Один из 2 500. Как бывший тренер Евгений Котов стал шахтёром-передовиком Яковлевского ГОКа
«Месяц продержался – дальше всё как по маслу»
Семь лет назад Евгений Котов работал тренером по общей физической подготовке в Валуйках. Всё изменилось после переезда в Белгород. Нужно было искать новую работу. Он увидел объявление о наборе шахтёров в Яковлевский ГОК и решил: а почему бы и да? Прошёл собеседование, и, несмотря на отсутствие опыта в деле добычи руды, его взяли на участок закладочных работ, который отвечает за заполнение пустот в шахте после отработки выработок.
Говорит, что поначалу было трудно привыкнуть к самому факту того, что работаешь глубоко под землёй, а там бывает жарко. Но вскоре Евгений адаптировался, да и с наставником ему повезло.
— Я сделал вывод: нужно просто потерпеть месяц. Месяц вытерпел — дальше уже не видишь в этих условиях ничего сверхъестественного, — рассказал шахтёр.
Через два с половиной года Евгений получил повышение и стал бригадиром — зарекомендовал себя как ответственный сотрудник с сильными лидерскими качествами. Уже больше четырёх лет мужчина трудится на должности машиниста горных выемочных машин первого горнопроходческого участка шахты.
— Мы производим выемку горной массы добычным комбайном, — объяснил суть своей работы Евгений.
Топ-мастер горной промышленности
Бригада под руководством Евгения Котова входит в пятёрку в сильнейших на комбинате — сотрудники регулярно перевыполняют производственный план. Во внутреннем рейтинге бригада Котова не опускается ниже второго места. В чём секрет успеха? Просто и по-человечески — в дружной команде.
— У нас такой закон: никто из нас никогда между собой не ругается. Если что-то не получилось — стараемся договориться. Коллектив очень сплочённый, и многие хотят попасть именно к нам, — поделился шахтёр.
Ссорам в шахте не место, зато без юмора — никуда. Евгений уверен — хорошее настроение помогает в работе.
— Если человек идёт на смену расстроенным — у него пропадает желание что-то делать, — отмечает бригадир, — поэтому я стараюсь подходить к работе с улыбкой. Если мы посмеялись, поддержали друг друга шутками и историями — работать гораздо комфортнее, и хочется сделать больше, чем предыдущая смена.
Своим главным качеством Котов считает умение находить общий язык: со спокойным и рассудительным лидером вся команда забывает о разногласиях.
Квартирный вопрос решён
Производственные успехи Евгения компания подкрепляет финансово — его семья обзавелась собственным жильём в Белгороде.
В Яковлевском ГОКе действует программа благополучия для сотрудников. По этой программе сотрудникам, которые показывают выдающиеся результаты в работе, могут компенсировать от 50 до 90 процентов по ипотеке. В 2024 году такую возможность получили 77 сотрудников, и Котов — один из них. Ему компенсировали максимальные 90 процентов — процент компенсации определяют, исходя из производственных достижений сотрудника.
— Такое решение приняла комиссия из руководителей комбинатов специальная комиссия на комбинате, — рассказал Евгений, — большая благодарность им, конечно, за такую ощутимую поддержку.
На мой вопрос, что именно помогло комиссии принять решение о щедрой компенсации, — Евгений пожимает плечами: просто работал, как следует, и усилия оценили по достоинству.
— Многие удивились, что у некоторых начальников 50 процентов, а у меня — 90. Наверное, я этого заслуживаю — всегда стараюсь качественно выполнять поручения, — предполагает Котов.
Евгений продолжает выплачивать остаток ипотеки, говорит, что есть мотивация трудиться больше и лучше. Но зато теперь есть уверенность, что у семьи всегда будет крыша над головой.
Праздник под землёй
К профессиональному празднику, Дню шахтёра, Евгений относится спокойно. Не всегда этот день выпадает на выходной — праздновать некогда.
— Скорее всего, «отмечать» буду на работе, — признался Котов. А уже в выходной есть мысль поддержать корпоративную традицию и поехать с коллегами из бригады на природу с палатками.
«Как минимум два раза за лето делаем такой выезд, — рассказал бригадир. — Дружная компания повышает настроение, а значит, и будущие результаты работы».
Своё жилье, уважение коллег, дружная бригада и уверенность, что завтра будет работа и новые цели — всё это стало для него реальностью. Для Евгения и его бригады Яковлевский ГОК — это место, где закаляется характер и строится завтрашний день.
И пусть свой профессиональный праздник он отметит под землёй, Евгений, как и все его коллеги точно знает: там, на глубине, они не просто добывают руду, они строят прочное будущее для себя, своей семьи и своей малой родины, ведь все вместе они и составляют силу 2,5-тысячного коллектива Яковлевского горно-обогатительного комбината.