Лукьянов: он не перебесится. Что изменит ультиматум Трампа России и ЮАР?
28 июля в Претории прошла III Российско-Африканская конференция Международного дискуссионного клуба «Валдай» и Южноафриканского института международных отношений (SAIIA). ЮАР — один из ключевых членов БРИКС, который сейчас находится в очень плохих отношениях с США.
Президент страны Сирил Рамафоса во время визита в Вашингтон подвергся обструкции прямо в Белом доме от Дональда Трампа. Поспособствует ли это сближению России и ЮАР, aif.ru узнавал у директора по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федора Лукьянова, который сейчас находится в Претории.
«Переждать» Трампа
Глеб Иванов, aif.ru: Недавно Трамп жестко прессовал прямо в Белом доме Сирила Рамафосу. Тот ему ничего не отвечал. Помогло ли это как-то американо-южноафриканским отношениям?
Федор Лукьянов: По факту, отношения ЮАР и США очень плохие сейчас. И никаких особых дивидендов стране молчание Рамафосы в целом не принесло.
Да, этот разнос не наделал так много шума, как встреча Трампа с Зеленским. Но в ЮАР это было воспринято в основном негативно. Потому что здесь как раз расценили, что Рамафоса был слишком, так сказать, податлив и не реагировал на откровенное хамство. И в этом смысле внутри страны он, скорее, проиграл. А что касается общих отношений, они никоим образом не улучшились. Тут и пошлины, и санкции, и упреки в международной политике: там и иск по поводу уголовного преследования Израиля, и участие ЮАР в БРИКС. Наконец, Трамп фактически обвинил южноафриканские власти в геноциде белого населения.
Так что сказать, что выдержка и спокойствие президента Рамафосы каким-то образом улучшили перспективы отношений с США, нельзя.
— Тут Трамп как раз сделал серьезный выпад и в нашу сторону. Если проводить аналогии, получается, что Россия не сможет переждать вот этот новый старый ультиматум Трампа, срок которого он сейчас сократил?
— Здесь совсем другая ситуация. От России Трамп ждет конкретных шагов, которых нет и которых не будет. Вопрос в том, что будет делать Трамп. Он объявил о сокращении срока, объявил о том, что не видит особого смысла в разговорах уже теперь с Путиным. Отсюда, видимо, должно вытекать, что объявленные пошлины на покупателей российской нефти должны быть введены.
Дальше вопрос — как себя поведут те, против кого будут введены пошлины. Как показал опыт последних дней, доступ к американскому рынку настолько важен для многих стран, что они готовы даже идти прямо или косвенно на выполнение американских требований.
Так что здесь вопроса о том, что Россия должна просто выждать, когда Трамп «перебесится», как мне кажется, нет. Он не может перебеситься. Он слишком определенно все сказал. Но, поскольку пойти на выполнение его требований никто не собирается, мы приближаемся к новой фазе противостояния с США.
Отношения с БРИКС и Россией
— Можно ли после этого рассчитывать, что ЮАР будет более активно строить отношения с Россией и странами БРИКС?
— Мне кажется, что, скорее, сейчас на следующем этапе от ЮАР можно ожидать попыток, не идя на принципиальные уступки, как-то сманеврировать в отношениях с США, чтобы смягчить отношения. Потому что серьезное противостояние с Вашингтоном для ЮАР очень опасно. Причина простая — экономически эта страна очень глубоко интегрирована в западную финансовую систему.
Если не получится, если США продолжат давить, думаю, что, да, уже не останется выбора, кроме как занять более определенную позицию. Но, опять же, мне кажется, что в случае с ЮАР это все-таки будет, скорее, вынужденный маневр в надежде, что через некоторое время все изменится. Что уйдет Трамп, и можно будет вернуться к более конструктивным отношениям. Это не значит, что они совсем не заинтересованы в отношениях с БРИКС. Нет, но и идти на полный разрыв с США в Претории тоже не хотят.
И сейчас я бы сказал, что все решают, прежде всего, текущую задачу. А текущая — не усугублять и без того непростое экономическое положение.
— Вы сказали, что поездка Рамафосы в США пошла ему в «минус» на внутренней арене. Местная оппозиция настроена очень прозападно. Есть ли шанс, что он заберет власть?
— Во-первых, партия прозападная, она не оппозиционная. Она входит в коалиционное правительство, которое правящему Африканскому национальному конгрессу пришлось сформировать после выборов прошлого года, когда они впервые за 30 лет не смогли набрать достаточно голосов для формирования однопартийного правительства. И, соответственно, этот прозападный элемент является частью политической конструкции власти в Южной Африке.
Могут ли быть изменения? До следующих выборов — нет. До конца этого десятилетия эта конфигурация, скорее всего, останется. А дальше есть тенденции к тому, что АНК будет терять позиции, ее доминирующее правление будет уходить. Либо им надо пойти на какие-то очень серьезные внутренние трансформации.
— Что это значит для отношений ЮАР с Россией?
— Это нехорошо для отношений с Россией, потому что АНК — это наследник борцов с апартеидом, которые помнят вклад СССР. И поэтому партия занимает достаточно твердые позиции в пользу сотрудничества с Россией. Чем большее он будет терять влияния, тем хуже, конечно, для нас.