Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Май
2024

Спасение приходит с неба: как помогает россиянам санитарная авиация

Санитарная авиация бурно развивается, если посмотреть цифры отчётов. Чуть ли не в каждом регионе страны десятки людей ежегодно спасают на вертушках, парк которых постоянно прирастает вертолётами отечественного производства. Но обычно это рост с почти нулевого уровня: советская санавиация была полностью развалена, прежде чем в начале 2010-х её начали формировать заново. Кроме того, специалистов смущает эффективность расходования средств. Во многих медвежьих углах не хватает больниц и фельдшерско-акушерских пунктов, которые можно было бы содержать несколько месяцев вместо одного полёта санитарного вертолёта.


Старое по-новому

В 2013 г. российские власти обратили внимание, что санитарная авиация в стране исчезает как класс. Богатые регионы ещё могли позволить себе содержать несколько вертушек, совершивших 15 тыс. вылетов в 2012 году. А в 1970-х санавиация РСФСР делала более 100 тыс. вылетов в год. Количество бортов также просело в 5–6 раз и продолжало таять даже в спокойные времена дорогой нефти.

Основных причин две. Если при СССР половину авиапарка составляли самолёты, то сегодня им элементарно некуда приземлиться, поскольку не стало районных аэродромов и аэропортов, коих в распоряжении малой авиации было более тысячи. Кроме того, авиакеросин уже не распределяется решением обкома, а покупается по рыночной цене. И выходит, что час полёта вертолёта стоит 70–100 тыс. рублей. Ведь не потому в 1990-е гг. по всей стране исчезала санитарная авиация, что не на чем было летать. Не было денег на топливо! А в Архангельской области (что размером с Францию) ещё недавно 56% экстренных больных эвакуировались в больницы авиатранспортом.

А когда нет наработанной практики, разваливается даже правовая база. В Бурятии в начале 2010-х возбудили уголовное дело против пилота ДОСААФ, который по договору с облздравотделом возил в больницы рожениц и тяжёлых больных из медвежьих углов. Согласно Воздушному кодексу, права на такую деятельность он не имел, и никто толком не мог объяснить, как получить разрешение – они в республике не выдавались несколько лет.

Президент Владимир Путин поручил правительству заняться развитием санитарной авиации в 2013 году. Но только в 2016 г. президиум Совета по приоритетным проектам утвердил паспорт проекта для обеспечения экстренной медицинской помощи в труднодоступных районах (34 субъекта). За четыре года планировали освоить 10, 2 млрд рублей – вроде бы немало. Но самый лёгкий транспортный вертолёт «Ансат», используемый в санавиации, в конце 2010-х стоил 250 млн рублей. А его ведь ещё нужно содержать, строить под него вертолётные площадки при больницах. В регионах многие недоумевали: лучше бы парк обычных «скорых» на такие деньги обновили, а то до сих пор ездят выпущенные при СССР «буханки». В стране осталось лишь 5, 6 тыс. больниц, но даже в них кое-где в целях экономии закрывают родильные и хирургические отделения.

Тем не менее дело делалось. В 2017 г. на весь Южный федеральный округ приходилось три санитарных вертолёта, на Центральный – пять, а на всю Сибирь – лишь 29 вертолётов с красными крестами. В целом по России выходила одна «вертушка» на 1, 2 млн человек. Но в 2019 г. при госкорпорации «Ростех» создали НССА – Национальную службу санитарной авиации (параллельно с областными службами, если такие были), которая за два года помогла доставить в медицинские учреждения 11 тыс. человек. К 2021 г. интенсивность её работы выросла в два раза – с 2, 5 до более чем 5 тыс. вылетов. Вертолётами НССА в медицинские учреждения доставлен 281 младенец в возрасте до года и 687 детей в возрасте до семи лет. Кто скажет, что санавиация – лишнее звено в системе здравоохранения?

К 2016 г. в России насчитывалось всего 124 «вертушки», которые использовались санавиацией. Среди них лишь 51 борт был оснащён специальным медицинским оборудованием. Костяк авиапарка составляли Ми-2 и Ми‑8 со средним возрастом 25 лет, а современными выглядели лишь два десятка закупленных в США и Европе «беллов» и «робинсонов», на которые приходилась тем не менее львиная доля вылетов на помощь людям. Чтобы было понятно: по количеству бортов мы в 2016 г. уступали советскому уровню 1940 г., когда в стране насчитывалось 76 станций «воздушной скорой помощи», по 3–4 машины на каждом. К 2023 г. базы НССА появились в 60 регионах страны, но и это воспринимается как огромный прогресс.

Правда, чаще всего вся областная санитарная авиация состоит из одного-единственного вертолёта. Производимый в Казани «Ансат» применяется в основном в городах и на равнинной местности. Машина грузоподъёмностью 3, 5 тонны может брать на борт одного тяжёлого пациента и двух медиков, в кабине установлены аппарат искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), система мониторинга и дефибрилляции, аспиратор. Маневренный «Ансат» может садиться на подобранные с воздуха площадки – например, на трассу, если нужно провести эвакуацию с места ДТП. Обычная «скорая» тут же застрянет в пробке, а при спасении жизни пострадавшего очень важен первый «золотой час».

Модернизированный советский Ми-8, на котором летал ещё киношный Мимино, используют чаще всего в горах и отдалённых районах, где нужно сначала оказать помощь на месте, прежде чем вывезти пациента в больницу. Он может вывезти до четырёх тяжёлых лежачих больных, а на борту при необходимости можно и хирургическую операцию провести.

Когда доктор не рискует

К ноябрю 2023 г. НССА отчитывалась, что с помощью её авиации в больницы доставлено более 30 тыс. человек. Но это всё равно негусто. А в инфраструктуру ещё вкладывать и вкладывать. Например, прямо сейчас стране необходимо около 2 тыс. новых вертолётных площадок. Несколько лет назад на один вертолёт «Ансат» в Вологодской области приходилось 252 часа налёта в год, а в соседней Кировской – 48. Кировчане победнее, им не потянуть усиленного использования своей техники.

Вертолётные площадки и заправки – это, конечно, полезно и современно. Но как отнесутся пациенты, что вместо анестезиолога в больницу возьмут заправщика вертолётов? Здорово, что родную санавиацию решили оснащать «Ансатами», которые производит Казанский вертолётный завод. Но сама схема – мутная. Никто не собирается дарить вертолёты медикам в регионах. Для получения субсидии им необходимо иметь хотя бы один вертолёт, произведённый в России не ранее 1 января 2014 г., оснащённый медицинским модулем. Можно взять машину и в лизинг, но не выйдет ли в итоге питерская схема со «скорыми помощами», когда станции богатейшего субъекта не закупают машины, а по диким ценам берут их в пользование у частного прокатчика, отбивающего каждую карету за два года?

В Кургане по этому поводу уже скандал: областной центр медицины катастроф, который является заказчиком санавиаработ, якобы спецом ограничил конкуренцию, действуя в интересах московской фирмы. Местный клуб ДОСААФ обратил внимание арбитражного суда: мол, в техзадании заказчик указал, что вертолёт должен иметь сдвижные двери по обоим бортам и полозковое шасси. Это требование не имеет прямого отношения к задачам санитарной авиации, зато теперь под задание подходит только «Ансат», имеющийся у москвичей, а местные Ми-8 нет.

В Хакасии под суд попали министр здравоохранения республики Владимир Костюш и его первый зам Александр Стреленко, которые обвинялись в незаконном использовании санитарной авиации (получили 3 и 2 года условно). Они организовали транспортировку вертолётом Ми-8 в Абакан двух республиканских министров, попавших в ДТП в соседней Кемеровской области. Полёт обошёлся в миллион рублей, а медицинские показания для транспортировки чиновников отсутствовали. Теперь во многих регионах мотают на ус: если дашь команду вывезти вертолётом не слишком «тяжёлого» пациента без инфаркта или инсульта – сам же потом слезами умоешься. И многие предпочитают не рисковать даже при наличии вертолёта и авиакеросина.

Тем не менее в тихой Удмуртии санитарная авиация совершила около 200 вылетов в 2023 году. Спасли жизнь 165 пациентам, среди которых было 20 детей. А на Кубани врачи поднимались в небо более 600 раз. Обходится это всё, конечно, недёшево, если сравнивать с практикой обычных региональных врачей. И как-то забывается, что когда речь идёт о человеческих жизнях, то сравнивать лучше с расходами на что-нибудь менее важное.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 







США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада


Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview


Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Кинофестиваль «Свидание с Россией в Бурятии» принимает заявки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Директор Бурятского театра оперы и балета выступил спикером на «ВФТМ- Кыргызстан»

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Стали известны подробности изнасилования девочки пятью мигрантами в Чите

В Гусиноозерске начали травить собак

Вахтовики из трех регионов пострадали в аварии в Забайкалье

В Бурятии жители села недовольны, что детский закрыли на лето


Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф


Вахтовики из трех регионов регионов пострадали в Заьайкалье

Качканарская спортсменка стала победителем всероссийских соревнований по сапсерфингу

В Гусиноозерске начали травить собак

Пожарные спасли пьяную женщину из горящего дома в Бурятии


Музыкальные новости

Сменившая образ Ивлеева появилась на презентации своего азиатского ресторана

«К очереди присоединялась другая»: Тимати раскрыл успех своего бизнеса

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко

Баста, гастрошоу, блогеры и развлечения: самый полный гид по VK Fest 2024 в Красноярске


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Русском драматическом театре побывали потомки Николая Бестужева


Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Клиники «Будь Здоров» — в лидерах рейтинга лучших клиник 2ГИС

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства


Северомуйск в Бурятии накрыл снег

В Бурятии пьяная автоледи без прав снесла забор и скрылась с места ДТП

Жители Кяхты в Бурятии ждут открытия нового моста

Транссибирская магистраль | 10) Улан–Удэ


Владимир Путин похвалил Бурятию на Питерском форуме

Путин после действий Байдена: в ядерную доктрину России могут быть внесены изменения

Предпринимателей Бурятии приглашают на вебинар по созданию социального бизнеса

ПМЭФ: Владимир Путин отметил Мордовию в числе лидеров роста по итогам рейтинга состояния инвестиционного климата


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием


Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


В Бурятии врачи клинической больницы спасли критически похудевшую до 45 кг пациентку

Аэробика в 90 лет. В Улан-Удэ прошел фестиваль активного долголетия

«Арт-медицина». В Улан-Удэ к Дню медработника открылась необычная выставка

Хирурги в Улан-Удэ спасли женщину, которая не ела два месяца и похудела до 45 кг



Альпинист упал с 20-метровой высоты в Бурятии

В горах Тункинского района альпинист сорвался с 20 метров

Россыпь медалей у юных тхэквондистов Бурятии

В Бурятии альпинист сорвался с высоты и сломал ноги



«Настроение боевое»: Глава Бурятии навестил в Москве раненых бойцов

Глава Бурятии: Ценности по линии буддизма в мире приобретают большее значение

Глава Бурятии обсудил развитие электроэнергетики республики с гендиректором «Россетей»

Поздравление Алексея Цыденова со Всемирным днем охраны окружающей среды и Днем эколога


Глава Муйского района Дашиев заяви об отмене режима ЧС из-за лесных пожаров

На севере Бурятии локализовали крупный лесной пожар

Тучи в Забайкалье расстреляли йодистым серебром, чтобы вызвать дождь

Крупный лесной пожар локализовали на севере Бурятии


Северомуйск в Бурятии накрыл снег

Вахтовики из трех регионов регионов пострадали в Заьайкалье

Глава СК России поручил возбудить уголовное дело по факту нападения бродячей собаки на девочку в Бурятии

В Гусиноозерске начали травить собак


В 2024 году в Архангельской области строят семь школ

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

В Пулково задерживаются шесть рейсов


Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Старейший театр ДФО привезет в Хабаровск три спектакля

В Гусиноозерске начали травить собак

В Забайкалье мигранты надругались над девочкой-подростком

Кинофестиваль «Свидание с Россией в Бурятии» принимает заявки














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *