Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Декабрь
2015

В Улан-Удэ замерзает одинокая мать с тремя детьми

0
В Улан-Удэ замерзает одинокая мать с тремя детьми


В Улан-Удэ замерзает одинокая мать с тремя детьми В Улан-Удэ замерзает одинокая мать с тремя детьми В Улан-Удэ замерзает одинокая мать с тремя детьми В Улан-Удэ замерзает одинокая мать с тремя детьми В Улан-Удэ замерзает одинокая мать с тремя детьми В Улан-Удэ замерзает одинокая мать с тремя детьми


В комнате, где проживает семья, нет ни батарей, ни печки, а тепло идет от электроплиты. Барак по улице Бабушкина ничем не отличается от своих «собратьев» - не закрывающаяся входная дверь, зияющие глазницы окон, проломленные стены, обгоревшие перекрытия, оголенный электрощит, спертый запах в коридорах...

И все равно дом аварийным не признают. Самое страшное, что в нем живут трое детей.

В комнате, где проживает семья Даримы Жаргаловны, ни батарей, ни печки. Относительное тепло только от электроплиты. Окно состоит из одной деревянной рамы. Женщина натянула пленку, надеясь, что тепла будет больше. Однако, судя по теплым носкам на ногах женщины и обуви на детях, тепла в комнате явно не хватает. Стены увешаны покрывалами.

- Продукты зимой храним на окне – холодильник не нужен. Надеваем по два носка, по несколько кофт, почти целый день работает электроплитка, - рассказывает Дарима и надеется купить с зарплаты обогреватель.

Соседи снизу недавно поставили новое окно и отдали женщине старые рамы. Сейчас они стоят в комнате Даримы – вставить их некому. Соседи-мужчины – уголовники и алкоголики.

- Рядом с нами живет мужчина, недавно вышедший из тюрьмы, по вечерам у него много молодых парней, которые курят. Запах иногда проникает в комнату, - жалуется женщина.

Купили на материнский капитал

Свою комнату Дарима приобрела на материнский капитал за 408 тысяч рублей. На вопрос, почему именно эту комнату, ответила, что лучше вариантов не было. До получения материнского капитала женщина снимала жилье. Несмотря на внешнюю необустроенность, женщине удается поддерживать уют в своем жилище – на полу старенькие, но чистые ковры, пыли не видно, детишки и сама Дарима одеты во все чистое.

- Раньше снимала комнату на Машзаводе. Зарплата у меня маленькая, общая сумма пособий, которые получаю на детей, - 1100 - 1200 рублей в месяц. Чтобы наш барак признали аварийным, мы должны самостоятельно собрать документы, оплатить пошлину, - говорит она.

«Люблю домоводство»

Детишек у Даримы трое. Старшие – школьники средних классов.

- Мне нравится изучать математику, нравятся физкультура и ритмика, - говорит Данзан.

- А я люблю труды и готовить, - признается Арюна.

Младшей 5 лет. Ее женщина берет с собой на работу в лицей-интернат №1, где работает техничкой. О садике они и не мечтают.

Семья действительно выглядит дружной. Если бы еще жилищные условия были достойными... Может, после этой публикации на бедственное положение многодетной мамы обратят внимание хотя бы депутаты горсовета и Хурала по этому округу...

Помощи месяц ждать?

Мы обратились в аппарат уполномоченного по правам ребенка в Республике Бурятия с просьбой помочь женщине в ее непростой ситуации.

Однако в приемной уполномоченного нам сказали оставить обращение на сайте. Что касается сроков рассмотрения обращения, то ответили, что обращение будет рассматриваться месяц. Согласно сроку, установленному законодательством.

Как будет жить семья целый месяц в холодном жилье, непонятно. Кстати, 30 ноября мы связались с Даримой Жаргаловной. Оказывается, женщина с зарплаты купила обогреватель. Но... через 4 дня он пришел в негодность. Сейчас женщина ищет деньги на покупку нового и надеется получить материальную помощь на работе.

P.S. Редакция поставила в известность уполномоченную по правам человека Юлию Жамбалову. Та сообщила, что женщина может прийти на личный прием, и пообещала оказать помощь многодетной маме. Надеемся, что так и будет. Мы следим за развитием ситуации.

Поддержка многодетных семей

Мы же обратились в управление по социальной защите Улан-Удэ. Там нам перечислили ряд льгот, которыми может пользоваться многодетная семья. В Бурятии с 1 января 2007 года действует закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Республике Бурятия». Он распространяется на многодетные семьи, проживающие на территории республики, в которых один или оба родителя являются гражданами Российской Федерации. В соответствии со статьей 2 закона многодетная семья – семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до восемнадцатилетнего возраста.

Многодетным семьям устанавливаются следующие меры социальной поддержки:

1. Ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения – до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в размере 150 рублей (в Улан-Удэ с районным коэффициентом 1,2 – 180 рублей).

2. Бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей для детей из многодетных семей в возрасте до шести лет:

Многодетной семье, являющейся получателем ежемесячной денежной выплаты на детей, для получения компенсации за лекарства достаточно представить рецепт, выписанный врачом по установленной форме №107-1/у, кассовый и товарный чеки из аптеки, подтверждающие приобретение лекарств.

3. Первоочередной прием детей в дошкольные образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования.

4. Первоочередное предоставление льготных путевок в детские оздоровительные лагеря, санатории, детские оздоровительные площадки детям - учащимся общеобразовательных учреждений в возрасте до 15 лет (в случае если среднедушевой доход многодетной семьи ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Бурятия).

5. Бесплатное посещение один раз в месяц детьми государственных театров Республики Бурятия (в случае. если среднедушевой доход многодетной семьи ниже величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Бурятия).

6. Бесплатное и однократное предоставление в собственность для индивидуального жилищного строительства земельных участков многодетным семьям, приемным семьям, имеющим трех и более детей.

Семьи, в которых одновременно родилось трое и более детей, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение меры социальной поддержки в виде предоставления субсидий на приобретение жилых помещений за счет средств республиканского бюджета из расчета 18 квадратных метров общей площади жилья на каждого члена семьи и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Республике Бурятия, устанавливаемой федеральным законодательством.

Семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия, постоянно проживающие на территории Республики Бурятия, признанные нуждающимися в жилом помещении, имеют право постановки на учет для предоставления жилых помещений по договору социального найма в государственном жилищном фонде Республики Бурятия.

Семьи, имеющие шесть и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение единовременной денежной выплаты на приобретение жилых помещений за счет средств республиканского бюджета из расчета 11 квадратных метров общей площади жилья на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте до восемнадцати лет и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилья по Республике Бурятия, устанавливаемой федеральным законодательством.

Многодетным семьям, среднедушевой доход которых ниже 1,5 величины прожиточного минимума, установленного в Республике Бурятия, при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2013 года, предоставляется республиканский материнский (семейный) капитал в размере 50 000 рублей.

Дополнительно, если в семье среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, многодетная семья имеет право на ежемесячное пособие на ребенка, выплачиваемое в соответствии с постановлением правительства Республики Бурятия «О предоставлении ежемесячного пособия на ребенка» в размере 177,60 рубля на первого и второго ребенка, в размере 234 рублей на третьего (последующего) ребенка.

В соответствии с постановлением правительства Республики Бурятия «О компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования в Республике Бурятия» гражданам, имеющим детей, предоставляется компенсация части родительской платы за содержание ребенка в образовательных организациях.

Выплата компенсации производится в размере 20% на первого ребенка, 50% - на второго ребенка, 70% - на третьего ребенка и последующих детей от фактической родительской платы (в государственных и муниципальных садах).






До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Diesel, коллекция Resort 2025

Волжский нарцисс - Плес

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

Труппа «бестужевцев» может пополниться новыми артистами

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты


Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

На счастье: Пассажиров первого рейса «Якутск – Сочи – Якутск» встретили дождь с градом

В Уфе женщину-дворника с 20-летним стажем выгоняют на улицу

Аэровокзал появится в Агинском в августе


В Бурятии странные существа могут оставить без воды жителей города

Жителю Улан-Удэ по ошибке отключили свет в квартире на два месяца

Группировку лесных пожарных в Забайкалье усилят пожарными-десантниками ещё из трёх регионов

Мэр Сак патрулирует город на велосипеде


Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Медведев высказался об игре Свёнтек


Перед судом предстанет житель Бурятии, который облил горючей жидкостью сожительницу и поджег

Жителю Улан-Удэ по ошибке отключили свет в квартире на два месяца

Конные скачки с гостями из других регионов пройдут на ипподроме в Чите

В Бурятии странные существа могут оставить без воды жителей города


Музыкальные новости

Обманул сына, бросил жену в 90 лет и потерял дочь: яркая жизнь Бедроса Киркорова

Крымские кредиты оформили в Москве // По делу о растрате заочно арестован бывший председатель правления Тальменка-банка

ГК «Садовое кольцо» приглашает уфимцев посетить первый VK Fest в Башкортостане

Баста: товарищеский матч ФК Ростов - СКА могут провести осенью 2024 года


Поезд проехал через горящий лес в Бурятии

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Как Россия разгромила Польшу и вернула Смоленск


В Улан-Удэ в автобусе детям в праздник раздали мороженое и воздушный шарик

"Дорога в ад": в Сети обсуждают, как поезд проехал в Бурятии сквозь лесной пожар

В Бурятии договорились увеличить перевозки через через Россию, Монголию и Китай

В Улан-Удэ после ДТП пассажиров разбросало по дороге


Путин назвал День спасения одной из главных дат в истории еврейского народа

Ташкент становится для Москвы точкой опоры – Астана проигрывает, уходя под Запад

«Так вкусно»: Путин поблагодарил главу Минсельхоза Узбекистана за фрукты

Путин поручил определить сроки строительства очистных и селезащитных сооружений на Байкале




«Серебряные» волонтеры в Бурятии сшили ортопедические подушки для раненых на СВО

Жителю Бурятии экстренно провели сразу две операции в кардиодиспансере Перми

Бурятские врачи спасли зрение трехлетней девочке, затолкавшей в глаз бусину

Бурятские шаманы вновь попросят об излечении людей от всех болезней



В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

В Бурятии реконструируют стадион «Чемпион»

Георгий Кушиташвили из Бурятии поедет на Олимпиаду в Париж



Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Поздравление Алексея Цыденова с Днем Республики Бурятия

Такого не было никогда: Глава Бурятии рассказал о сложной ситуации с лесными пожарами

Алексей Цыденов рассказал о крупных проектах Бурятии на праздновании Дня Республики


Такого не было никогда: Глава Бурятии рассказал о сложной ситуации с лесными пожарами

"Дорога в ад": в Сети обсуждают, как поезд проехал в Бурятии сквозь лесной пожар

Поезд проехал сквозь пламя лесного пожара в Муйском районе Бурятии (видео)

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья


Фитосанитарный карантин установлен в Усольском районе

Группировку лесных пожарных в Забайкалье усилят пожарными-десантниками ещё из трёх регионов

Такого не было никогда: Глава Бурятии рассказал о сложной ситуации с лесными пожарами

Бурятия отправила на СВО партию вспомогательной техники


Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


В Улан-Удэ после ДТП пассажиров разбросало по дороге

Мэр Сак патрулирует город на велосипеде

Глава Рослесхоза рассказал о сокращении пройденных огнем площадей

В Бурятии странные существа могут оставить без воды жителей города














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *