Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Разное на 123ru.net
Октябрь
2022

Когда и кто на почте служил ямщиком? Историю почты в России раскрывают документы из Президентской библиотеки

0

Когда и кто на почте служил ямщиком? Историю почты в России раскрывают документы из Президентской библиотеки

9 октября отмечается Международный день почты. Даже сегодня, когда бумажные письма часто заменяются электронными, трудно себе представить жизнь без почты, а в прошлом почтовая служба была необходимым условием существования государства. О том, как происходило становление и развитие почтового дела в России , рассказывают  материалы из фонда Президентской библиотеки.

Зародилось почтовое дело на Руси еще в X столетии. Обменивались посланиями знатные князья, лошадей же для гонцов обеспечивали простые люди. Такая повинность называлась «повозом».

В XIII веке с началом монголо-татарского ига сложилась система почтовых «ямов», учреждений, предназначенных для почтовых целей. Татары были заинтересованы в том, чтобы иметь возможность поддерживать деловые контакты с русскими князьями, подпавшими под их власть. В этих дворах, ямах, гонец мог отдохнуть и сменить лошадей. Само слово «ям» – татарское, происходящее от татарского «дзям» – дорога, «ям-чи» в переводе означает проводник или путеводитель. Ямскую повинность несли все жители почтовой полосы, которые должны были в любое время давать подводы и превращаться на время в ямщиков, оставляя при этом свое хозяйство порой на несколько дней.

С ослаблением монгольского владычества и с усилением Владимирского, а затем Московского Великого княжества, возросло взаимодействие частей России и возникла потребность в улучшении наших почтовых учреждений. Иван Козловский в книге «Первые почты и первые почтмейстеры в Московском государстве» (1913) пишет: «Несовершенства громоздкого учреждения ямов, устройство которого было далеко от идеала, необходимость увеличения, расширения и облегчения способов сношений, нужды промышленности и торговли, которые также искали улучшенных способов передачи товаров и всякого рода сведений – всё это подготовляло переворот в истории путей сообщения и средств сношений в Московском государстве». По указу Ивана III были установлены постоянные дороги для почтовых сношений и постоянные почтовые пункты, на которых было удобно менять лошадей.

С XV века тяжесть ямской повинности была заменена возможностью избирать определенных людей, которые должны производить за всех ямскую гоньбу. Их стали называть «ямские охотники» или «ямщики», а места их поселения – «ямскими слободами». Все жители уплачивали в казну особый сбор, который частично шел на оплату труда ямщиков.  Козловский пишет, что, начавшись ещё в XV веке, наши дипломатические сношения с Западной Европой развились к XVII веку до таких размеров, что правительству стало необходимо иметь под рукой безостановочно действующее учреждение для получения заграничных сведений. Так как доставка правительственной корреспонденции с помощью ямских учреждений стала казаться медленною, ямщикам всё реже поручалось доставление этого рода корреспонденции. Денежные посылки и письма особой важности поручались для доставки верным головам и целовальникам. Для экстренных распоряжений существовало нечто вроде эстафет – нарочные посыльщики; привлекали и курьеров – скорых гонцов.

«Ямы не были почтовыми учреждениями в современном смысле этого слова. Они представляли собой лишь известный способ перемещения гонцов», – говорится в книге Николая Соколова «С.-Петербургская почта при Петре Великом». Устройство собственно почты в России относится ко второй половине XVII века, когда под влиянием заключённого с Польшей мирного договора русское правительство стало поручать иностранцам, жившим в России, «держать» почту от Москвы до Риги через Новгород и Псков, и от Москвы до Вильны через Смоленск. Затем заработала и третья почта, ходившая от Москвы до Архангельска. Перевозили почтовые отправления на ямских лошадях. На всех станциях этих почтовых трактов имелись приготовленные «подставы», то есть свежие лошади. В 1696 году были введены точные отметки о времени прохода почты. Надо заметить, что почта была исключительно коммерческой. Почтмейстер собирал деньги за письма, расплачивался ими с ямщиками и иностранными почтмейстерами, а остатки «обращал в свою пользу».

С начала XVIII столетия у Петра I складывается видение почты как исключительно государственного учреждения. «В том же году, когда был основан Петербург, последовало распоряжение об устройстве между ним и Новгородом двух ямов», – рассказывает Соколов в своем исследовании. В 1711 году в Москве, а вскоре и в Риге были открыты первые почтамты. Затем почтовые конторы стали открываться в других городах. Вслед за этим последовал указ Петра: «учинить обыкновенную почту, в неделю два дни» в Петербурге. Понедельник и пятница были назначены «почтовыми днями», а с 1716 года стала работать почтовая линия Москва – Санкт-Петербург. Петербургско-московский почтовый тракт был первым и важнейшим путём сообщения новой царской резиденции с уездами и областями России.

К середине XVIII века на почтовых станциях стали устраивать почтовые дворы в виде гостиниц с трактирами. Заменившие собой прежние ямы и устроенные за счет казны почтовые станции (станы) разрешено было содержать частным лицам с правом пользоваться прогонными деньгами, получать доходы от продажи еды и напитков и от размещения путников на ночлег. Станционный смотритель обязан был иметь на каждом стане по 25 лошадей, по 10 кибиток на колесах или санях, а также всё необходимое для почтальонов и перевозки почты (конскую упряжь, чемоданы, сумки, мундиры почтальонов). Всех, кто пользовался услугами почтовой станции, а также всю корреспонденцию заносили в особые книги.

Кроме перевозки корреспонденции за почтовыми службами надолго закрепилась функция перевозки пассажиров. Для частных лиц езда на ямских и почтовых лошадях стала доступна во времена Петра Первого, с этого же момента проезжавшие по почте стали делиться на проезжающих по казённой и по частной надобности. С последних бралась более высокая плата. Помещичий класс часто имел своих лошадей и экипажи и не нуждался в смене лошадей. Это называлось «езда на долгих», в отличие от езды «на перекладных», то есть на ямских лошадях.

Во времена Екатерины II станционный смотритель официально назывался почт-комиссар и имел чин коллежского регистратора, что соответствовало 14-му классу в петровской Табели о рангах и давало только дворянство. К концу XVIII века по почте разрешили пересылать не только письма и посылки, но и деньги. Вплоть до конца 1840-х годов письма от населения принимали в почтовых конторах, а с появлением почтовых марок в 1858 году стали использоваться почтовые ящики.

Внутригородская почта начала работать в 1833 году в столице  Российской империи, в Петербурге. Жители города могли отнести корреспонденцию в один из пунктов приёма. Затем письма отвозили на почтамт, сортировали, и почтальоны разносили их по адресам. Ими работали только мужчины, потому что приходилось преодолевать многокилометровые расстояния с тяжёлой сумкой на плече.

Вокруг почтовых учреждений кипели нешуточные страсти. Об этом говорят даже названия архивных документов: Дело «Об отклонении ходатайства земских собраний о бесплатной пересылке по почте учебников для начальных училищ», «Об отпуске дополнительных средств на выдачу вознаграждения за утраченную на почте страховую и заказную корреспонденцию», «Дело об ассигновании 2 миллионов 360 тысяч рублей на расходы по перевозке государственной почты в 1917 году».

Случались при пересылках и казусы. Например, такие как утонувшая в реке Терек экстрапочта с «отправленной из Петербурга корреспонденцией, в коей заключались некоторые бумаги, посланные из Канцелярии Кавказского Комитета от 15 мая 1849 года». Скорее всего именно об этом происшествии пишет в своих «Записках для сведения...» (1849) начальник штаба Корпуса жандармов при Николае I Леонтий Васильевич Дубельт: «Г(енерал)-м(айор) Черкесов доносит, что из утонувшей в реке Терек, близ Казбека, московской экстрапочты, отысканы с(анкт)-п(етер)бургский и московский чемоданы и вся денежная корреспонденция, и за сим погибло только 16 простых постпакетов».

Наша страна одной из первых стала доставлять поездами посылки и письма. Первый вагон с корреспонденцией отправился из Санкт-Петербурга в Царское Село в 1837 году. А в 1874 году Российская империя подписала Всемирную почтовую конвенцию и стала членом Всемирного почтового союза. С этого момента начало формироваться единое международное пространство для обмена письмами и посылками.







"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 


Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Разложившиеся останки человека нашли в водоеме в Новой Москве


В Петербурге ребенок на самокате попал под колеса машины

Росатом на ПМЭФ заключил ряд соглашений по АСММ, СМП и технологической поддержке российского автопрома

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде


«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


В Петербурге ребенок на самокате попал под колеса машины

«Любовь»: Московский зоопарк показал отдыхающую на спине у мамы панду Катюшу

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем

Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»


Музыкальные новости

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко


Смертельная ревность. Что известно об «убийце с автоматом»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»


Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

ЦСКА забрал кубок из Казани // Армейцы вернули себе титул чемпиона Единой лиги ВТБ

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


«Синички», роботы, КАМАЗы. Какие соглашения заключила Москва на ПМЭФ-2024

Автомобиль столкнулся с мотоциклом на 51-м километре Калужского шоссе

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Два человека пострадали в ДТП с автозаком в Москве


Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина

Захарова объяснила слова Путина о поставках оружия в другие страны

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы




Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Здоровье начинается с полости рта

Депутат МГД Стебенкова ознакомилась с уровнем готовности поликлиники в Текстильщиках

Правительство Москвы подписало соглашения с городскими аптеками об участии в нацпроекте «Производительность труда»



Поражения Шубенкова и Савлукова, осечка Кнороз и двойной триумф Макаренко: чем запомнился «Мемориал Знаменских»

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»



Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков

Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице


Мария Багреева: глобальные климатические цели достижимы лишь при участии городов

Жара вновь бьёт рекорды. Повторится ли аномальное лето 1972 и 2010 годов?

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Сохраним бор чистым


Вызовы со стороны экс-колонизаторов. Путину жаловались на поведение Запада

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию

Агата Муцениеце пешком отправилась в Европу

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»


«Любовь»: Московский зоопарк показал отдыхающую на спине у мамы панду Катюшу

Стала известна средняя продолжительность жизни москвичей

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем

Что тебе спица. Как гениальный врач Илизаров изменил костную хирургию














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *