Ученые выяснили, что старость может быть заразной
Корейские исследователи установили, что старение клеток может распространяться по всему организму, напоминая по механизму действие заразного вируса.
Специалисты выяснили, что ключевым элементом в этом процессе является белок HMGB1. Он запускает изменения, которые снижают способность клеток к делению и ухудшают их работу.
Исследователи обнаружили две его разновидности: "плохую" – она провоцирует воспаления и замедляет обновление клеток, и "хорошую" – она, наоборот, помогает им восстанавливать энергию и дольше оставаться "молодыми".
После сорока лет в организме начинает преобладать "плохой" вариант белка, что ускоряет процесс старения. Эксперименты на мышах показали: введение активного белка молодым особям вызывало у них признаки увядания, а блокировка "плохой" формы у старых животных улучшала заживление и повышала подвижность.
По мнению исследователей, влияние на HMGB1 может открыть путь к разработке методов замедления старения. Однако, прежде чем такие технологии станут доступны, необходимо провести дополнительные испытания и создать безопасные способы управления этим белком. Полученные данные дают надежду, что в будущем старение удастся контролировать.