Не упустите целый парад астрономических явлений в августе
С началом августа открывается замечательный период для наблюдений за астрономическими явлениями. В это время на небосводе можно разглядеть яркие созвездия, планеты и даже далёкие галактики. Август — идеальное время для изучения ночного неба.
Этому способствуют несколько факторов: преимущественно безоблачная погода, тёплые ночи и постепенно увеличивающаяся продолжительность тёмного времени суток. Кроме того, именно в августе можно наблюдать самый впечатляющий звездопад года — метеорный поток Персеиды, пик которого придётся на 12-13 августа.
Планетарный парад
В вечерние часы на западе можно увидеть молодой месяц, который станет полным к 9 августа. Рядом с Луной, чуть ниже и правее, заметен красноватый огонёк — это Марс.
Ближе к пол-одиннадцатого ночи, на юго-восточной части неба появляется Сатурн, сияющий бледно-жёлтым светом. Он будет отлично виден через бинокль, включая его знаменитые кольца.
Когда часы пробьют два в ночное время, на северо-востоке взойдёт Венера — третий по яркости объект на небосводе после Солнца и Луны. Её яркость обусловлена несколькими факторами: большим размером освещённой части (74%), близким расположением к Земле и плотными отражающими облаками.
Следом за Венерой появляется Юпитер, рядом с которым в бинокль видны четыре крупнейших спутника: Ио, Ганимед, Каллисто и Европа.
Звёздные узоры
Особенно примечательно в августе наблюдение Летне-осеннего треугольника, образованного тремя яркими звёздами:
Вега — третья по яркости звезда на российском небосводе
Альтаир — относительно молодая звезда, находящаяся в 16 световых годах от нас
Денеб — гигантская звезда, превосходящая по яркости своих «соседей» несмотря на огромное расстояние
Космические чудеса
Первая половина августа подарить такое явления как, звёздное скопление Плеяды, напоминающее небольшой ковш. При наблюдении в бинокль становится видно, что это тысячи звёзд, находящихся на огромном расстоянии от Земли.
При удачном расположении вдали от постоянных огней ночного города можно разглядеть галактику Андромеда — спиральный гигант, содержащий около триллиона звёзд.
Метеорный пик
Персеиды — один из самых мощных метеорных потоков, порождённый кометой 109P/Свифта-Туттля. Активность потока продлится с середины июля до конца августа, а пик придётся на ночи с 12 на 13 и с 13 на 14 августа, когда можно наблюдать до сотни метеоров в час.
Плюс в эти дни можно увидеть сближение Луны с Сатурном, а Венеры с Юпитером. Ещё одним интересным явлением первой половины августа являются серебристые облака — редкое атмосферное явление на высоте около ста километров, подсвечиваемое закатным солнцем.
Источник: MK.RU