Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Март
2024

К нам едет провизор: в России протестируют «аптеки на колесах»

0

На неделе с 11 марта в трех регионах России стартует пилотный проект по реализации лекарств через передвижные аптечные пункты. Одним из регионов станет Красноярский край, об этом депутат заксобрания края Илья Зайцев сообщил в своем Telegram-канале. Двумя другими, по предварительным данным, станут Республика Хакасия и Краснодарский край, депутаты которого еще осенью 2023 года просили комитет Госдумы по охране здоровья ускорить работу над законопроектом о передвижных аптеках. Подробности о том, какие проблемы может решить нововведение, — в материале «Известий».

В рамках эксперимента

«В Красноярском крае в качестве пилотного проекта уже на следующей неделе запускается передвижная аптека. Работать два лекомобиля будут в населенных пунктах края, где нет собственных аптек, а жителям приходится покупать лекарства в соседних городах и поселках, — написал депутат Илья Зайцев в соцсетях. — Регион у нас большой, и открыть аптеки в каждом населенном пункте невозможно. Если пилот будет востребован, такие лекомобили начнут работать во многих территориях края».

По его словам, с 11 по 18 марта два автомобиля сети «Губернские аптеки» будут объезжать населенные пункты края, всего они посетят семь районов. Если у местных жителей есть потребность в конкретных препаратах, можно оставить на них предзаказ.

Также эксперимент проведут в Республике Хакасия и Краснодарском крае, выяснил «Фармвестник». Как рассказала изданию управляющая аптечной сетью предприятия в Красноярском крае Людмила Губина, решение о проведении пилота было принято по итогам совещания с территориальным управлением Росздравнадзора, которое дало рекомендации по тестированию проекта. По словам Людмилы Губиной, в Красноярском крае около 40% фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) не продают лекарства населению, а также в регионе много деревень, где нет ни ФАПов, ни аптек.

«Известия» направили запрос в Росздравнадзор, чтобы узнать детали эксперимента, но на момент публикации материала ответ получен не был.

Законопроект, который вводит понятие передвижного аптечного пункта и регламентирует его работу, внесен в Госдуму еще в 2020 году, но пока прошел только первое чтение. В декабре 2023 года замглавы Минздрава Сергей Глаголев заявил, что подзаконные акты, которые позволят запустить передвижные аптечные пункты, находятся на финальном этапе согласования. А глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев в начале января в интервью «Парламентской газете» сообщил, что законопроект о передвижных аптеках будет рассмотрен уже в весеннюю сессию.

Данные, полученные в ходе мартовского пилота в трех регионах, будут направлены в Госдуму.

Почему затянулась реализация проекта

У инициативы с передвижными аптеками есть свои сложности. Как рассказал «Известиям» зампредседателя комитета ГД по охране здоровья Алексей Куринный, вероятнее всего, законопроект будет принят, однако он затруднился назвать конкретные сроки. По его мнению, хотя такой механизм и должен существовать, он не решит всех проблем, связанных с дефицитом лекарств в отдаленных населенных пунктах.

Это лишь один из инструментов, с помощью которых можно сделать более доступным лекарственные препараты в сельской местности. Безусловно, самым правильным является облегчение механизмов продажи лекарств через существующие медучреждения, через ФАПы и больницы. Мне кажется, это правильно стратегически, и многие регионы успешно эту практику реализуют, хотя некоторые ссылаются на большое количество формальных требований, которые тяжело сегодня соблюдать, — указал он.

Заместитель директора СРО Ассоциация независимых аптек по юридическим вопросам Светлана Воскобойник в разговоре с «Известиями» пояснила, что пока не приняты все необходимые нормативные акты, Росздравнадзор считает региональные эксперименты по передвижным аптекам незаконными, так как лекарственное обеспечение через аптеки на колесах — это нарушение обязательных требований законодательства.

— Надо подходить к этому вопросу системно и четко прописать критерии и условия работы таких предприятий. Чтобы масштабировать будущий пилот, недостаточно просто определить затраты, необходимо установить субъекты, кто может осуществлять такой вид деятельности, законодательно установить критерии лицензиатов, требования по наличию оборудования, хранения. Нужно решить вопросы с маркировкой и передачей данных ККТ и многое другое, — отметила она.

Нерентабельность — одна из проблем

По мнению Алексея Куринного, в таких больших регионах, как Красноярский край, передвижные аптеки не помогут решить проблему по причине больших расстояний.

— Там огромные расстояния, издержки будут просто колоссальные, чтобы доехать или долететь до какого-то из населенных пунктов. Проще и правильнее делать всё на базе существующих медицинских государственных организаций, — заявил депутат.

Строительство ФАПов в российских регионах идет в рамках нацпроекта «Здравоохранение». При этом сельские аптеки, по данным Ассоциации независимых аптек, есть только в 6 тыс. населенных пунктов из 155 тыс., которые существуют в стране.

— Мобильные аптеки — дело важное и нужное. Требуется механизм обеспечения сельских жителей лекарственными средствами. Старожилы отрасли помнят, что такие варианты доставки лекарств пробовали в советское время. В современной России этот вопрос остро встал в пандемию, и группа депутатов внесла проект об изменениях в законы об обращении лекарственных средств. Но эта идея не получила широкой поддержки регуляторов и других органов власти, а в профессиональном сообществе вызвала много споров, — рассказала Светлана Воскобойник.

По ее словам, экспериментальные проекты передвижных аптек были в Ставрополе, Краснодарском крае, Северной Осетии и Якутии, но на федеральном уровне их начинания не поддержали.

— Независимая региональная розница активно выступала за»проведение эксперимента, поскольку есть много регионов, где востребован такой способ доставки лекарств: это и Ростовская область, и Республики Бурятия, и Еврейская автономная область, и Сахалин, — перечислила она.

По мнению Светланы Воскобойник, необходимо предусмотреть льготы для регионов, которые возьмутся за реализацию проекта передвижных аптечных пунктов, поскольку рентабельность будет низкой.

Профессиональное сообщество «Фарма РФ» в январе 2024 года провело опрос среди фармацевтов по теме создания передвижных аптек. Он проходил с 15 января по 5 февраля, участие приняли 273 респондента. 60% из них поддержали инициативу, 62% считают, что передвижные аптеки смогут повысить доступность лекарств в отдаленных районах, однако почти треть участников опроса — 30% — полагают, что проект не будет окупаться и скоро закроется. Лишь 7% опрошенных считают, что инициативу получится реализовать успешно.

19% также полагают, что мобильные аптеки столкнутся с недостатком специалистов. Косвенно это доказывает и сам опрос: 64% респондентов не готовы работать в передвижных аптеках.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


Парадоксы двойного стандарта

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Артисты театра имени Бестужева выступили на международном фестивале

Книга о Ларисе Сахьяновой победила в конкурсе книг «Навстречу Алтаргане-2024»

В БРХК прошла итоговая линейка


На дорогах Улан-Удэ появились новые «лежачие полицейские»

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

В Улан-Удэ ликвидируют последствия осадков

В День России на самарской телебашне включат подсветку


Эксперты назвали 10 озер России для замены морскому отдыху

Юные и опытные танцоры станцевали на площади Советов на фестивале "ДвижФЕСТ"

В Бурятии прошёл региональный форум вакансий и трудоустройства участников СВО

В Улан-Удэ ликвидируют последствия осадков


Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой


Юные и опытные танцоры станцевали на площади Советов на фестивале "ДвижФЕСТ"

В Бурятии прошёл региональный форум вакансий и трудоустройства участников СВО

В Якутии с 11 июня ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Парк-музей истории БАМа строится в Северобайкальске как часть городского мастер-плана


Музыкальные новости

«Эмоции нужно выражать культурно»: рэпер Звонкий — о политических взглядах, зрителях и хорошем вкусе

Денис Мацуев и Симфонический оркестр Мариинского театра откроют фестиваль «Гений места»

Рэпер Баста пошел пешком по мосту из-за пробки после VK Fest в Красноярске

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»


Артисты театра имени Бестужева выступили на международном фестивале

В БРХК прошла итоговая линейка

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Внимание соцсфере. Губернатор Бурятии поделился перспективами региона


В день 225-летия А.С. Пушкина преподаватели ФСТ провели конференцию по вопросам сохранения культурного наследия России

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»


В Улан-Удэ пьяная пара хулиганила в машине скорой помощи

В центре Улан-Удэ провалился асфальт

В сотых кварталах Улан-Удэ после дождя размыло дороги

В Улан-Удэ на день отключат светофор


Владимир Путин отметил заслуги Бурятии

ПМЭФ: Владимир Путин отметил Мордовию в числе лидеров роста по итогам рейтинга состояния инвестиционного климата

Предпринимателей Бурятии приглашают на вебинар по созданию социального бизнеса

Владимир Путин похвалил Бурятию на Питерском форуме




В Улан-Удэ бывший сотрудник социального фонда помогал бизнесмену обманывать инвалидов

Военный психолог научил медиков Бурятии управлять эмоциями

В Улан-Удэ работник больницы спасла коллегу от потери 400 тысяч рублей

Отшельнику дяде Лёнe подарили протезы для рук


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

Финал всероссийского чемпионата профмастерства по кинологии начался в Серпухове

В Улан-Удэ состоится турнир по волейболу памяти бойцов 6 мотострелковой роты

Парк-музей истории БАМа строится в Северобайкальске как часть городского мастер-плана


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Глава Бурятии: Ценности по линии буддизма в мире приобретают большее значение

Глава Бурятии обсудил развитие электроэнергетики республики с гендиректором «Россетей»

Внимание соцсфере. Глава Бурятии поделился перспективами региона

Глава Бурятии на ПМЭФ рассказал о преимуществе реновации городов по программе КРТ на примере Улан-Удэ


Межрегиональный режим ЧС между Забайкальем и Бурятией могут отменить в ближайшее время – трансграничный лесной пожар ликвидирован

Суровые духи тайги, ледяные иглы озера, нерпы и уха из омуля: Байкал глазами туриста

По Тункинскому нацпарку в Бурятии собираются строить газопровод

Мощный пожар на границе Забайкалья и Бурятии потушили


В селе Баин Булак Кяхтинского района откроют памятник бурятскому учёному

В Улан-Удэ ликвидируют последствия осадков

В Якутии с 11 июня ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

Убийство на первом свидании: житель Бурятии забил кирпичом новую знакомую


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выставка-галерея «России славной имена»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »


В Подмосковье стартовал итоговый этап чемпионата по дисциплине «Кинология»

В селе Баин Булак Кяхтинского района откроют памятник бурятскому учёному

Улан-удэнец в поезде Москва-Владивосток помог остановить возможного педофила

Юные и опытные танцоры станцевали на площади Советов на фестивале "ДвижФЕСТ"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *