«Видимо, кто-то покрывает мёртвые души…» (с) Вагонники РЖД рассказали Vgudok о дефиците кадров, воды в жару и человеческого отношения
О бедах осмотрщиков-ремонтников вагонов (ОРВ) мы писали, однако, каемся, не очень часто. Кто-то может предположить, что у представителей этой профессии давно всё хорошо. Нет, уважаемые читатели, причина в другом: ОРВ — не самая активная часть нашей аудитории, в отличие от машинистов или проводников. Но нет-нет, да и придёт во Vgudok обращение от «вагонников», проливающее свет на условия их тяжелейшего труда. Мы получили копию письма, отправленного в виртуальную приёмную на сайте ОАО «РЖД». Автор обращения —из Владивостока, он рассказывает о начальнике депо, который, по его мнению, «не созидатель, а разрушитель».
В таких случаях у профильного СМИ есть все шансы нарваться на желчь от обиженного работника. Проверить обращения по официальным и не очень каналам получается далеко не всегда. Поэтому никаких ФИО и должностей в материале не будет. А выводы могут делать самостоятельно все: и читатели, и контролирующие органы. Письмо, тему которого автор обозначил как «Коррупция», небольшое, приведём его почти целиком: «Заработная плата не повышалась года четыре, индексацию не считаю. За последние три месяца уволились более 10 вагонников, а это квалифицированные специалисты, на которых РЖД потратило деньги на обучение! Работать некому, смены пустые, работает один в смене, а там ВЧДЭ-4 уговаривает расписывать время на двоих, или в смене трое, а время считать на пятерых, а это ускоренная обработка, которая потом приводит к отцепкам своей погрузки, с которыми борются все. Руководство должно это пресекать, а оно само в этом заинтересовано, по ряду противозаконных причин.
С Уссурийска вагонников на такси отравляют работать во Владивосток, сегодня ночью отправили двоих, чтобы заткнуть дыры, без командировок, без приказов, а если таксист попадёт в аварию, кто будет отвечать за пострадавших вагонников? Кто платит за такси? Нач. ПТО Уссурийска? С какой статьи взяты средства? Кто проводит инструктажи? Почему это вообще происходит? Новые люди не идут на эту зарплату. Доставщики получают больше вагонников во Владивостоке. Я лично звонил на горячую линию, чтоб узнать, какая зарплата у вновь принимаемых, мне сказали на Владивосток вагонники не требуются. Как же так? Столько уволилось, и никто не требуется? Видимо, кто-то покрывает мёртвые души. У нас на портале я видел вагонника на ст. Мыс Чуркин, но ни разу не видел его лично, хотя работаю там же. Глядя на весь этот бардак, постоянные претензии начальника депо, невозможность скрывать нехватку людей, НПТО Владивостока уволился. Техпроцессы постоянно переписываются, но нарушения не устраняются. Света на ст. Чуркин нет лет пять и в ночное время полстанции не осматривалось, но техпроцесс переделан под осмотр, хотя свет никто и не делал. Банально воду никто не привозит питьевую, хотя месяц была температура выше 33 градусов. Люди бегут, а желающих устроиться нет! Помогите пожалуйста, услышьте!»
РИА Новости Признаков заявленной коррупции мы не увидели, но это не делает письмо не заслуживающим внимания. Судя по всему, речь идёт о банальной нехватке кадров. Однако попавшаяся нам на глаза телеграмма монополии (имеется в распоряжении Vgudok — прим. ред.) свидетельствует об обратном. Цитируем: «1. Запретить вывод на ПТО и их производственные участки явочной численности осмотрщиков-ремонтников вагонов свыше технологической, предусмотренной технологическим процессом работы, без согласования. 2. Исключить срывы с выходного дня работников основной производственной группы вагонного хозяйства без согласования. 3. Завести учёт непроизводительных потерь рабочего времени осмотрщиков-ремонтников вагонов (подъём брошенных поездов, повторное предъявление поездов/вагонов к осмотру, повторное проведение опробования тормозов и другие) с последующим предоставлением. 4. При проведении плановых и внезапных проверок ПТО проверять соответствие явочной численности осмотрщиков вагонов технологической на объём выполняемой работы, замещение осмотрщиками, осмотрщиками-ремонтниками вагонов, включая старших, вакантных должностей административно-управленческих работников ВЧДЭ и отвлечения на производство несвойственных работ». Мы догадывались, что в вагонном хозяйстве не всё ладно.
Как обращение «с низов», так и телеграмма холдинга наши предположения только подтверждают. Но, пожалуйста, помните, что СМИ — это не место для сведения счётов с руководителями, какими бы нехорошими они ни были. Наша задача — показать проблему так, как её не осмелятся показать в официальных отчётах и тем самым довести не самую приятную информацию до сведения тех, в чьих руках рычаги принятия решений. P. S. Буквально на днях мы перепостили на нашем канале в «Дзен» статью, касающуюся проблем в моторвагонном комплексе. Два комментария очень характерны: Рарик Воронян: «Почему про одних машинистов пишут, а где движенцы, сцбисты, путейцы — там вообще беспредел руководства и никому нет дела. Дикий капитализм наступил». Владимир К.: «Рарик Воронян, согласен. Основа железных дорог — это инфраструктура. А для «Вгудок» её не существует. Поезда по воздуху летают, главное лётчики-машинисты». Ответим публично. Мы делаем подобные статьи в том числе на основе обращений, приходящих в редакцию. Не наша вина, что машинисты не боятся рассказывать о своих проблемах, а остальные железнодорожники как воды в рот набрали. Сегодняшний материал — очень редкое исключение, поэтому ждём от вас, уважаемые Рарик Воронян и Владимир К., писем о том, что происходит на ваших рабочих местах. Редпочта editor@vgudok.com неизменна. Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO Владимир Максимов