Провал якутских молодых борцов на первенстве России до 24 лет: Как исправить ситуацию?
Провалом для борцов из Якутии завершилось первенство России до 24 лет в Улан-Удэ. Из 37 участников лишь один - Лев Павлов, стал призером, с огромным трудом завоевав бронзовую медаль.
Несмотря на высокие ожидания и подготовку, наши спортсмены не смогли показать хороших результатов на национальном уровне. Их выступление на главном молодежном турнире страны можно признать неудачным. Мы очень далеко отстали от тех же дагестанцев, бурятов, тувинцев, на счету которых есть золотые медали.
Некоторые демонстрировали хорошие результаты на предварительных этапах, однако в решающих схватках на пути к пьедесталу они терпели поражения. Причинами такого исхода можно назвать как сильную конкуренцию, так и возможные тактические ошибки или недостаточную подготовку к определенным соперникам.
Команда Якутии была третьей по численности (37 спортсменов) после Дагестана (60) и Бурятии (50). Всего же в соревнованиях участвовали почти 330 борцов из более 30 регионов РФ.
Как говорилось выше, единственную медаль принес Якутии главная надежда якутской борьбы Лев Павлов. В весе до 57 кг он завоевал бронзовую медаль, победив в малом финале Усмана Индирбаева (Чеченская Республика) со счётом 6:5.
Казалось бы, успех. Но, скажем честно, от чемпион первенства Европы до 23 лет (этот титул якутянин завоевал весной этого года - прим. автора) якутские болельщики ожидали большего, а именно золотой медали. Увы, в полуфинале он выступил слишком осторожно, выигрывая 2:1 у мастера спорта из Тывы А. Ондара, Лев в концовке ушел в глухую защиту и в итоге был наказан рефери за пассивность.
Отметим также, что якутянин проигрывает уже не первый важный турнир. Так, в июне на международном турнире рейтинговой серии «Ulaanbaatar Open» он неожиданно уступил Рахулу (Индия) со счетом 0:5 и остался без призового места.
Остальные наши борцы выступили еще более провально. Некоторые из них, такие как Артем Слепцов, Юлиан Григорьев, Роман Николаев, получили шанс на награды, попав в "утешительные" поединки, но никто из них даже не попал в малый финал. В итоге Якутия получила одну бронзовую медаль (Павлов), в общекомандном зачёте уступив Дагестану, Бурятии и Туве, где спортсмены взяли золото.
Особенно разочаровывает результат тем, что турнир был отборочным на Первенство мира U-23 в Сербии (октябрь 2025 г.). Так что лишь Павлов, как призёр, может претендовать на поездку туда. Но эти перспективы, прямо скажем, туманны.
Конечно, оценку по горячим следам ставить неправильно, нужно время, чтобы внимательно проанализировать итоги выступления ведущих молодых борцов Якутии. Но ясно одно, Федерации вольной борьбы РС(Я), министерству спорта, тренерскому штабу есть над чем задуматься и, возможно, что-то поменять в плане подготовки к ответственным соревнованиям.
Пока, скажем прямо, похвастаться молодым спортсменам особо нечем. Один-два из них могут ярко блеснуть на отдельном турнире, но стабильных высоких результатов никто не показывает. К сожалению, это касается и нашего лидера Льва Павлова. Не хотелось бы думать, что от победы на первенстве Европы у него началось "головокружение от успехов". Но по факту после триумфа на мартовском турнире в Албании остальные важные турниры он проиграл.
В тоже время надеемся, что прошедшее в Улан-Удэ первенство станет важным уроком для наших спортсменов и тренеров. В будущем необходимо усилить работу над тактикой, психологической подготовкой и техническим мастерством, чтобы в следующих соревнованиях наши борцы смогли показать более достойный результат.