Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

0
Документальный фильм «Бурятия. История мужества» (6+) о ветеранах Специальной военной операции вышел в Бурятии:



Фильм рассказывает, как герои СВО, несмотря на тяжелые ранения, продолжают жить и одерживать победы, но теперь уже на спортивной арене. Расскажем о героях проекта.


Первый кинопоказ документального фильма «Бурятия. История мужества» состоялся в Национальной библиотеке в Улан-Удэ. Это вдохновляющая история о восстановлении, дружбе и надежде, которая затронет сердца людей. Как отметили авторы проекта, главная задача фильма не только показать внушительные результаты героев в спорте, но и продемонстрировать настоящую силу духа через внутренний мир бойцов и вдохновить каждого человека. Над проектом начали работать в прошлом году и символично, что фильм вышел в год Защитников Отечества, который объявил президент Владимир Путин в 2025 году.

- «Бурятия. История мужества» - это не просто история о соревнованиях, о спорте. Это глубокая и трогательная хроника о восстановлении, дружбе и надежде, которая вдохновляет не только ветеранов, но и всех нас. Фильм позволяет задокументировать великих героев, живущих в нашем регионе, которые показывают настоящий крепкий характер, силу духа и стойко преодолевают любые трудности, стоящие на жизненном пути. Мы хотим, чтобы наш проект подарил зрителям осознание ценности жизни, любили ее и равнялись на таких сильных людей, - сказала директор ООО «Прима-Пресс (Восток-Телеинформ), один из авторов проекта и продюсер Анжелика Мешкова. Сегодня знакомим с героями фильма.

КОМАНДА БУРЯТИИ


Батор Дагбаев – капитан сборной Республики Бурятия по волейболу сидя, которая уже добилась успехов на Всероссийском уровне. Позывной Батора – Манул. Как он сам говорит, когда нужно было придумать в зоне СВО позывной, он наткнулся на историю про сибирского кота манула и понял – оно. Выполняя боевые задачи, Батор получил на СВО тяжёлое ранение, у него были сломаны тазовые кости, правая лопатка, до сих пор беспокоит перебитый нерв, не действует одна нога. Вернувшись домой и немного отдохнув, он решил двигаться дальше. Через фонд «Защитники Отечества» оказался на спортивной площадке.

- Так как я раньше занимался классическим волейболом, мне предложили попробовать себя в волейболе сидя. Мне после ранения было тяжело играть, болела нога и этот сидячий волейбол мне очень понравился. Начал играть, в первую очередь, старался доказать себе, что на мне не стоит крест. И всем бы так сказал: нужно чем-то заняться, а не сидеть дома.

Сегодня команда Бурятии по волейболу сидя – сильнейшая в России, победы на турнирах она одерживает с первого дня и очередная была одержана совсем недавно, в июле на Всероссийских соревнованиях «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя» они завоевали первое место. Кубок проходил у нас в Улан-Удэ и в финале наши ребята показали невероятную игру, проявили стойкость и волю к победе, обыграв команду Забайкальского края со счетом 2:0. «Это настоящий пример для всех нас, пример истинного подвига, подвига над собой и над обстоятельствами. Добиваются успехов наши пулевики, наши лучники и другие спортсмены», - отметил министр спорта Бурятии Иван Козырев.

Успехи бурятских ветеранов-волейболистов признают на российском уровне, чему наглядный пример история Александра Козунова - ветерана СВО, который, получив тяжелое ранение, не сдался и нашел себя в спорте. В зоне боевых действий Александр наступил на мину-лепесток, которую не заметил в высокой траве. Лишился ноги.


- Но у меня такой характер: случилось и случилось, - говорит он. – И что теперь делать? Живём дальше, двигаемся дальше, все хорошо. Протез когда делал здесь, там был знакомый, который играл в волейбол. Он меня и пригласил в зал, в команду по волейболу сидя. Мне очень нравится волейбол. Во-первых, это командный вид спорта, чем-то, похоже на армию, где тоже все в команде и от одного тебя ничего не зависит.

Со временем Александра пригласили в сборную России – в резервный состав. Он постоянно улыбается, товарищи по команде любят его за открытый характер. Да и сам он говорит: главное не унывать, оставаться жизнерадостным, знать, что жизнь - вся впереди, что у тебя есть близкие, родные, друзья, есть, для чего и для кого жить.

Делают успехи ветераны СВО и в пулевой стрельбе. Один из них - Анатолий Алексеев. До СВО он работал в IT-сфере, после мобилизации стал военным. На СВО получил тяжелое ранение, лишился правой руки, сейчас он – ветеран СВО. Говорит, что как и все ребята, прошел через тяжелые этапы лечения, реабилитации, принятия своего нового состояния. В какой-то момент решил пойти в спорт, благо уже были такие знакомые. Посмотрел, что есть и его заинтересовала пулевая стрельба.


- Нравится, что это не только физические нагрузки, но и психология, - говорит он. – Для успешной стрельбы нужно иметь психологический настрой иметь, убрать внутреннее волнение, быть важна сосредоточенность, спокойствие, чего мне не хватало как раз. Это в каком-то смысле даже медитация, можно сказать. Туда приходишь, общаешься с теми же ребятами, кто через это прошёл и потихоньку, потихоньку приходишь в нормальную жизнь, ощущаешь себя, что я не хуже других. Пулевая спина как дополнение меня теперь. Благодаря тренерам все побороли, все сложности. Теперь стреляю вот, уже какой-то результат есть.

После СВО пришлось учиться все делать левой рукой, стрелять – тоже. Не сразу, но у него получилось и сейчас он выступает на соревнованиях, проходит реабилитацию и лечение, после очередной операции планирует вернуться к обычной жизни, выйти на работу.

Развиваются в Бурятии и зимние адаптивные виды спорта. Хотя пока в Бурятии, отмечал ранее директор Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва Буянто Цыренжапов, полноценной сборной по зимним видам спорта пока нет, но есть большое желание ее создать и есть ветераны СВО, которые хотят заниматься этим направлением.

- Наш Сергей Манханов выиграл золото на сноуборде, но хочется большего, конечно. Хочется собрать свою команду. Мы прошлой зимой ездили в Ханты-Мансийск пока с двумя спортсменами, а хотим с командой. Сегодня это направление тоже развивается в России, но есть свои сложности. Лыжи сами по себе довольно тяжелый вид спорта, а люди с ПОДА занимаются ими на таких специальных санях, с помощью рук и это очень тяжело физически, - отмечал Буянто Цыренжапов в интервью Восток-Телеинформ.

Сергей Манханов, ветеран СВО из Бурятии, росгвардеец тоже получил серьезное ранение, потерял ногу. Но, несмотря ни на что, триумфально выступил в этом году на Первом Всероссийском «Кубке Защитников Отечества» по зимним видам спорта в Ханты-Мансийске, завоевав золотую медаль в дисциплине «сноуборд». Активно занимается Сергей и волейболом сидя. В этот спорт, говорит он, попал практически случайно: шел по улице, встретил знакомых ребят из сборной по волейболу сидя с тренером Олегом Тонкопрядченко. Завязался разговор, пригласили на тренировку, пришел, попробовал, понравилось, остался.

- Главное - желание тренироваться, повышать своё мастерство, если это есть, то у каждого получится. Нет, наверное, ограничений. Главное, чтоб ты хотел, сам стараешься повышать свой уровень мастерства, и чтобы команда с тобой росла. Хотелось бы сказать, что ребятам, получившим ранения, чтобы занимались спортом, неважно каким - летним, зимним, у всех все получится, главное стараться, - говорит Манханов.

Самый известный в Бурятии лучник-ветеран СВО – Цыден Генинов. 

Он лишился ноги, но его это не остановило на пути к международным победам.

- Спорт почти всегда был в моей жизни, - говорит он. - Занимались борьбой мой старший брат и дядя, я пошел по их стопам и тоже боролся с 4 класса. Борьба мне нравилась, я долго занимался, выступал, соревновался. Но к 11 классу перегорел, мне не хотелось выходить на ковер, плюс началась старшая школа, нужно было готовиться к ЕГЭ, и борьбу я забросил. В студенчестве ходил в тренажерный зал, пробовал самбо, панкратион, армейский рукопашный бой, потом потянуло снова в борьбу. Я и после ранения пробовал бороться. Но с протезом многое ощущается иначе и мои излюбленные приемы давались не так успешно. Поэтому, когда я думал, в какой спорт пойти, выбрал стрельбу из лука. Это ведь тоже наш традиционный в Бурятии вид спорта. Наверное, это память моих предков заговорила во мне, на уровне ДНК у нас, у бурятов, передаются из поколения в поколение умение стрелять. Сейчас ощущаю себя, как будто бы я родился с луком в руках.

И сами ветераны и их тренеры отмечают: спорт меняет их к лучшему.

- Да, есть такие, кто, получив тяжелую травму, решают, что жизнь у них на этом закончилась, - говорит в интервью Восток-Телеинформ тренер по спорту глухих (пулевая стрельба) Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва Татьяна Енисеева. - Сидят дома, стараются никуда не выходить, замыкаются в себе. Но на самом деле это просто новый виток жизни. Это может случиться в любом возрасте. Эти парни привыкли бороться, а спорт - тоже борьба, хорошая борьба, это самосовершенствование. И когда у них получается, им это приносит настоящую радость. Они меняются, я вижу это, становятся совсем другими. Спорт воспитывает силу воли, дает условия для мирного достижения цели. Они по-другому говорят и ходят, у них другое мировоззрение. У них у всех работа, семья, дети, у них глаза живые. Они не ставят на себе крест, у них цель. Я очень их уважаю и ценю за это отношение к жизни.


Напомним, в Бурятии в июле 225 года  вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте, одерживая там победы. О том, как они учатся жить заново и где находят силы для этого. Фильм создан ООО Прима-Пресс (Восток-Телеинформ) по заказу Министерства спорта Бурятии при поддержке Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. 

Посмотреть фильм можно посмотреть по ссылкам:

Рутуб: https://rutube.ru/video/26c7ade9700cb6005e755d34633e2e13/?r=wd

ВК: https://vkvideo.ru/video-91033013_456240510

Марина Денисова, Восток-Телеинформ.








Почему нельзя будить лунатиков

«И тут я узнала, что встретила бабника». Александр Златопольский раскрыл своё романтическое прошлое Анфисе Чеховой

Этери Бериашвили представляют новый трек — «Рядом с тобой».

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory


Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО

«Юмор FM» – федеральный партнер релиза «Семейный призрак»

«Индекс ATI.SU, FTL РФ» теперь отражает ежедневную динамику цен на грузоперевозки


Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Bungie CEO Pete Parsons retires: With Destiny 2 sentiment at an all-time low and pressure from Sony growing, Parsons has decided it's time to 'pass the torch' and head for an exit

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey



120 видов почтовой продукции с государственным флагом России

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

В Улан-Удэ не будут продавать алкоголь 1 сентября

В Улан-Удэ коллектив авиазавода превратил День воздушного флота в общегородской праздник


Снижение ключевой ставки подстегнуло интерес ко «вторичке»

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

120 видов почтовой продукции с государственным флагом России

На площади Советов в Улан-Удэ сбили женщину


Бойцы из Бурятии получили квадрокоптеры с теплокамерами

В Улан-Удэ не будут продавать алкоголь 1 сентября

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Учащиеся НЕЙМАРК. ИТ-Академии оцифруют памятники зодчества Щелоковского хутора


Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

Вероника Кудерметова поднялась на десять позиций в рейтинге WTA

"Чувствую себя более сексуальной". Серена Уильямс призналась, что похудела с помощью аналога "Оземпика"

Кирилл Скачков остаётся одним из сильнейших российских теннисистов


В селе Бурятии после капремонта дороги женщины смогут ходить в туфлях

Глава Бурятии «привез» 570 федеральных миллионов на благоустройство

В Улан-Удэ обсудили раннюю диагностику рака

В Бурятии из горящего дома спасли женщину


Музыкальные новости

На благотворительном маркете в Москве выставят на продажу вещи Тимати

Жена Джигана Самойлова опубликовала фото загородного дома после ремонта

Юрий Лоза назвал «отпуском» эмиграцию артистов, которые не критиковали Россию

Тимати защитил своё право на отдых после рождения ребёнка: «Я просто живу свою жизнь»


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

В Бийске проходит чемпионат Сибири и Дальнего Востока по настольному теннису для слепых

120 видов почтовой продукции с государственным флагом России


Росгвардейцы обеспечили безопасность транспортировки ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Байконур»

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»

Новые горизонты профессионализма: занятия по огневой подготовке в стрелковом тире спортивного комплекса «Динамо»

Тимур Иванов «пропал». Заседание суда перенесено: РБК


Проросшие шампиньоны разрушили тротуар в центре Улан-Удэ

В Бурятии подросток угнал мотоцикл у девушки, пока та тренировалась на стадионе

В Бурятии насмерть сбили пешехода

В Бурятии перевернулся грузовик с продуктами и запчастями


Чем могут запомниться переговоры Путина и Трампа в Москве

Бурятия стала одним из лидеров в реализации мастер-планов в ДФО

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО




В Бурятии за полтора года проверили качество 336 лекарственных препаратов

В Улан-Удэ 18-летняя девушка после ДТП попала в больницу в состоянии комы

Велосипедист в Бурятии врезался в фуру и попал в больницу

Кардиологическую службу Бурятии проверили федеральные специалисты


В Киеве утверждают о провале Зеленского

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными


Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Борцы из Дагестана доминируют на ковре: Результаты Первенства России по вольной борьбе U-24

В Бурятии подросток угнал мотоцикл у девушки, пока та тренировалась на стадионе

В Улан-Удэ коллектив авиазавода превратил День воздушного флота в общегородской праздник


Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США


Глава Бурятии осмотрит социальные объекты Кяхтинского района

Глава Бурятии «привез» 570 федеральных миллионов на благоустройство

Глава Бурятии сегодня работает в Кяхтинском районе

Глава Бурятии проверит дворы в Кяхте


Журавлят спасли в центре воспроизводства редких видов животных в Волоколамске

В Бурятии создан оперштаб из-за ЧС по засухе

В Бурятии ввели режим ЧС из-за аномальной засухи

+18…+23° ожидается в Бурятии 22 августа


В Бурятии из горящего дома спасли женщину

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии продолжит сидеть в СИЗО

В Муйском районе строят пункт весогабаритного контроля

Житель Бурятии после ссоры украл у знакомого инструменты


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Погода 22 августа: ночью до +14


Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

Бойцы из Бурятии получили квадрокоптеры с теплокамерами

Глава Бурятии сегодня работает в Кяхтинском районе

Бывший министр сельского хозяйства Бурятии продолжит сидеть в СИЗО














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *