Не вернулся из боя: история ульяновского добровольца, погибшего на СВО
Осознанное решение
Руслан родился в Чапаевске Самарской области. Еще в детстве с родителями переехал в Ульяновск. Окончил 54-ю школу, затем прошел службу в армии. После решил поступать на юридический факультет и в 1998 году получил диплом УлГУ.
Сначала работал следователем, но спустя некоторое время перешел на адвокатскую деятельность. Состоял в коллегии адвокатов «Доверие» Ульяновской области. В его практике были сложные дела: он защищал обвиняемого в причинении тяжкого вреда здоровью, а также автомобилиста, у которого конфисковали машину в доход государства. Он искренне переживал за своих подзащитных.
На СВО Руслан ушел в августе 2024 года. Несмотря на возраст (ему было уже 54 года), добровольно пришел в военкомат и убедил военных заключить с ним контракт.
— Это было его осознанное решение, — говорит крестница Татьяна. — Он говорил: «Кто будет воевать, если не я? Хочу, чтобы мои сыновья жили под мирным небом». Он всегда думал о семье и Родине.
Но воевать ему пришлось недолго. В сентябре Руслана тяжело ранило в руку, он вернулся в Ульяновск и прошел курс лечения. Когда рана зажила, он мог вернуться к адвокатской практике, но решил иначе. В январе 2025 года он снова отправился в зону СВО. Служил рядовым в штурмовом подразделении, хотя в армии получил специальность водителя.
Надежда умерла последней
Руслан пропал без вести 1 марта во время выполнения боевого задания. Командование сообщило об этом родным, но те до последнего надеялись на лучшее. Увы, худшее подтвердилось…
— Нам сказали, что он погиб, а в конце июля сообщили, что скоро привезут цинковый гроб с телом, — рассказывает Татьяна. — Привезли только на этой неделе. В документах указана дата смерти — 1 марта. Обстоятельства гибели не разглашаются. Огромное спасибо военным за помощь в организации похорон — все сделано достойно.
Каким он парнем был?
Близкие вспоминают Руслана как скромного и доброго человека. Он жил на Верхней Террасе. Его дети уже взрослые: старшему сыну за тридцать, младшему — за двадцать, оба работают в IT-сфере. Отец давно умер, мать жива. Есть родная сестра, которая живет в Самаре.
Руслан был отзывчивым, любил читать фантастику и славился общительностью.
Сегодня, 5 августа, его похоронили с воинскими почестями на Аллее Славы Заволжского кладбища. Гроб с телом доставили прямо на погост. В храме прошло отпевание, затем церемония прощания. Посмертно Руслан Руднев представлен к Ордену Мужества. На похоронах родственникам вручили медаль от Министерства юстиции РФ.
— Он был моим крестным отцом и относился ко мне, как к дочери, — говорит Татьяна. — Очень мужественный человек, прекрасно понимал, что такое любовь и ответственность. Поэтому и завершил свою жизнь героически.
А тем временем…
В зоне СВО погиб председатель Общественной палаты Чердаклинского района, 64-летний Геннадий Голяшов.
Он отправился на фронт в июне этого года, прослужил чуть больше месяца. Погиб 28 июля — скончался в госпитале от последствий ранения и осложнений после пневмонии.
У него остались жена и 10-летняя дочь, а также взрослые дети от предыдущих браков. Похоронили Геннадия Александровича на Чердаклинском поселковом кладбище.
Напомним, что Геннадий Голяшов — участник боевых действий, награжденный Орденом Мужества. Он служил в Афганистане и Таджикистане.
Как он сам говорил, решение отправиться на СВО было давним и осознанным — продолжение служения Отечеству.
Незадолго до гибели Геннадий Александрович писал близким, что продолжит дистанционно участвовать в работе Палаты:
«Связь сохраняю. Держу марку. Наша палата — одна из лучших в области, и я горжусь, что могу быть ее частью даже вдали от дома».