«Это не свобода!» США обвинили европейские власти в цензуре
В США продолжают обвинять европейские власти в недемократичности и цензуре. На этот раз поводом стали ограничения на работу соцсетей. Как обычно, за давлением Вашингтона стоят власть и деньги.
Евросоюз в цензуре обвинил Госдеп США
«Тысячи осуждены за критику собственного правительства. Это оруэлловское послание не обманет США. Цензура — это не свобода», — сказано в заявлении американского внешнеполитического ведомства, которое было опубликовано в соцсети Х*.
Так в госдепе отреагировали на выступление французских представителей в ООН, в котором те выступили за цензуру в соцсетях. Критике американцев подвергся и так называемый DSA — закон о цифровых услугах ЕС, который среди прочего предписывает соцсетям удалять запрещенный контент.
Это уже не первый раз, когда США обвиняют Европу в цензуре
Впервые об этом на Мюнхенской конференции по безопасности сказал вице-президент США Джей Ди Вэнс.
«Европа отошла от наших общих ценностей», — заявил в феврале этого года политик во время своего выступления. Он подчеркнул, что главными угрозами для Европы являются вовсе не Россия и Китай, как это пытаются представить политики, получающие деньги от ВПК, а внутренние угрозы.
Цензура — одна из них. Вэнс тогда напомнил, что на конференцию не пригласили представителей крайне левых и крайне правых американских партий. «Они отражают определенную часть общества. Мы должны вести с ними диалог, но не обязаны соглашаться с ними», — заявил вице-президент США.
Также он напомнил о ситуации на выборах в Румынии, где от голосования был, по сути, отстранен самый популярный кандидат. И заявил, что Европа уже не является в полной мере частью демократического мира.
«Если вы боитесь ваших избирателей, то Америка вам никак не поможет. Вам необходим демократический мандат. Ненадежный мандат дает ненадежные результаты», — подчеркнул тогда политик.
Сейчас американцы преследуют вполне прагматичные интересы
Во-первых, DSA, который сейчас стал объектом атаки, очень сильно мешает работе американских интернет-компаний в Европе, а также урезает их прибыли.
«Американскому Биг-Теху пришлось платить огромные штрафы из-за DSA, — рассказывает программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов. — В целом, очень серьезная финансовая история, потому что европейцы пытаются создать свои альтернативы американским продуктам и ограничить их влияние на европейский рынок, а американцы эту работу, естественно, пытаются торпедировать».
1 августа может быть новый виток этой войны, потому что в этот день против Европы должны начать работать американские пошлины.
«Сейчас идут торговые переговоры между Вашингтоном и Брюсселем, и вполне вероятно, что вопрос об американских соцсетях встанет на них в полный рост», — говорит Барабанов.
Вторая тема — это тема борьбы западного политического мейнстрима, близкого к Демократической партии США, с ультраправыми силами в Европе, близкими к трампистской части республиканцев.
Конечно, европейская цензура ограничивает возможности ультраправых политиков. «И в Вашингтоне пытаются эти барьеры снять», — объясняет эксперт.
Получится ли — скоро увидим.
* Соцсеть X (бывшая Twitter) заблокирована на территории России по требованию Генпрокуратуры.