Добавить новость
smi24.net
Разное на 123ru.net
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Проверить стыковку и показать «разрядку»: полвека назад началась советско-американская миссия «Союз» — «Аполлон»

50 лет назад с космодрома Байконур и космодрома на мысе Канаверал стартовали два корабля: советский «Союз-19» и американский «Аполлон». Через два дня они успешно состыковались на орбите, открыв новую эру в мирном освоении космоса. Встреча советских космонавтов и американских астронавтов стала символом партнёрства двух сверхдержав.

15 июля 1975 года с космодрома Байконур и космодрома на мысе Канаверал были запущены два космических корабля: советский «Союз-19» и американский «Аполлон».

Спустя два дня оба аппарата совершили успешную стыковку на орбите, ознаменовав «разрядку» в отношениях между СССР и США и новую эпоху покорения мирного космического пространства.

Подготовка исторической миссии началась тремя годами ранее. На фоне разрядки в отношениях между СССР и США 24 мая 1972 года в Москве председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин и президент США Ричард Никсон подписали Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Как отметил в беседе с RT руководитель Института космической политики Иван Моисеев, проект был призван подчеркнуть намерения двух сверхдержав снизить напряжённость в отношениях и развивать масштабное сотрудничество в освоении космоса.

«На проект возлагались две главные задачи. Первая — продемонстрировать, что «разрядка» идёт успешно. Вторая задача — реализовать возможность проведения спасательных операций в космосе с участием двух государств. Чтобы корабли в случае чего могли стыковаться», — отметил Моисеев.

Узел Сыромятникова

Вопрос несовместимости стыковочных узлов советских и американских космических кораблей стал предметом внимания обеих стран ещё в начале 1970-х годов. В случае экстренной ситуации спасательная миссия не представлялась возможной: корабль одной страны технически пристыковать к аппарату другой было невозможно.

26—27 октября 1970 года в Москве прошла первая двусторонняя встреча по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей и станций. Итогом стало создание рабочих групп по выработке решения проблемы несовместимости узлов на американских и советских аппаратах.

  • «Союз» — «Аполлон» — символ сотрудничества в космосе
  • © Роскосмос

Через два года, 24 мая 1972 года, в Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях, запустившее совместную программу ЭПАС — экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз». Стыковку было решено провести в 1975 году.

«Стороны договорились о проведении работ по созданию совместимых средств сближения и стыковки советских и американских пилотируемых космических кораблей и станций с целью повышения безопасности полётов человека в космос и обеспечения возможности осуществления в дальнейшем совместных научных экспериментов», — говорится в статье 3 Соглашения СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.

Как отметил в беседе с RT Игорь Маринин, академик Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, член Общественного совета «Роскосмоса», научный редактор «Роскосмос Медиа», проблема заключалась в том, что используемая на тот момент система стыковки имела две функции — активную и пассивную. На «пассивном» аппарате находился «конус», в который должен попасть «штырь», после чего аппараты стягивались и стыковались.

Также по теме
Космическая «Молния»: как в СССР создавались первые спутники связи
60 лет назад СССР успешно запустил первый спутник связи «Молния-1». Инициатором этого проекта был руководитель ОКБ-1 Сергей Королёв....

«Система «штырь — конус» оказалась непригодной для взаимного спасения, поскольку пассивный стыковочный узел, как правило, не мог выполнять активную функцию. В связи с этим возникла необходимость в универсальном стыковочном узле, способном функционировать как в активном, так и пассивном режиме», — отметил Маринин.

Именно такое универсальное изделие разработал Владимир Сыромятников, инженер ОКБ-1 (ныне КБ «Энергия». — RT), основоположник космической стыковочной техники. Он сделал стыковочный узел андрогинно-периферийным — обе его части были абсолютно идентичны и выполняли одинаковые функции. Таким образом, любой корабль мог быть активным. При этом американцы изготовили собственный узел, но он оказался менее эффективным.

«Узел Сыромятникова стал называться андрогинно-периферийным агрегатом стыковки — АПАС. При сравнении макетов выяснилось, что наша конструкция с тремя лепестками и направляющими более совершенна и имеет меньший вес. Поэтому приняли нашу систему», — рассказал Игорь Маринин.

Другой проблемой, требующей решения советских и американских инженеров, был разный состав и давление воздуха в «Союзе» и «Аполлоне».

«Системы жизнеобеспечения (СЖО) кораблей «Союз» и «Аполлон» были несовместимы — прежде всего из-за различия атмосферы. В «Аполлоне» астронавты дышали чистым кислородом под пониженным давлением (≈0,35 атмосферного), а на «Союзе» поддерживалась атмосфера, сходная с земной по составу и давлению», — говорится в материалах «Роскосмоса».

  • Встреча советского космонавта и американского астронавта
  • © Роскосмос

Для решения вопроса было предложено создание промежуточного модуля перехода, который соединял бы «Союз» и «Аполлон» во время стыковки. Переходный отсек представлял собой цилиндр длиной более 3 м, максимальным диаметром 1,4 м и массой 2 т.

Кроме того, во время испытаний на земле было выявлено, что при повышенном содержании кислорода в воздухе ткань советских скафандров становилась огнеопасной.

«Для решения проблемы в Советском Союзе в кратчайшие сроки был разработан термостойкий полимер, превосходивший описанные в литературе зарубежные аналоги. Из этого полимера была создана термостойкая ткань «Лола» для костюмов советских космонавтов», — отмечается в материалах «Роскосмоса».

«Это было очень символично»

Успехи советских инженеров позволили не сорвать сроки совместного с США проекта. Корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым стартовал с космодрома Байконур в 15 часов 20 минут 15 июля 1975 года. Через семь с половиной часов с мыса Канаверал взлетел американский «Аполлон», в состав экипажа которого вошли американские астронавты Томас Стаффорд, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд. Спустя двое суток, 17 июля, корабли состыковались, став прообразом будущей Международной космической станции.

«Во время первой стыковки активным был американский корабль, так как у него было больше ресурсов, больше топлива», — отметил Игорь Маринин.

Также по теме
«Мы загорали на орбите»: космонавт, Герой Советского Союза — о традициях в профессии и вере
Впечатления тех, кто побывал на орбите, настолько сильны, что любой космонавт с радостью вернулся бы туда снова. Об этом в...

В 22 часа 19 минут состоялось первое в истории человечества «космическое рукопожатие» — между Алексеем Леоновым и Томасом Стаффордом. Символично было и то, что в этот момент «Союз» — «Аполлон» пролетал над Эльбой, где 25 апреля 1945 года встретились разгромившие нацистскую Германию воины СССР и США.

«По программе мы должны были открыть люки и пожать друг другу руки над Москвой. Но я до сих пор не понимаю, как так получилось, что мы пожали руки над Эльбой. Это было очень символично», — вспоминал Алексей Леонов во время пресс-конференции, посвящённой 35-летию совместной миссии.

СССР и США организовали прямую трансляцию «космического рукопожатия», за которой могли наблюдать люди в разных странах.

Официальная часть миссии включала в себя переход экипажей между кораблями, обмен флагами, подписание совместного документа о полёте, передачу американскому экипажу флага ООН — символа мира на Земле — и товарищеский ужин.

19 июля 1975 года через 43 часа 54 минуты 11 секунд совместного полёта корабли расстыковались. «Аполлон» отошёл на 200 м от «Союза», выполнил манёвр «Искусственное солнечное затмение» (заслонил собой Солнце. — RT) и пристыковался обратно. Во время процедуры активным был уже стыковочный агрегат корабля «Союз-19». Таким образом проверили переключение аппарата из пассивной роли в активную и наоборот.

  • Советские космонавты и американские астронавты — экипажи «Союза» и «Аполлона»
  • © Роскосмос

После проведения всех необходимых проверок корабли вновь расстыковались и приготовились к возвращению на Землю.

«Во время полёта было проведено четыре перехода членов экипажей между обоими кораблями. Космонавты и астронавты знакомились с оборудованием кораблей союзников, общались, проводили космические эксперименты и много времени уделяли телевизионным трансляциям на Землю», — сообщается на сайте «Роскосмоса».

21 июля 1975 года советский экипаж вернулся на Землю, приземлившись вблизи города Аркалык в Казахстане. Командный модуль «Аполлона» с астронавтами пробыл на орбите чуть дольше и приводнился в Тихом океане 24 июля.

Общее время, проведённое советскими космонавтами в космосе, составило 5 суток 22 часа 31 минуту, американцы провели на орбите 9 суток 1 час 28 минут.

Как подчеркнул Иван Моисеев, миссия «Союз» — «Аполлон» успешно выполнила возлагаемые на неё задачи. СССР и США получили опыт организации международных космических полётов. На его основе Россия и США организовали программу «Мир» — «Шаттл» — российские космонавты доставлялись на орбиту «Шаттлами», а американские астронавты проводили экспедиции на орбитальной станции «Мир».

По словам Игоря Маринина, созданный советскими инженерами андрогинно-периферийный агрегат стыковки (АПАС), претерпев ряд изменений и доработок, лёг в основу международного стандарта стыковочных узлов, который применяется сейчас на американском сегменте МКС и упрощает её эксплуатацию.

Образ «Союза» и «Аполлона» на орбите прочно вошёл в историю и массовую культуру — выпускались марки, книги, фильмы, сигареты и даже духи, вдохновлённые этим событием.

Космос без границ

Как полагают эксперты, успешный опыт международного сотрудничества во время проекта «Союз» — «Аполлон» позволил России сохранить и приумножить достижения в космической отрасли.

«Без «Союза» — «Аполлона» и опыта двустороннего сотрудничества было бы невозможно запустить в 1998 году МКС. Стоит сказать откровенно: на тот период это спасло российскую пилотируемую космонавтику. Россия получила существенный источник дохода, отправляя людей и грузы на МКС», — подчеркнул Иван Моисеев.

  • «Союз» — «Аполлон» — символ сотрудничества в космосе
  • © Роскосмос

В дальнейшем сформированные партнёрские отношения позволили совместно развивать космос даже при разногласиях в политической сфере.

14 июля 2022 года Российская Федерация и США подписали соглашение о перекрёстных полётах к МКС: российские космонавты летают на американских кораблях SpaceX Crew Dragon, а американские астронавты — на борту «Союза».

Также по теме
Она могла не вернуться: тайна космического полёта Валентины Терешковой. Мифы и факты о 16 июня 1963 года
16 июня 1963 года в истории мировой космонавтики была открыта новая страница — впервые в космос отправилась женщина. С космодрома...

С 1 сентября 2025 года на обложке нового учебника истории для 11-х классов появится иллюстрация со стыковкой «Союза» и «Аполлона» над Эльбой, а на заднем плане будет размещена фотография легендарного хоккейного матча между сборной СССР и Канады 1972 года.

«Россия всегда за сотрудничество, а любые битвы — только в спорте», — объяснил появление этого изображения помощник президента России Владимир Мединский в своём Telegram-канале.

По словам Игоря Маринина, космическое сотрудничество России и США остаётся за рамками политики.

«Даже несмотря на ухудшение межгосударственных отношений, взаимосвязь наших ЦУП и специалистов по управлению МКС находится на прекрасном уровне. Полное взаимодействие, полное взаимопонимание», — подчеркнул Маринин.








Домашний риф Dhawa Ihuru признан одним из лучших на Мальдивах

Эпилепсия в анамнезе

Коллекция Marc Jacobs осень-зима 2025/26

Певцам. Музыкантам. Артистам.


Son Of British Boxing Legend Retires From The Sport Aged Just 24: “Won’t Be Fighting Again”

Dow futures sink as Trump keeps pushing tariffs while White House suggests Powell’s job could be at risk

Saturday updates: Madueke medical, Big Vik goes on strike

First confirmed death during Trump ICE raid is a farmworkers at a California cannabis facility


Главный архитектор BN Group: CLT-панели позволяют реализовать смелые идеи архитекторов

Облачная платформа DатаРу прошла аттестацию ФСТЭК России

Каршеринг BelkaCar запустил новый сезон проекта «Умные путешествия»

Дивеево


I've swapped modern live service games for a browser game that's been running since 2009

The Expanse RPG's developers are 'humbled' by comparisons to BioWare's heyday, but don't expect it to be a straight Mass Effect clone: 'We make our story a little bit differently'

Гайд на Fuqiu из Etheria Restart: навыки, PvE-билд, расклад в PvP и дубликаты

MMORPG Lord Nine: Infinite Class выпустят в Юго-Восточной Азии 31 июля



«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября

Ремикс Песни. Создание ремикса Песни. Создание Хитового ремикса песни.

Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах


В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом

«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

Франция предупредила о риске крупного конфликта в Европе к 2030 году

Татарстан вошел в число лидеров по количеству заявок на конкурс брендов «Знай наших»


«Сила в команде»: судебные приставы Кузбасса приняли участие во всероссийских хоккейных соревнованиях среди силовиков

Из трёх музеев Томской области томичи отправили по почте 500 «тёплых открыток»

(НЕ)СЕКРЕТНУЮ СЛУЖБУ США ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОСТАНОВКЕ СЦЕНЫ ПОКУШЕНИЯ НА ТРАМПА. СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Многим рискует: юрист сказал, как сидит «золотой» экс-полковник Захарченко


Синнер завоевал титул на Уимблдоне, победив Алькараса.

Минниханов о победе Кудерметовой на Уимблдоне: мы гордимся!

Байопик Эша стал ближе к экрану

«Гордимся!»: Рустам Минниханов отметил успех Вероники Кудерметовой на Уимблдоне


Из трёх музеев Томской области томичи отправили по почте 500 «тёплых открыток»

Апелляция: Экс-замминистра обороны Иванов и растрата 3,9 млрд рублей

(НЕ)СЕКРЕТНУЮ СЛУЖБУ США ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОСТАНОВКЕ СЦЕНЫ ПОКУШЕНИЯ НА ТРАМПА. СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

«Союз-Аполлон» — вторая встреча над Эльбой. А можем повторить?


Музыкальные новости

Виктория Боня, Дима Билан и другие: 5 российских звезд, которые не боятся экстрима

Юрий Лоза предрек Кристине Орбакайте крах карьеры в Европе

«Выступать предпочитаю одна»: Анастасия Волочкова отказалась от дуэта с Натальей Штурм

Ольга Орлова призналась, что завидует шпагату Анастасии Волочковой


«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

«Искуситель», «Актриса» и «Пиковая дама»: топ 3 спектаклей сентября

Москва прощается с жарой: жителей столицы предупредили о ливнях и грозах

В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома


Певцам. Музыкантам. Артистам.

Эквадор передаст России гражданина, похитившего миллионы из Социального фонда

«Она пошла встречаться с подружками в Москве»: новый сериал от Бони и ее дочери

«Вас ждут драки с эффектными падениями и вылеты из машин». Криминальная экшн-комедия «Инкассаторы» выходит на ТНТ уже сегодня


Вскрытие без последствий – сервис «Спас-замков»

В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом

КАМАЗ-4280 начал тестовую эксплуатацию на маршруте в Подмосковье

СМИ: Байкер разбился насмерть в ДТП с машиной на Раменской пойме в Подмосковье


Посол Акира Муто: Япония будет приветствовать возможную встречу Путина и Трампа

В РФ раскрыли замысел Трампа после его попыток шантажировать Путина

"Пока Путин не заметит это безобразие": Пономарев резко высказался о легионерах в РПЛ

Путин отметил успех школьников на Международной химической олимпиаде.




Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы

Врач-трихолог Мадина Осман: как часто можно делать пересадку волос

Клинический психолог Юлия Тарибо: каким типам личностей сложно было вместе

Группа компаний «ДИАКОН» провела успешную ежегодную конференцию для партнеров в Москве


ВСУ атаковали дронами женщин под Сумами: Били за надпись "Мы русские"


Раскрыто расписание Олимпийских игр 2028 года в Лос-Анджелесе.

«Турбозавры» поучаствовали в Дне московского транспорта

«Спартак» продлил контракт с люксембургским футболистом Мартинсом

Травмированного на репетиции в цирке Москвы акробата выписали из больницы


Лукашенко заявил о необходимости проверки чиновников за манипуляции с ценами.

Лукашенко предложил Петербургу ремонтировать всю белорусскую технику

Губернатор Петербурга Александр Беглов встретился с президентом Республики Беларусь Лукашенко

«Нам в Минске надо учиться». Лукашенко похвалил Беглова за зимнюю уборку Петербурга


Сергей Собянин: В Москве появятся три новых пешеходных моста к 2027 году

Собянин рассказал о предпрофессиональных каникулах для школьников

Сергей Собянин: Взяли курс на развитие высокотехнологичного сектора

Собянин встретился с новоселами дома по реновации в Хорошево-Мневниках


Spark.ru - экосистема, объединяющая представителей бизнеса, экспертов и инвесторов

РЭО запускает акселератор для экологических центров на базе Плехановского университета

РЭО проведет акселератор для экоцентров на базе Плехановского университета

Платформа Spark.ru - полезное пространство для представителей малого и среднего бизнеса


В Подмосковье за один вечер молнии три раза ударили в дома

Юрист Хаминский назвал возможных наследников режиссёра Юрия Мороза

В Москве мужчина ограбил магазин на АЗС, угрожая пистолетом

(НЕ)СЕКРЕТНУЮ СЛУЖБУ США ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОСТАНОВКЕ СЦЕНЫ ПОКУШЕНИЯ НА ТРАМПА. СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!


Фестиваль духовых оркестров пройдет в трех городах Поморья по случаю Дня ВМФ

Алтайский край оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности вторичного жилья

В городе Барнауле стартовал третий этап смотра-конкурса на звание "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса


Под Симферополем горят десятки гектаров леса

Прогноз погоды в Крыму на 13 июля

Десятки улиц Симферополя остались без света 14 июля

Симферополь частично остался без света утром 14 июля


Юрист Хаминский назвал возможных наследников режиссёра Юрия Мороза

МВД: мошенники крадут аккаунты «Госуслуг» под предлогом поступления в вуз

(НЕ)СЕКРЕТНУЮ СЛУЖБУ США ПОДОЗРЕВАЮТ В ПОСТАНОВКЕ СЦЕНЫ ПОКУШЕНИЯ НА ТРАМПА. СЕНСАЦИЯ! Новости. В.В. Путин, Дональд Трамп. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Апелляция: Экс-замминистра обороны Иванов и растрата 3,9 млрд рублей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *