Ульяновские татары:»нашу нацию защищает религия»
В селе Новые Ишлы Дрожжановского района Татарстана прошли традиционные чтения Валиуллы Хасанова. В мероприятии, организованном Духовным управлением мусульман Татарстана, Всемирным конгрессом татар, казанским медресе им.1000-летия принятия ислама и семьей Сафиулловых, приняли участие религиозные деятели, ученые и представители татарской интеллигенции. На религиозные чтения были приглашены и представители Ульяновской области.
«ходит с намерением распространить славу родного села»
Потомок Валиуллы Хасанова, пропавшего без вести на полях Великой Отечественной войны – председатель организации «Ак калфак Тетюшского района Татарстана, предприниматель-благотворитель Рима Гумаровна Сафиуллова много сил и усилий для того, чтобы жить в родной деревне Новые ишли, сохранить родительский фундамент, увековечить имена своих родных ставит. Пожертвовав часть своего состояния, он открыл в родном доме семейный музей. Благоустроил живописные берега реки, создал валиуллинский родник, колодец белой матери и Гумеровский парк. Благодаря ему обновленный Дворцовый мост и сегодня служит народу. С намерением распространить славу родного села далеко за его пределы, в новых Ишлах ежегодно с размахом проводится День села.
В этом году мероприятие, организованное совместно с племянником Ильясом валиулловым, было приурочено к 30-летию сельской мечети. Он прошел в формате научно-практической конференции всероссийского масштаба. Госпожа Римма успешно руководит агрофирмой «Колос» Тетюшского района и крестьянско-фермерским хозяйством. Занимался полеводством и животноводством. Буквально на днях председатель Татарстана Рустам Минниханов поздравил ее с победой во Всероссийском конкурсе «Женщин в АПК», вручил диплом и ценный подарок.
Участники религиозного чтения, посвященного 30-летию Новоишлинской мечети, сначала посетили могилы родителей и близких родственников Римы Гумеровны, похороненных на сельском кладбище, а также имамов, трудившихся до и после Октябрьской революции. Главный казы Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев прочитал суры из Корана и посвятил молитву духам всех арвахов.
Научно-практическую конференцию, которая прошла на обширной площади перед мечетью с трехдневной историей, начали с чтения сур Корана. Затем гостей и жителей села поприветствовал глава Дрожжановского района Марат Гафаров . Он поблагодарил Риму сафиуллову за близость к родной земле, за организацию ежегодного Дня села, религиозных чтений, обновление родников. Пусть в каждом селе будут такие же трудолюбивые, предприимчивые, решительные люди, как и Рима ханум, сказал глава.
«Рима» угощали чак-чаком из Яровой пшеничной муки
Руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров выразил восхищение тем, как живая нация Рима Гумаровна, оставаясь верной пуповинной земле, бережно хранит свой родной фундамент. Она отметила, что в этом году на Сабантуй в Дубае «Рима» привезла круглый хлеб из Яровой пшеничной муки и угостила татар со всего мира.
Кстати, участники Дня села отведали вкуснейший чак-чак из Яровой пшеничной муки.
татарские семьи многодетные, многодетные
Главный Кази Татарстана Джалиль хазрат Фазлыев в своей проповеди, наполненной необычайным богатством, остановился на вопросах сохранения нации и воспроизводства семей. Он привел тревожные цифры, заставляющие задуматься: по итогам последней переписи в нашей стране количество татар сократилось на 600 тысяч, 80 процентов молодых семей распадаются или разводятся, 50 процентов зарегистрированных в органах ЗАГС пар состоят в смешанных браках.
«До революции не было ни театра, ни филармонии, ни академии. Татарские семьи отличались многодетностью, многодетностью. Сейчас это все - и театр, и музей, а в семьях растут один-два ребенка. Если раньше наш народ жил в страхе перед Аллахом, то сегодня повсюду царит безбожие, неверие. Молодые родители, ссылаясь на разные причины, не спешат рожать. Потому что они заняты только любовью к себе, удовлетворением своих страстей и накоплением богатства. Что касается моей семьи, мы – представители трех поколений, живущие вместе под одной крышей. И радости, и тревоги общие. Самое главное, что наши внуки растут под присмотром родителей, бабушек и дедушек»,-заявил Джалиль хазрат.
Почетные гости – доктор исторических наук, академик Индус Тагирови доктор исторических наук, профессор Энгель Тагиров увлекательно рассказали о роли татар в становлении российского государства. И сегодня значение Татарстана и татарского фактора очень велико, наши ребята показывают на поле боя, что они патриоты нашей страны, сказал историк Индус Тагиров. А Энгель Ризакович вручил памятную награду Международной организации ЮНЕСКО Риме Сафиулловой, которая внесла большой вклад в мировое признание татарского народа.
о национальном костюме Татар
Преподаватель Казанского медресе им.1000-летия принятия ислама Зульфат хазрат Мингалеев подробно рассказал о национальном костюме татар. Он был одет в татарскую тюбетейку, хранящуюся в музее медресе, и татарский камзол, который его супруга соткала своими руками из конопли.
С Баки жизни татарские мужчины носили на голове тюбетейки, а татарские старушки отличались платьями с детскими юбками, завязанными платками, как бы хотелось вернуть эти традиции, сказал Зульфат Кардашев.
Председатель Всероссийского союза мусульман Татарстана Наиля ханум Зиганшина рассказала о том, что одежда, присущая национальности, связана с религией. Он отметил, что татаро-мусульманки должны с удовольствием носить платья, сшитые у нас, а не сделанные за рубежом.
Наиля ханум поделилась и новостью: в соответствии с соглашением с Духовным управлением мусульман Татарстана в скором времени в Казани будет открыт специальный цех по пошиву национально-религиозных костюмов для татаро-мусульманских женщин.
Руководитель агрофирмы «Татарстан» Высокогорского районаРинат Аббазов вспомнил историю строительства мечети в новых Ишлах. По примеру татар деревни асяново Шемуршинского района Чувашии, где есть только одна улица, мы тоже решили построить мечеть и в короткие сроки ее восстановили, сказал он.
Уважаемый религиозный деятель – ректор Казанского медресе им.1000-летия принятия ислама Ильяс хазрат Зиганшин жить в татарских деревнях, являющихся колыбелью нашей нации, слушать мелодичный азан с минаретов наших мечетей, возводимых киблой один за другим, когда дуют теплые ветры, он рассказал о том, что каждому человеку, считающему себя татарином-мусульманином, необходимо носить татарскую тюбетейку. Когда у нас будут такие верующие, татарские предприниматели-благотворители, как Рима Гумаровна, татарские деревни будут жить, иншааллах, сказал хазрат.
На площадке религиозных чтений прошел мастер-класс по обучению вязанию чалмы. А на выставках и в торговых точках женщинам предлагали красивые шапки, изразцы, шали и платки.
***
Научно-практическая конференция завершилась чтением суры Корана. Затем в мечети прозвучал мелодичный призыв к домашней молитве. После намаза участников религиозных чтений и жителей села ждал Курбан-байрам в парке Гумер, раскинувшемся вдоль валиуллинского родника. Более двухсот наших соотечественников угостили целебным Курбан-байрамом и блюдами татарской народной кухни. А вечером на площади у родника прошел концерт мастеров искусств. Звезды сцены Ильяс Халиков, Ильгиз Шайхразиев, Фарид Мифтахов, Сюмбель Билалова и Артур Мингазов порадовали своих поклонников песнями.
источник: «Надежда» газета, Исаак Халимов