Не пишите президенту! Назван лучший способ пожаловаться в «управляйку»
Управляющие компании могут проигнорировать устные просьбы и звонки в диспетчерскую, а вот письменные обращения станут более действенным способом навести порядок в многоквартирном доме, рассказал общественный деятель, эксперт в сфере ЖКХ Дмитрий Бондарь.
«Любую вашу проблему — например, не убираются в подъезде, холодно в квартире — лучше фиксировать письменно, — объяснил эксперт. — Подавайте заявку через ГИС ЖКХ или мобильное приложение "Госуслуги Дом". С этого момента у организации есть строго отведенный срок на ответ — до десяти рабочих дней — и устранение нарушения».
Вся переписка в системе сохраняется, создавая цифровую историю, которая может стать отличным доказательством в случае дальнейших разбирательств. Для решения 80% бытовых проблем жалоба через ГИС ЖКХ или региональные порталы — пожалуй, самый быстрый и эффективный способ.
Если результата нет, следующим шагом будет жалоба в Государственную жилищную инспекцию. И это главный инструмент влияния. У ГЖИ есть серьезные рычаги давления: проведение проверок, выдача обязательных предписаний и наложение штрафов. Для большинства ситуаций этого достаточно.
Еще один действенный метод — оформление акта о предоставлении услуг ненадлежащего качества. Этот документ позволяет требовать перерасчета платежей. К примеру, если из крана идет ржавая вода, в квартире холодно или не убираются общественные зоны, собственник квартиры вправе вызвать представителя управляющей организации для составления такого акта. Если представитель не явился, можно оформить этот документ самостоятельно — с двумя соседями и председателем совета дома. Этот акт является официальным основанием для снижения платы за коммунальные услуги. Поскольку это напрямую влияет на финансы компании, такой подход может стать для них серьезным стимулом к работе.
«Многие жильцы составляют акты, полагаясь на своё представление, а не на официальные требования, — объясняет эксперт. — При составлении документа важно строго следовать процедуре из раздела Х постановления правительства № 354. А иначе в перерасчете могут отказать, и даже суд не встанет на сторону жильца. Лучше всего открыть оригинал правил и свериться с ними, так как законодательство может обновляться».
А вот от попытки приструнить управляющую компанию обращением в адрес главы государства — не лучшая идея.
«Представьте, что у вас в квартире прорвало трубу, — сравнивает Бондарь. — Вы же не будете звонить министру МЧС? Вы позвоните в местную аварийную службу. Здесь тот же самый принцип. Ваше письмо не попадает прямо к главе государства. Оно поступает в администрацию президента, где его регистрируют и, согласно закону, перенаправляют вниз по инстанциям. Обращение по поводу текущей крыши в Урюпинске отправят из Москвы в правительство региона, а оттуда — в местную жилищную инспекцию. В итоге через несколько недель ваша жалоба окажется ровно в том ведомстве, в которое следовало написать сразу. Вы просто теряете время, запуская долгий бюрократический процесс вместо оперативного решения на месте».
Писать обращение на самый верх имеет смысл, когда пройдены все ступени, а житель многоквартирного дома жалуется уже не на конкретную протечку труб, а на системное бездействие властей.