта иному застройщику.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в Хабаровском крае. Здесь в реестре проблемных объектов — 14 зданий, дольщиками их строительства являются 1658 граждан. Есть даже такие дома, которые должны были ввести 14 лет назад (ЖСК «Утес»).

— До 2020 года из края вообще никто не обращался в фонд для решения проблемы обманутых дольщиков, — подчеркнул губернатор региона Михаил Дегтярев. — Сейчас по всем объектам определен механизм восстановления прав граждан: по двум — через смену застройщика, по 12-ти — путем достройки или выкупа с помощью инструментов Фонда развития территорий.

Несмотря на ряд сложностей все долгострои должны быть сданы в этом году. Президент страны Владимир Путин поставил задачу обеспечить всех граждан-участников затянувшегося долевого строительства жильем либо компенсационными выплатами до 1 января 2024-го. В марте текущего года на совете при полпреде были даны конкретные поручения главам регионов и Фонду развития территорий.

— На проблемных объектах дневать и ночевать должны профильные министры и заместители председателей правительств регионов, — считает Дмитрий Демешин. — Нужно выработать такие пути решения, которые дадут конкретный результат, выраженный для граждан либо в деньгах, либо в квартирах.

Комментарий

Игорь Кобыляченко, заместитель полномочного представителя президента РФ в ДФО:

— Чрезвычайно важным направлением нашей работы является обеспечение граждан качественным и доступным жильем. В субъектах ДФО данная цель достигается в сложной экономической ситуации, но при этом достаточно много сделано: на 74 процента увеличился объем жилищного строительства за последние три года. По «Дальневосточной ипотеке» в прошлом году приобрели жилье 26 тысяч семей, что на 48 процентов выше показателей 2021-го.

И вместе с тем в отдельных регионах остаются незавершенными мероприятия по ликвидации так называемых долгостроев, в полной мере не защищены права и законные интересы участников долевого строительства. Проблема накапливалась не один год и во многих случаях возникла из-за несовершенства ранее применявшегося в сфере жилищного строительства механизма привлечения финансовых средств. Для ее решения по указанию главы государства внесены изменения в федеральное законодательство и созданы специализированные фонды, а также практикуются новые механизмы разрешения противоречий в сфере строительства жилья с использованием средств граждан.

Татьяна Дмитракова (ДФО)

Сообщение На Дальнем Востоке успеют сдать все долгострои до 1 января 2024 года? появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Приморье. Взгляд.

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Краски севера VI


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Около трёх тысяч зрителей посмотрели спектакли Бурятского театра оперы и балета в Хабаровске

«Семейные выходные» с театром имени Николая Бестужева

Бурятская республиканская научно-производственная ветеринарная лаборатория завершает ремонт вентиляционной системы

Врач-психиатр из Бурятии выиграл почти 26 млн рублей благодаря случайной комбинации


«Семейные выходные» с театром имени Николая Бестужева

"Безопасное детство"

"Поездка Путина в Якутию поднимает рейтинг Айсена Николаева, но, скорее, это визит вежливости"

Андрис Лиепа выступит специальным гостем «Балета на Байкале. Бурятия»


Чем заняться дома: подкасты о памяти и вестерн от Вигго Мортенсена

В этномузее Улан-Удэ воссоздали средневековье и наполеоновские войны

В Бурятии лесоруба раздавило деревом

«Эскимо» из краба и эклеры с копченым омулем: что пробовать в ресторанах


Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС


Лариса Золотухина представила театр имени Бестужева на семинаре в Казани

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

Сегодня свой день рождения отмечает Сергей Потапов

В Бурятии лесоруба раздавило деревом


Музыкальные новости

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Джиган и Самойлова исполнили мечту «диско-бабушки» из Коми


Гурульбинские школьники поражены жонглированием, игрой с хула-хупами, иллюзионистами Бурятского цирка - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады


В Бурятии ребенок погиб под колесами культиватора при падении из трактора

Источник 360.ru раскрыл детали гибели выпавшего из трактора ребенка в Бурятии

В Бурятии ребенка уронили из кабины трактора и он погиб

В Бурятии трехлетний ребенок выпал из кабины трактора на ходу


В коллективе СУЭК – третий Герой труда России

Президент Путин ввел запрет на сброс неочищенных сточных вод в Байкал. Новый завод в Улан-Удэ ответит на экологические вызовы.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Владимир Путин отметил продвижение Бурятии


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Три человека с признаками отравления антифризом попали в больницу в Бурятии

Герои в белых халатах. В Улан-Удэ отметили День медика

Новые автомобили получили больницы Бурятии

Врач-психиатр из Бурятии выиграл почти 26 млн рублей благодаря случайной комбинации



Финансисты Бурятии посоревнуются на спартакиаде в Петропавловке

Кубок Сибири: "Темп", "Бурятия" и "Рассвет" вышли в 1/4 финала

В Бурятии стартовал чемпионат России по гиревому спорту

Зампред правительства Бурятии принял участие в открытии Чемпионата России по гиревому спорту



Глава Бурятии вручил госнаграды работникам предприятий

Глава Бурятии: личности избивших девушку в Улан-Удэ установлены

Фотовыставка «Россия – страна достижений» открылась Улан-Баторе по инициативе главы Бурятии

Глава Бурятии поздравил медиков с праздником


В Бурятии ликвидировали три лесных пожара

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

В Улан-Удэ соберутся агроэкологи Бурятии

Двум инспекторам «Бурприроды», пойманным на незаконной рыбалке, вынесли приговор


В Бурятии мужчина искал работу и отдал мошенникам 5 млн рублей

В Улан-Удэ показали выпускные спектакли студентов из Барнаула

В Улан-Удэ перекроют еще один кусок дороги

Сегодня свой день рождения отмечает Сергей Потапов


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Лариса Золотухина представила театр имени Бестужева на семинаре в Казани

Чем заняться дома: подкасты о памяти и вестерн от Вигго Мортенсена

Мастерская главного буддийского храма в Бурятии выпустила сосуд для благосостояния

Глава Следкома Бастрыкин поручил разобраться в деле подростка в Улан-Удэ














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *