Представители Бурятии выехали на Курилы отметить 80-летие победы над Японией
Представители Республики Бурятия выехали на Курильские острова, чтоб принять участие в военно-патриотической акции в честь 80-летия победы СССР над милитаристской Японией (6+). Она проводится с 15 июля по 23 августа на острове Шумшу, где в 1945 году состоялось самое важное сражение Курильской операции.
Бурятию представляют инструктор и двое курсантов регионального филиала Центра развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «ВОИН». Инструктор Денис Степанов и курсант Алексей Ширеторов прибыли на Шумшу 19 июля, до конца месяца туда должна приехать из Бурятии курсант Дарина Дагбацыренова.
Сперва для участников военно-патриотического мероприятия состоялись экскурсии по историческим местам на острове, где проходили бои во время советского десанта на Шумшу.
– Нам показали подбитый японский средний танк «Тип 97 Чи-Ха Кай», рассказали об этой машине. Также мы забрались на самую высокую точку острова Шумшу - «Высота 165»: 162 метров над уровнем моря. В том районе сохранился японский ДЗОТ и установлен мемориал «Светлой памяти воинов-камчатцев». Также мы сходили посмотреть единственную сохранившуюся японскую артиллерийскую установку - орудие «Тип 96», – рассказывает Денис Степанов.
Поделился впечатлениями и Алексей Ширеторов, недавно вернувшийся в Бурятию.
– Было очень интересно, завораживающе, захватывало дух, когда представлял, как в далёком 1945 году наши прадеды высаживались на остров Шумшу, в холод, в ледяной воде, шли в бой под свинцовым дождём. Берёт гордость, что 9 тысяч наших десантников были против 12 тысяч японцев и сумели взять остров, – делится он впечатлениями.
Кроме того, для курсантов провели военно-тактическую эстафету «Штурм Шумшу». По сценарию, две курсантские команды должны были преодолеть полосу препятствий на маршруте к условному японскому штабу, чтоб захватить его, по пути выполняя разные задания по огневой подготовке, тактической медицине и иным военно-прикладным дисциплинам. По замыслу, эстафета как бы воссоздавала боевые действия при взятии острова советскими войсками.
Тогда, в далёком 1945 году, с 17 по 23 августа, состоялось первое и решающее событие Курильской операции во время Советско-японской войны. Советские войска силами 9000 бойцов сумели захватить остров, который обороняло свыше 12000 японцев. Шумшу был ключевой точкой на Курильских островах, открывавшей возможность начать бои за южную часть архипелага. С того времени на острое осталось большое количество подбитой японской бронетехники и оборонительных сооружений.