Память объединяет поколения
«Это всегда очень эмоциональный, пронзительный день», — очень точно охарактеризовал настроение праздника 9 мая Президент России Владимир Путин на прошлогоднем Параде Победы. Да, пронзительное чувство объединяет в великий памятный день всех нас, жителей огромного государства, все поколения нации победителей. Впрочем, не только в этот момент — а каждый раз, когда мы на больших торжественных мероприятиях или в узком семейном кругу чествуем своих героев. Одновременно с болью и гордостью в сердце мы перебираем фотокарточки прадедов, дедов, отцов в военной форме, вспоминаем рассказы бабушек о том, как поколение, которому довелось столкнуться с фашизмом в 1941–1945, боролось с врагом на передовой и в тылу, не покладая рук, работало, помогая фронту… На таких самоотверженных людей мы равняемся сегодня, когда Россия снова переживает рубежный период. И сейчас особенно важно поддерживать патриотический настрой и веру в Победу. Продолжаем рассказывать, как депутаты Думы Иркутска помогают сохранять память о подвиге русского народа.
В этом году — он в России объявлен Годом защитника Отчества — мероприятия, чествующие героев, в разные периоды российской истории отстаивавших рубежи и интересы Родины, стартовали задолго до 9 мая. А в преддверии Дня Победы патриотическое настроение тем более на подъеме. В разных районах Иркутска уже можно услышать берущие за душу мелодии «Журавлей», «Катюши» или «Смуглянки», попробовать солдатской каши, поговорить с детворой о важном… На прошлой неделе праздничные события и акции, посвященные 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне, провели в нескольких микрорайонах Иркутска при содействии депутатов Думы города.
В духе военного времени
Так, Максим Булдаков на территории своего избирательного округа №10, в Октябрьском районе, организовал мероприятия во дворах: всех желающих угощала военная кухня, атмосферу создавали патриотические станции с атрибутами времен Великой Отечественной войны и, конечно, звучали песни военных лет.
«Восемьдесят лет с момента Великой Победы — знаковая дата, требующая особого внимания и почтения, — уверен Максим Булдаков. — В преддверии этой славной годовщины, по традиции, проводим праздники непосредственно во дворах, чтобы каждый житель смог прочувствовать атмосферу единства и гордости за подвиг предков. Это не только возможность вспомнить героическое прошлое, но и укрепить связь между соседями, разделить общую радость и почувствовать себя частью большого и единого народа».
Иркутяне, конечно, заметили, что в округе Максима Булдакова Танк «Иркутский комсомолец» и всю площадь рядом украсили к празднику. В то же время комитет городского обустройства уже разместил здесь паспорт объекта реконструкции.
«Мы с вами в прошлом году активно участвовали в голосовании по благоустройству общественной территории, именно за ремонт этой площадки, — напомнил горожанам народный избранник. — На сегодня подрядная организация определена. Сразу после майских праздников по плану начнутся работы по благоустройству. 9 мая далёкого 1967 года был здесь установлен Т-34-85–1944 года выпуска. Танк, стоящий на пьедестале, участвовал в боях и дошёл до Праги. Это один из немногих в нашем городе памятников Победы, и здорово, что в этом году ещё аккуратнее, торжественнее станет этот мемориал — символ, отражающий вечность памяти, уникальность пережитых чувств, а также связь между поколениями, символ, который помогает передать традиции и историю ушедших людей будущим поколениям».
Ничто не забыто
Сергей Калиновский (его округ №11 — тоже часть Октябрьского района) также считает важным и ценным поддерживать проекты, объединяющие поколения, сохраняющие память о подвиге наших героев и воспитывающие в молодежи патриотизм.
«Рад, что смог внести свой вклад!» — отметил депутат. Он передал подарки для команд-победителей квеста ко Дню Победы, который провели в колледже Байкальского государственного университета. Мероприятие организовал комитет по управлению Октябрьским округом Иркутска. Сергей Калиновский от души поблагодарил сотрудников учреждения — квест получился и познавательным, и интересным.
Воля к победе — несгибаема!
Спортивные мероприятия всегда неотъемлемая часть программы празднования Дня Победы в Иркутске. В таких соревнованиях недавно приняли участие команды из округов депутатов Елены Красноштановой и Татьяны Марченко.
25–28 апреля в областном центре проходил турнир по хоккею, где сыграла команда «Сибирский тигр». Это представители избирательного округа №3. Депутат городской Думы от этой территории Елена Красноштанова поздравила хоккеистов: «В очередной раз наш «Сибирский тигр» — в числе призеров. Команда завоевала серебро! Ребята продолжают удивлять своей игрой и волей к победе. Восхищаюсь и горжусь тренером и его лучшей командой! Так держать!»
А на спортивных дорожках иркутского стадиона «Труд», в традиционной легкоатлетический эстафете 4х100 метров, посвящённой Дню Победы, себя проявила команда из предместья Рабочее «Благотворительный фонд Алексея Распутина». Возглавила бодрых единомышленников директор фонда и депутат Думы города Иркутска по избирательному округу №22 Татьяна Марченко. Надо сказать, до этого в списке участников за всю историю эстафеты никогда не было команды от какого-либо Благотворительного фонда. И вот бегуны из Рабочего с энтузиазмом примкнули к состязаниям, где соревновались в общей сложности 24 команды профессиональных спортсменов и любителей из Иркутска, Усолья-Сибирского, Черемхово, Шелеховского района и других муниципальных образований региона. Эстафета проходила по группам в сумме лет участников: 120–139 лет, 140–159 лет, 160–179 лет и свыше 180 лет.
«Наша команда показала хорошие результаты, — с удовольствием подводит итоги участия энтузиастов спорта своего округа Татьяна Марченко. — Спасибо спортсменам Сергею Камаеву, Наталье Лукьяненко, Елене Медведевой и Александре Кулаковой. В следующем году планируем принять участие еще раз».
Стоит сказать, что стремление к победе народные избранники демонстрируют не только на спортивных аренах и в речах на торжественных мероприятиях. Помогают делом. Во многих других районах Иркутска при крепкой поддержке городских депутатов активно работают гуманитарные центры. В том же Рабочем центр «Своих не бросаем» проводит консультативную работу, помогает семьям мобилизованных и добровольцев, координирует волонтёрскую деятельность, сбор гуманитарной помощи и передачу её на передовую, организуект приобретение дорогостоящих вещей, приборов, техники вскладчину.
Депутаты Думы города Иркутска и наши земляки на передовой в зоне СВО передают слова благодарности каждому, кто не остаётся в стороне. Спасибо всем, кто вкладывается в эту Победу!