Главные новости Улан-Удэ
Улан-Удэ
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Известный лучник-участник СВО Цыден Генинов: Хочу выступить на Паралимпиаде

0

В Бурятии вышел фильм «Бурятия. История мужества» (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте. Продолжаем знакомить вас с его героями. Спортсмен Цыден Генинов – один из тех, кто сейчас одерживает победы на российском и международном уровнях.

- Цыден Баирович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родился в селе Урда-Ага Агинского округа, там учился, вырос. В 2014 году поступил в Бурятском государственном университете. Сначала поступил на юридический факультет, потом перевелся на спортивный факультет. Учиться там было интересно, ведь я занимался спортом с детства, можно сказать, я нашел себя. Меня перевели в Агинский филиал, где я отучился 1 год. Потом его закрыли и я вернулся на учебу в Улан-Удэ. Получил еще два образования – выучился, все же, на юриста и - на детского психолога. На этом не остановился, поступил в магистратуру спортфака. Не всем моим родным нравилось, что я так долго учусь, пожилые родственники считали, что я не хочу работать. (Смеется). Но мне просто хотелось углубить полученные знания.

Через 2 года пошёл в армию. Мне на тот момент было 24 года, что уже много для призыва, и я выбрал службу по контракту. Думал, что это и будет моя работа. Планировал обучиться финансовой грамотности и применить все свои полученные знания в армии. Однако получилось немного иначе. В октябре 2022 года должен был закончиться мой очередной отпуск, когда нас отозвали и направили в командировку. Я понимал – работа есть работа, так для меня началось СВО. Через многое прошлось пройти, это суровое мужское дело, но никогда не было желания отступить или уйти. На СВО я получил ранение и лишился правой ноги. Потерял много крови, выжил. Очнулся в госпитале. И первая мысль моя была: вот, 25 лет был на своих ногах, занимался спортом, а теперь ноги нет. Мой мир перевернулся.

Так получилось, что моя койка была у окна. Смотрю, а там люди ходят по набережной, держатся за руки, целуются. Стало даже обидно, думал, со мной такого никогда не будет. В общем, я прошел через все стадии, были там и депрессия, позднее наступила стадия принятия. Хотел бы отметить здесь, что в госпитале за нами, раненными военнослужащими на СВО, медсестры и врачи очень хорошо ухаживали, можно сказать, носились с нами, как с маленькими детьми, старались исполнить все желания, постоянно спрашивали, не нужно ли чего. Такое внимание и забота очень были приятны, я знаю, что и сейчас также.

Постепенно пришло понимание, что у каждого человека на земле свое дело. Врач лечит людей, учитель учит, военный защищает и это очень важная, хоть и опасная работа. И еще я верю, что у каждого в жизни есть своя цель, миссия, его дело. И если я остался жив, хоть и получил тяжелую травму, значит, мое дело еще не сделано.  

- Стало легче?

- Не сразу, конечно, но да. Переломный момент наступил, когда в мою палату привезли троих раненых. Я в то время очень сильно жалел себя, злился на окружающих, ругался. И тут один из этих парней, который лишился не одной ноги, как я, а обеих сказал мне: «Хватит уже. У тебя одной ноги нет, а у меня обеих. Я радуюсь, что живой, а то, что ноги нет, не приговор. И ты, если сейчас будешь продолжать жалеть себя, так и останешься лежать. Живи давай». И после этого разговора я почувствовал подъем. Вообще, я с детства оптимист, не умею долго грустить. Если грущу, то только в одиночестве.

И окончательно я расправил плечи, когда приехал на Родину, домой. Здесь встретили дедушка и бабушка, я приехал домой, легли спать, а утром они меня будят и говорят: «Вставай, Цыден, работать пора». Я говорю, а как? У меня же, мол, ноги нет. А они и отвечают: «И что. Если сейчас останешься лежать, так и пролежишь всю оставшуюся жизнь». И вот я с того дня каждое утро вставал в 6-7 часов утра, надевал протез и прибирался во дворе, давал корм скоту, словом, вел обычную сельскую жизнь. Даже на лыжах зимой катался, было страшно поначалу, но все получалось. И я понял, что это не конец жизни, а только начало, можно сказать. Перестал себя жалеть и пошел вперед. А потом оказался в фонде «Защитники Отечества», где мне рассказали, что у нас есть спортивная адаптация и что много уже ветеранов СВО занимаются спортом.


- Как вы пришли в Фонд?

- О нем я узнал еще до его открытия. А после открытия меня пригласила туда моя знакомая, которая там работает. Меня позвали на встречу, назначили время, чтобы не нужно было ждать и я пришел. Познакомился в фонде Защитники Отечества с тренером по стрельбе из лука - и втянулся. Кстати, после реабилитации я набрал лишнего веса, поэтому одна из целей была сбросить вес, прийти в свою обычную форму. Когда я уезжал на СВО, весил 77 килограммов, а когда выписался из госпиталя, весил 128 килограммов. Я же говорю, что о нас в госпитале заботились очень хорошо, и хорошо кормили.

- Почему вы выбрали стрельбу из лука?

- Спорт почти всегда был в моей жизни. Занимались борьбой мой старший брат и дядя, я пошел по их стопам и тоже боролся с 4 класса. Борьба мне нравилась, я долго занимался, выступал, соревновался. Но к 11 классу перегорел, мне не хотелось выходить на ковер, плюс началась старшая школа, нужно было готовиться к ЕГЭ, и борьбу я забросил. В студенчестве ходил в тренажерный зал, пробовал самбо, панкратион, армейский рукопашный бой, потом потянуло снова в борьбу. Я и после ранения пробовал бороться. Но с протезом многое ощущается иначе и мои излюбленные приемы давались не так успешно. Поэтому, когда я думал, в какой спорт пойти, выбрал стрельбу из лука. Это ведь тоже наш традиционный в Бурятии вид спорта. Наверное, это память моих предков заговорила во мне, на уровне ДНК у нас, у бурятов, передаются из поколения в поколение умение стрелять. Сейчас ощущаю себя, как будто родился с луком в руках.

- Помните свою первую тренировку?

- Помню первый день. Это было в октябре. Мы уже хорошо знакомы были с моим тренером. Созвонились, поехали в магазин, купили нужную экипировку – лук, стрелы, колчан. Сумма на кассе вышла кругленькая - более 200 тысяч рублей. Я сразу подумал, как это потом возмещать? А тренер и сказал: если хочешь стрелять, заниматься этим спортом, тогда это такой тебе подарок. Купить форму и экипировку тренер смог при поддержке Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдоолимпийского и паралимпийского резерва, которая как раз начала тогда работать с ветеранами СВО. Там очень хороший, доброжелательный коллектив, директор, меня, как и других ветеранов и участников СВО, приняли очень хорошо, поздравили с начинанием. Для меня это было не потрясением, конечно, но я был и удивлен и очень благодарен, что незнакомые мне люди так верят в меня, что покупают такое дорогое оборудование. Мне очень не хотелось их подвести и я начал тренироваться.

На первой тренировке мы собрали лук, но сделали большое натяжение, я с ним не справился. Тетиву немного ослабили, снаряжение облегчили, я начал стрелять, попадать в мишень и с каждым днем получалось все лучше.

- Когда в первый раз попали прямо в «яблочко» помните?

- Это было уже на второй или третий день. Меня заставляли стрелять «по бумажке», потом повесили мишень. Получилось не сразу. Но скоро я попал в 10-ку и очень обрадовался, как и мой тренер. Есть в стрельбе из лука то, что меня больше всего привлекает. Это борьба, прежде всего, с самим собой, постоянное преодоление, выбор: бросить все, если что-то не получается или остаться и бороться дальше. Я всегда выбираю второе. В такие моменты я себе говорю, что это временные трудности, что надо продолжать, что все получится. И все получалось. С тех пор почти не промахивался и понял, то нашел себя – в который уже раз и в один из самых сложных периодов жизни. Нашел в стрельбе из лука, как будто бы все мои праотцы встали за моей спиной. На соревнованиях я всегда думаю, что стреляю не только за себя, но и за них, за свою Бурятию, за свою страну, Россию.


- Какие соревнования были первыми?

- Местные соревнования, от клуба «Динамо». Тренер сказал, что я нормально выступил, но я сам видел, что у меня плохой результат по сравнению с другими спортсменами. Это был серьёзный удар по моему самолюбию и заниматься я начал еще усерднее. Когда выступал на чемпионате республики, результат был уже лучше: не хватило всего одного очка до звания кандидата в мастера спорта. А потом пришло приглашение на чемпионат мира.

Это был ноябрь, у всех предновогоднее настроение. Я сам в тот момент был в магазине, покупал подарки. Раздается звонок от тренера. Он говорит, Цыден, мол, у нас боевая задача – нас приглашают на чемпионат мира. Это был такой счастливый момент, я кричал, наверное, на весь магазин от радости: конечно, говорю, я согласен, едем. Сердце просто рвалось из груди, было очень хорошо на душе. И уже со следующего дня я тренировался на новой для себя дистанции в 70 метров – именно такая на Чемпионате мира. До этого я стрелял на 18 метров, разница была большая. Тренировка за тренировкой шел к цели, параллельно готовились к поездке. И на чемпионате мира в Бангладеше мы взяли бронзу. Я, при неизменной поддержке моего тренера, моих родных, знакомых, всех, кто в меня верил, смог взять бронзу, хотя стрельбой из лука на тот момент занимался меньше года. А ведь считается, что для такого результата нужно не меньше семи лет непрерывных тренировок. А некоторые спортсмены не могут достичь такого и за 10 лет.

- После чемпионата мира вы много встречаетесь с молодежью, что вы им говорите и как они реагируют?

- Рассказываю о себе, о своем пути, как я всего добиваюсь в жизни и спорте, говорю, что важно идти вперед, что бы ни случилось, как бы не было трудно, пусть маленькими шажками. А что касается того, как ребята реагируют, я отвечу так. Вот многие говорят, что наша молодёжь потеряна. Но я бы так не сказал. Я много говорил со школьниками, мне тоже было интересно, из какого теста они слеплены, я спрашивал, что для них патриотизм, с чего он начинается? И слышал правильные вещи - патриотизм начинается со своей семьи, с близких. В семье, где у детей есть любовь и забота, где дети понимают такие вещи с детского сада, есть и другая любовь - к Родине. Они осознают это позднее и осознают, когда вырастают. Патриотизм – это и есть любовь к Родине.


- А что для вас Родина?

- Это моя малая Родина, там, где я вырос, стал человеком, пошел в первый класс, познакомился с друзьями. И конечно, это люди, которые растили меня с любовью. Это моя семья – родители, дедушка бабушка, сестры. Это мои предки и те, кто окружают меня сейчас.

- Что бы вы сказали тем, кто вернулся с СВО и сейчас в похожей с вашей ситуации не знает, как быть?

- Сказал бы, что у каждого человека - свой путь. У каждого есть своя профессия, своя работа, своя судьба. Нужно жить, несмотря ни на что, не сдаваться, пробовать себя, искать дело по душе, искать себя, понять, в чем твоя миссия. Ставить цели, мечтать,в конце концов.

- О чем мечтаете вы?

- Мечтаю попасть в сборную России, выступить на Паралимипскийх играх. Один раз я как-то это сказал, и от этого уже никуда не убежишь. Моя цель - войти в историю, представлять свою Родину. Думаю, для этого я и живу.

Александра Шагдарова, Восток-Телеинформ


\\\

Напомним, в Бурятии в июле 2025 года  вышел фильм "Бурятия. История мужества" (6+). Он посвящен адаптивному спорту, ветеранам и участникам СВО, которые получили тяжелые ранения и травмы и нашли себя в спорте, одерживая там победы. О том, как они учатся жить заново и где находят силы для этого. Фильм создан ООО Прима-Пресс (Восток-Телеинформ) по заказу Министерства спорта Бурятии при поддержке Республиканской спортивно-адаптивной школы сурдлимпийского и паралимпийского резерва. 

Посмотреть фильм можно по ссылкам:

Рутуб: https://rutube.ru/video/26c7ade9700cb6005e755d34633e2e13/?r=wd

ВК: https://vkvideo.ru/video-91033013_456240510








Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Иордания открывает двери: для россиян введён безвизовый режим

Shot: певец Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы 25 тысяч рублей

Животные, которые выжили


Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets


В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка

Юрьев-Польский

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



В Улан-Удэ не будут продавать алкоголь 1 сентября

В Улан-Удэ коллектив авиазавода превратил День воздушного флота в общегородской праздник

ТСД SAOTRON RT41 GUN: практичный, производительный, надёжный

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Названа разница в цене между новостройками и "вторичками" в Туле

Футбольный клуб «Темп» готов выйти на профессиональный уровень. Но есть нюанс

Телевизионная мачта в Оренбурге засияет цветами российского флага

Снижение ключевой ставки подстегнуло интерес ко «вторичке»


В Улан-Удэ обсудили раннюю диагностику рака

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

Учащиеся НЕЙМАРК. ИТ-Академии оцифруют памятники зодчества Щелоковского хутора

В Бурятии подрядчик не торопится строить дорогу к свинокомплексу «Восточно-Сибирский»


Александрова обыграла Томлянович и вышла в четвертьфинал турнира WTA в Монтеррее

Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

Шнайдер отыграла пять матчболов у Мертенс и вышла в полуфинал турнира в Мексике


Футбольный клуб «Темп» готов выйти на профессиональный уровень. Но есть нюанс

«Мы – граждане России»: В День Государственного флага полицейские вручили первые паспорта 14-летним улан-удэнцам

В Петрозаводске на видео сняли, как пикап сбил толпу людей на переходе

В Бурятии продается Чебурашка-сказочник и Чебурашка-девочка


Музыкальные новости

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Переспал с Бритни Спирс и поссорился с Эминемом: лидеру Limp Bizkit - 55

Для участников конкурса "Это у нас семейное" открылись задания от Игоря Бутмана и Дмитрия Маликова

Великий джазовый музыкант Луи Армстронг (Louis Armstrong) был воспитан в еврейской семье


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Борцы из Дагестана доминируют на ковре: Результаты Первенства России по вольной борьбе U-24

120 видов почтовой продукции с государственным флагом России


Клинтон называл расширение НАТО безопасным для России

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Роскомнадзор: ограничений для Google Meet не вводилось на фоне жалоб пользователей

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме


Локомотив сошел с рельсов на станции Таксимо в Бурятии

Проросшие шампиньоны разрушили тротуар в центре Улан-Удэ

В Бурятии насмерть сбили пешехода

В Бурятии перевернулся грузовик с продуктами и запчастями


Бурятия стала одним из лидеров в реализации мастер-планов в ДФО

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Раскрыты архивы: Клинтон предлагал Путину обсудить вступление России в НАТО

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским




В Улан-Удэ 18-летняя девушка после ДТП попала в больницу в состоянии комы

Кардиологическую службу Бурятии проверили федеральные специалисты

ЛДПР Бурятии совместно с «Бурят-Фармация» передали медикаменты для поддержки участников СВО

В Бурятии за полтора года проверили качество 336 лекарственных препаратов


Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

В Киеве утверждают о провале Зеленского


В Бийске проходит чемпионат Сибири и Дальнего Востока по настольному теннису для слепых

Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

В Улан-Удэ коллектив авиазавода превратил День воздушного флота в общегородской праздник

Борцы из Дагестана доминируют на ковре: Результаты Первенства России по вольной борьбе U-24


Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске


Глава Бурятии сегодня работает в Кяхтинском районе

Глава Бурятии «привез» 570 федеральных миллионов на благоустройство

Глава Бурятии осмотрит социальные объекты Кяхтинского района

Глава Бурятии проверит дворы в Кяхте


Журавлят спасли в центре воспроизводства редких видов животных в Волоколамске

+18…+23° ожидается в Бурятии 22 августа

В Бурятии резко упали объемы промышленных отходов

В Бурятии создан оперштаб из-за ЧС по засухе


Учащиеся НЕЙМАРК. ИТ-Академии оцифруют памятники зодчества Щелоковского хутора

«Съел за 5 секунд»: Британский тревел-блогер попробовал буузы в Улан-Удэ

На У-УАЗе вспомнили традиции советских праздников Дня воздушного флота

В Улан-Удэ стали известны расходы на сборы ребенка в школу


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Погода 22 августа: ночью до +14

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе


Команда Бурятии: Истории ветеранов СВО, которые после тяжелых травм нашли себя в спорте

«Мы – граждане России»: В День Государственного флага полицейские вручили первые паспорта 14-летним улан-удэнцам

На У-УАЗе вспомнили традиции советских праздников Дня воздушного флота

В аэропорту «Байкал» развернут выставки и инсталляции














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *