Газ снова пройдёт мимо Забайкалья
Россия и Китай, завершив пятилетние переговоры, впервые сделали юридически обязывающий шаг к реализации газопровода «Сила Сибири-2», подписав меморандум о строительстве маршрута через территорию Монголии. Об этом пишет «Коммерсантъ».
По заявлениям главы «Газпрома» Алексея Миллера, протяженность нового газопровода составит 2,6 тыс. км, а мощность — 50 млрд кубометров газа в год. Соглашение рассчитано на 30 лет.
Маршрут газопровода будет проходить от ямальских месторождений через Красноярскую и Иркутскую области, Бурятию и далее по территории Монголии (участок «Союз Восток» протяжённостью около 960 км). Ожидается, что после завершения строительства Россия станет крупнейшим поставщиком газа для Китая.
В то же время, как отмечают отраслевые эксперты, проект до сих пор не получил окончательного контракта на поставку газа — документ о строительстве не содержит конкретных условий по цене и механизму финансирования со стороны КНР, что остаётся предметом дальнейших переговоров.
Ранее сообщалось, что в Чите подрядчик по газификации накопил долг перед рабочими. Кроме того, аукцион по обследованию домов для газификации в Чите сорвался.