Главные новости Ульяновска
Ульяновск
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Хмельным делом: пивовары объединились, чтобы вывести отрасль на новый уровень

0

Крупнейшие пивоваренные компании в России приняли решение о совместном развитии отрасли. Об этом они объявили в рамках фестиваля «Балтика Фест», где прошло первое заседание созданного для этих целей совета. Одна из целей — максимальное снижение зависимости от импорта. Например, уже в ближайшие годы по поставкам хмеля она сократится до 50%, а по алюминиевым банкам — практически до нуля, отметили участники заседания. Сам фестиваль, приуроченный к 35-летию компании «Балтика», стал масштабным событием, объединившим простых любителей пива и представителей бизнеса. Участники сравнивали его с крупнейшим праздником пивоваров в Германии — Октоберфестом, прозвучало и предложение проводить «Балтику Фест» регулярно. О том, что еще происходило на гастрономическом празднике, — в репортаже «Известий».

Для чего решили объединиться пивовары

Актуальные задачи, стоящие перед российскими пивоварами, обсудили 13 сентября на первом заседании Совета по развитию пиво-безалкогольной отрасли. Оно состоялось в Ленинградской области, прямо на автодроме «Игора Драйв» — именно там в этот день проходил и фестиваль «Балтика Фест», приуроченный к 35-летию компании. Участниками заседания стали представители крупнейших компаний-производителей и ведущие эксперты отрасли.

Председатель совета и основатель компании «Балтика» Таймураз Боллоев сразу объяснил, зачем было создано это объединение.

— Посмотрели, как вообще отрасль регулируется, и обнаружили, что разобщенность внутри отрасли настолько велика, что не единый центр принимает решение, а более десятка объединений, союзов, — отметил он.

В результате многие предприятия отрасли находились в стагнации. Таймураз Боллоев проиллюстрировал это на примере той же «Балтики», которой долгие годы управляли датчане из Carlsberg Group.

— Обнаружилось, что за то время, за 15 лет, когда зарубежные собственники занимались компанией, не успех был, а стагнация в целом и самого предприятия, и событий, которые вокруг него происходили, — рассказал Боллоев.

В частности, производство отечественных сортов пива на предприятии снизилось в два раза. Европейские собственники развивали только свои марки, получали прибыль, но в производство не вкладывались. Теперь завод под контролем российского бизнеса. У предприятия свои хмельники и солодовни, восемь заводов — от Дальнего Востока до северо-запада страны.

Действующие члены Совета по развитию пиво-безалкогольной отрасли — гендиректор АО «АБ ИнБев Эфес» («Напитки Вместе») Николай Тюрников и председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселев поддержали необходимость объединения игроков рынка для создания единых правил, чтобы формировать сильную и ответственно развивающуюся отрасль.

К заседанию также присоединились будущие члены совета — президент «Объединенные пивоварни — холдинг», АО «Арнест» Алексей Сагал, основатель пивоварни Knightberg Елена Тюкина и соучредитель ООО «Геллерт Бар» Александр Адырхаев. Также в состав организации вошел глава комиссии «Опоры России» по производству и обороту пивоваренной продукции Игорь Хавский.

Особое внимание на заседании совета уделялось необходимости создания благоприятных условий для развития индустрии, формированию центра экспертиз, развитию сырьевой базы и внедрению инновационных технологий. Участники хотят выработать единый подход к решению проблем отрасли и подготовить предложения по развитию регулирования производства пиво-безалкогольной продукции.

— Пивовары за последние годы проделали огромную работу. Несмотря на высокие налоги и ограничения, отрасль продолжает развиваться и совершенствоваться. Мы инвестируем в технологии, оборудование и сельское хозяйство, поддерживаем развитие безалкогольного сегмента, — отметил Таймураз Боллоев.

По его словам, для устойчивого роста российской пивоваренной индустрии необходима новая государственная политика. С этим мнением был солидарен Николай Тюрников.

— Сейчас очень важно и своевременно объединяться для того, чтобы решать совместные сложные задачи, которые стоят перед отраслью. И преодолевать те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, как пивовары, — заявил представитель бизнеса.

Он отметил, что в прошлом году рынок рекордно вырос — на 10,3%, но в этом году тенденция замедлилась — за семь месяцев рост составил 1,8%.

По словам президента «Объединенные пивоварни — холдинг», АО «Арнест» Алексея Сагала, необходимо максимально решить вопросы по импортозамещению и развивать российские бренды.

— Экспортный потенциал российских компаний сегодня большой. Поэтому та зависимость от импорта, которая сложилась за последние десятилетия, которая сегодня стремительно меняется, должна быть решена нашими внутренними ресурсами. Для этого мы должны объединяться. И всё, что у нас лучшее есть, использовать вместе, — отметил он.

В частности, уже к 2030 году российские заводы наполовину обеспечат себя хмелем — его производство стремительно растет в отличие от периода, когда иностранные собственники заводов завозили его из Германии, Чехии и США. В ближайшее время будет решена и другая проблема.

— Дефицит алюминиевой банки — это та проблема, которая тормозила много лет развитие российских пивоваров и производителей напитков. На сегодняшний момент эта проблема будет решена полностью, — отметил Алексей Сагал.

Поможет этому скорый запуск заводов в Воронеже и Ульяновске, где будет производиться 4 млрд банок в год — плюс к уже существующим мощностям на 11,5 млрд. После этого можно будет полностью отказаться от импорта банок, который и сейчас уже невелик — всего 200 млн штук в год.

Помогает производителям российского пива и правительство. В частности, накануне оно повысило пошлины для продукции недружественных стран — на пиво они вырастут с €1 до €1,5 за литр, на сидр — с 22,5 до 30%. Новые ставки начнут действовать с 31 декабря. Это подстегнет отечественные компании создавать новые безалкогольные вкусы и возрождать старые.

Таймураз Боллоев также сказал, что совет ставит цель повысить престиж профессии пивовара и российского пива, сделать продукт символом качества и культуры.

— Совместными усилиями мы создадим сильный национальный бренд, способный закрепиться и на международном рынке, — отметил он.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что труд инженеров, рабочих, технологов, руководства компании уже сейчас позволил сделать «Балтику» передовым предприятием в своей отрасли не только в России, но и в мире.

Сейчас «Балтика» вместе с партнерами поднимает на новый уровень отечественную пивоваренную отрасль. Россия входит в топ-5 крупнейших стран по объемам производства пива. По итогам прошлого года российские компании сварили больше 9 млрд л.

Атмосфера праздника и драйва

Билеты на сам фестиваль «Балтика Фест» были раскуплены задолго до его начала. Те, кто опоздал, пытались найти лишний билетик через соцсети. И это того стоило! Ведь несмотря на то, что погода оказалась практически осенней — холодный ветер, серые тучи и отсутствие солнца, на территории «Игора Драйв» царила атмосфера праздника и отличного настроения. На входе всех желающих бесплатно угощали безалкогольным пивом и разыгрывали подарки.

Гостей фестиваля встречали шесть тематических станций, представляющих разные территории России, с необычными заданиями. Так, у стенда Поволжья конкурсанты, не выпуская из рук банку с безалкогольным пивом, должны были выполнить на ковриках упражнения по йоге. На станции средней полосы гостям фестиваля предлагалось станцевать русский народный танец, а у Кавказа — сыграть в викторину с национальными блюдами.

Моментальный выигрыш от «Балтики» ждал участников фестиваля в необычном пивном казино. Тут нужно было сделать ставку на пенное, угадав его название, градусы или место происхождения.

— Йога — прям то, что сейчас нужно! Погода не испугала, так как очень хочется праздника. А вообще мы очень любим выступавшую тут группу «Дискотека Авария» и всякие активности, — поделилась своим впечатлением от фестиваля Ольга Шевченко из Санкт-Петербурга, отметившая очень высокий уровень организации мероприятия.

— Тут много энергетики и хочется подзарядиться, — сказала еще одна участница мероприятия, Алла Гониева. — На фестиваль пришли за позитивом и драйвом.

На мероприятие приехали не только из разных городов России, но и других стран.

— Мы купили билеты с супругом, ждем шоу, праздника. Супруг у меня из Сербии и очень любит Россию. Он на Октоберфесте в Германии был много раз и сказал, что хочет теперь посмотреть шоу, которое устраивают в России, — рассказала Екатерина Милославлевич.

Высокую оценку фестиваль получил и от губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, побывавшего на мероприятии. Он отметил: это событие притягивает малый и средний бизнес и, самое главное, туристов.

— Поэтому, если нам выпадет честь этот фестиваль сделать постоянным, я буду его 100% поддерживать. Да, я думаю, и ленинградцы, и петербуржцы, и гости нашего региона с удовольствием его поддержат, — заявил глава субъекта.

Гости фестиваля могли насладиться вкуснейшими блюдами, также представленными различными регионами России: северными креветками, карельскими раками, балтийскими сморебродами, рулькой и ростбифом. Хедлайнерами фестиваля выступили легенда русского рока «Чайф», культовая группа 1990-х и 2000-х «Дискотека Авария» и певица Мари Краймбрери.

По словам генерального директора автодрома «Игора Драйв» Алексея Титова, гастрофестиваль «Балтика Фест» получился даже лучше немецкого Октоберфеста — масштаб мероприятия потрясал, было «море людей» в прекрасном настроении. И даже питерская погода порадовала отсутствием дождя.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *