Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
Разное на 123ru.net
Август
2023

Дорога в никуда

Дорога в никуда

Закрытый Лачинский коридор и «открытый» Агдам: как это было 30 лет назад

Сегодня нацистский алиевский режим пытается осуществить этническую чистку в Нагорном Карабахе, используя те же методы, что и в последние годы существования СССР. И прежде всего, тотальную блокаду Нагорного Карабаха и разбойные нападения на пограничные селения.

Закрытый Лачинский коридор и «открытый» Агдам: как это было 30 лет назад Сегодня нацистский алиевский режим пытается осуществить этническую чистку в Нагорном Карабахе, используя те же методы, что и в-2

Тогдашний Кремль активно поддерживал эту политику Баку словом (пропагандой) и делом: потворством блокаде Лачинского коридора, арестами карабахцев, их разоружением и последующей депортаций с тысячелетней родины.

Сегодня преступные разговоры об «открытии дороги в Нагорный Карабах через Агдам», ведомые нацистским алиевским режимом в условиях тотальной блокады армянского края, находят поддержку в МИД РФ.

Последний, похоже, нисколько не заботит факт нарушения бакинским режимом обязательств по Трёхстороннему соглашению от 9 ноября 2020 года. Не потому ли, что сам Кремль оказался неспособным (или не пожелал?) выполнять взятые на себя обязательства по данному заявлению. А именно: обеспечить исключительно собственный контроль РМК над Лачинским коридором шириной 5 км и свободное перемещение людей и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях.

Закрытый Лачинский коридор и «открытый» Агдам: как это было 30 лет назад Сегодня нацистский алиевский режим пытается осуществить этническую чистку в Нагорном Карабахе, используя те же методы, что и в-3

Между тем, фактическая солидаризация МИД РФ с действиями преступного неонацистского режима Алиева, заставляет задуматься о том, а какова истинная цель ведомства г-на Лаврова в отношении армянского Нагорного Карабаха?

Ведь только слепому не ясно, что будет, если карабахцы согласятся на использование «дороги в никуда» через Агдам, и блокированным Лачинским коридором, открытым лишь в одном направлении: для добровольно-принудительной депортации армян из Арцаха в Армению.

Между тем, достаточно вернуться на три десятилетия назад, чтобы убедиться, что тактика неонацистов отнюдь не новая. В 1989-91 годах точно так же был блокирован Лачинский коридор при полном бездействии войск МВД СССР, расквартированных в районе чрезвычайного положения в НКАО и прилегающих районах бывшей АзССР.

И точно так же, как предлагается сегодня, Баку и Кремль делали вид, что всё нормально, и грузы спокойно идут в Нагорный Карабах через соседний Агдам, по железной дороге. Как всё это происходило тогда на самом деле?

В продолжение нашего предыдущего материала на эту тему («Две блокады - одинаковые последствия», http://russia-artsakh.ru/node/16088) мы продолжаем публикацию фрагментов книги Арсена Мелик-Шахназарова «Нагорный Карабах: факты против лжи» (глава 10, «Блокада и набеги», посвящённый блокаде НКАО-НКР в 1989-91 гг.).

(http://russia-artsakh.ru/sites/default/files/2018-11/%D0%A8%D0%B0%D1%85%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA.pdf)

Итак, вернёмся на 33 года назад, в период армянских погром в Сумгаите, Баку, Кировабаде, тотальной блокады азербайджанскими властями (под видом независимого НФА-«Народного Фронта Азербайджана» – не правда ли, знакомо по псевдоэкологам у оккупированной Шуши?) железных и автомобильных дорог, ведущих в Армению и НКАО.

«Единственная ведущая в НКАО железнодорожная ветка Евлах-Агдам-Степанакерт была наглухо закрыта со стороны АзССР. Тем самым была полностью разорвана железнодорожная связь области с внешним миром.

К осени 1989 года блокада железнодорожных коммуникаций и «приватизация» предназначенных для области грузов приобрели всеобъемлющий характер. Многие грузы просто не доходили до автономной области, бесследно «исчезая» по пути. На деле они просто самовольно переадресовывались азербайджанским получателям. В первую очередь, это касалось грузов, направлявшихся в НКАО из Армянской ССР, а также дорогостоящих и дефицитных грузов.

Так, председатель межхозяйственного объединения «Живпром» Аскеранского района НКАО Мурад Хачатрян рассказывал корреспонденту областной газеты Вилену Бахшияну.

«Наше хозяйство никогда прежде не оказывалось в столь безвыходном положении. Это следствие блокады области, и, в частности, железнодорожного узла, Азербайджаном. Из Армении в порядке помощи отправлены вагоны с 300 тоннами концентрированных кормов. Они давно стоят на Агдамской железнодорожной станции. Другие вагоны, которые отправлены из украинского города Полтава (в них 500 тонн концентрированных кормов), затерялись неизвестно на какой станции Азербайджанской железной дороги»[1].

«Ереванский хладокомбинат 13 сентября отправил в наш адрес 4 вагона с 142 тоннами животного масла. Этот груз до сих пор не поступил к нам. Как сообщили с оптово-торговой базы облпотребсоюза, груз был незаконно разгружен на Евлахской межрайонной базе «Азериттифага» («Азерпотребсоюза», - прим. автора). Даже Комитет особого управления НКАО обращался в Совет Министров Азербайджана с требованием вернуть груз. Но тщетно – результатов никаких»[2].

«Отправленные из Армении вагоны останавливают в Баладжарах, Евлахе и на других станциях, «проверяют грузы» и беспрепятственно конфискуют любые товары… Это грубое нарушение железнодорожных правил. Приняв груз, железная дорога обязана в целостности и сохранности доставить его адресатам. Этот закон, обязательный для всех железных дорог мира, то и дело нарушается на железной дороге Азербайджана. Мы составляем соответствующие акты, высылаем их куда следует, но и после этого положение не меняется. Ущерб, наносимый области, растет день ото дня»[3].

…Областное животноводство, которое давало до 45 процентов валового сельскохозяйственного продукта НКАО, было особенно уязвимо. Отсутствие в НКАО собственного производства комбикормов вкупе с блокадой их поставок в область поставило всю отрасль под удар.

Несколько крупных хозяйств области обеспечивали свыше 40 процентов всех республиканских (АзССР) поставок свинины в союзные фонды. Созданные в так называемые застойные годы, эти комплексы не имели зернофуражного сырья собственного производства и, как вся экономика НКАО, были в жесткой зависимости от республиканских организаций. Эти невидимые нити экономической зависимости были под контролем Баку с самого начала противостояния. И в нужный момент эти нити были сполна задействованы.

В одной из корреспонденций областной газеты в августе 1989 года говорилось о критическом положении, сложившемся в городе Мардакерте на крупном свинооткормочном комплексе (там содержалось 9 тысяч голов свиней) и о попытке районных властей получить полагающийся комбинату комбикорм с Агдамского хлебозавода.

«13 автомашин, выделенных для перевозки комбинированных кормов, направились 26 июля, в сопровождении солдат внутренних войск к Агдамскому комбинату хлебопродуктов. 50 работников комбината, прекратив работу, окружили водителей и, осыпая их угрозами, велели немедленно покинуть комбинат. Более того, закрыв ворота комбината, они попытались свести счеты с водителями. Лишь вмешательство воинов помогло потушить конфликт, и машины вернулись в Мардакерт порожними»[4].

… Между тем, Совет Министров АзССР категорически не давал согласия Министерству хлебопродуктов СССР на открепление фондов НКАО от АзССР и передачу их другим республикам. Ибо в Баку прекрасно понимали, что пока тянутся бесполезные переговоры, азербайджанские «плохие парни» из НФА методично разрушают экономику автономии, пользуясь подготовленной всеми предыдущими десятилетиями системой удушения области.

В Москве же особо не вдавались в сложившуюся ситуацию, которая грозила не только срывом конкретных поставок, но и всеобщим хаосом в регионе.

Так, руководство Совмина СССР мотивировало свой отказ решить вопрос переориентации животноводства НКАО на иные источники поставок комбикормов совершенно неубедительным аргументом: дескать, растут транспортные затраты на переброску кормов.

В случае с НКАО была явная передержка. Из других республик Союза в АзССР ежегодно перебрасывалось зернофуражное сырье в объеме 500 тысяч тонн для приготовления из него комбикормов. Перебрасывалось, в том числе, и на Агдамский хлебокомбинат, расположенный всего-то в 30 км от Степанакерта, и это считалось целесообразным. А вот переброску 14,4 тыс. тонн концентрированных кормов в НКАО госкомиссия Совмина СССР по продовольствию и закупкам считала нецелесообразной. Совершенно очевидно, что здесь был голый политический расчет: заставить карабахских армян смириться перед лицом блокады и отказаться от своих целей».

Не правда, ли схожая картина с тем, что происходит сегодня: «заставить карабахских армян смириться перед лицом блокады и отказаться от своих целей»!

Напомним также, что во времена СССР блокада бакинским режимом автодорог хотя бы частично преодолевалась воздушным сообщением между Степанакертом и Армянской ССР, осуществлявшимся вертолетами ЗакВО. О чём было сказано в предыдущем материале.

Закрытый Лачинский коридор и «открытый» Агдам: как это было 30 лет назад Сегодня нацистский алиевский режим пытается осуществить этническую чистку в Нагорном Карабахе, используя те же методы, что и в-4

Сегодня Миротворческий контингент не может (нет приказа?) обеспечить народ Арцаха, находящийся в глухой блокаде вот уже более 250 дней, даже первоочередными, элементарно необходимыми для выживания товарами: мукой, сахаром, лекарствами, топливом, средствами гигиены.

Закрытый Лачинский коридор и «открытый» Агдам: как это было 30 лет назад Сегодня нацистский алиевский режим пытается осуществить этническую чистку в Нагорном Карабахе, используя те же методы, что и в-5

Вместо этого МИД РФ, на пару с алиевским нацистским режимом, «пробивает» для армянского Нагорного Карабаха дорогу через звериный Агдам.

Дорогу в никуда, что вновь и вновь подтверждают события 1989-91 годов.

Александр АНДРЕАСЯН

[1] «Советский Карабах», 26.09.1989 г

[2] «Советский Карабах», 14.12.1989 г.

[3] «Советский Карабах», 07.01.1990 г.

[4] «Советский Карабах», 03.08.1989 г.







Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


Утро нового лета....

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Моя Говорящая Кошка 3.2

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Объект культурного наследия «Фабрика-кухня» горит на севере Москвы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


В Татарстане прогнозируется до +35 градусов

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Русская туристка удивилась, как в Таджикистане относятся к женщинам: "Было страшно"

Итоги пригласительного этапа Всероссийской олимпиады школьников подвели в Москве


Жителям Белогорска напоминают об опасности Томи

Врачебная ошибка: как защитить себя и куда обращаться

«Не вздумайте покупать этот чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые в черном списке

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе


Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Соболенко в купальнике зажигательно станцевала перед женатым бойфрендом. Видео

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP


Развитие Видновского перинатального центра обсудил Станислав Каторов с главным врачом учреждения

Искусанное тараканами тело женщины нашли в Москве

По данным Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям

В Архангельске предан суду последний организатор стрельбы из «Шмеля» в Алексея Пеункова и ещё пятерых


Музыкальные новости

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Владимир Высоцкий и Кевин Спейси (1979)

Певец Ваня Дмитриенко поделился впечатлениями от концерта в Томске 12 июня

Молдавия берет выборы под охрану // В республике завели дело на предполагаемого российского шпиона, а Запад предупредил о планах вмешательства Москвы


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России


"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

В Красноярском крае сотрудники Росгвардии обеспечили охрану общественного порядка во время празднования мероприятий, посвященных Дню России

С компании брата Галкина хотят взыскать более 2 млн рублей


Сергей Собянин. Неделя мэра

Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Быстрые и Удобные Маршрутки Могилев-Минск


Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: признание Нато надо применить!

Россия и Турция обсуждают варианты решения проблем с банковскими переводами

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Путин обсудил с и. о. президента Ирана взаимодействие внутри БРИКС




В НМИЦ ЛРЦ Минздрава России прошел День донора

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Что могло стать причиной смерти ребенка в кресле стоматолога в Красноярске

Горчичное масло: секрет нежного вкуса и польза для здоровья


США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский

Почему Зеленский не убедил саудовского принца, кража денег РФ, что готовят против России на саммите НАТО: обзор мировой политики 13 июня

Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»


Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

В Москве тушат пожар в здании у метро «Динамо»

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

Новороссийские шахматисты приняли участие в полуфинале турнира "Шахматные звёзды 4.0"


Видео: Истерика в Ереване: Пашинян против Лукашенко

Пашинян предложил Лукашенко извиниться перед армянами из-за слов про Карабах. Что на это ответили в Белоруссии?

«Скоро бросится на Путина»: американский пудель Пашинян прыгнул на Батьку

Белорусский дипломат оценил непомерные претензии Пашиняна к Лукашенко


Сергей Собянин. Неделя мэра

Собянин: выборы в Мосгордуму будут серьезным экзаменом

Собянин поддержал команду кандидатов от «Единой России» на выборы в Мосгордуму

Собянин: Более пяти тысяч семей в СВАО получили новые квартиры по реновации


Зарядные станции для электрокаров в некоторых регионах России станут обязательными - закон

РЭО назвал топ-3 регионов по количеству пунктов приема вторсырья

Участникам клуба «Лето Побед» рассказали о защите экологии

В России назвали последствия санкций против Мосбиржи


По данным Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям

В Архангельске предан суду последний организатор стрельбы из «Шмеля» в Алексея Пеункова и ещё пятерых

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе

Место на кладбище: как получить?


Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

Более 1500 участников отрядов Поморья отправятся в юбилейное трудовое лето

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Празднование Дня России в Архангельске завершил гала-концерт участников фестиваля «Гармоничная Россия»


Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


В Казани завершился первый день Игр БРИКС

25 потерянных лет Эрдогана: Турция обращается к БРИКС за спасением

По данным Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям

Более 1,5 миллиона поездок на автобусах Подмосковья зафиксировали в День России














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *