Добавить новость
smi24.net
Разное на 123ru.net
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30
31

Лучший результат на Тихом океане: как уничтожить авианосец, не заметив этого

Летопись подводной войны на Тихом океане полна не только трагических эпизодов, но и курьезных. К числу таковых может быть отнесена история командира американской подлодки Генри Мансона. Он считал себя победителем японского авианосца, но после войны выяснилось, что хотя Мансон действительно одержал такую победу, но вовсе не тогда, когда он сам думал.

Во время Второй мировой войны на Тихом океане американские подводные лодки вели широкомасштабные действия против торгового судоходства и ВМС Японии. Докладывая о результатах атак, командиры субмарин часто преувеличивали свои успехи. Командование же ВМС хотело точно знать, чего в реальности добились подводники.

Отделить зерна от плевел, то есть подтвержденные данные от оверклейма, должен был Объединённый комитет армии и флота, образованный в начале 1943-го для выяснения японских потерь на море от подлодок, авиации, мин и так далее. Комитет использовал разные источники: доклады подводников, данные разведки, сведения, полученные от пленных, и трофейные документы. Прорыва в этой работе удалось достигнуть уже после капитуляции Токио, когда тот предоставил победителям данные о японском флоте, включая списки его потерь во время войны.

[embed]https://profile.ru/military/yaponskie-titaniki-kak-ostrov-ba...[/embed]

Правда, эти данные оказались неполными и неточными, поскольку порой сами японцы не знали, что произошло с тем или иным судном, обозначенным как пропавшее без вести. И все же комитету удалось детализировать потери многих японских судов и военных кораблей на предмет их названий, тоннажа, даты и места гибели, что позволило привязать их к атакам конкретных субмарин.

В 1947 году комитет закончил свою работу, опубликовав окончательные отчеты о результативности американских подводников. Выяснилось, что тоннаж потопленных американскими субмаринами японских судов был завышен вдвое: из заявленных подводниками побед на 10.689.800 т удалось подтвердить только 5.320.094 т.

Разумеется, многие командиры субмарин пытались это оспорить. Они утверждали, что во время исследования были допущены ошибки. Безусловно, в работе комитета таковые имелись, но это не означало, что в целом его выводы были неверны. Более того, его исследование не только отнимало, но и возвращало подводникам их победы. Примером здесь служит история Генри Мансона, которого сначала лишили звания победителя авианосца, но затем признали одним из наиболее удачливых подводников, действовавших в Тихом океане.

Мансон был одним из ветеранов подплава США. За время войны он успел покомандовать несколькими подводными лодками. Первую из них, устаревшую субмарину S-38, он принял под свою руку в январе 1942-го, начав на ней воевать в Юго-Восточной Азии. Первого успеха Мансон добился 8 августа того же года, когда, удачно атаковав у Рабаула японский войсковой конвой, потопил транспорт «Мейо Мару».

После этого он увел S-38 в США на капитальный ремонт. Но так как офицеры-подводники с боевым опытом были на вес золота, Мансона перевели на «Кревалль», новую субмарину типа «Балао». Ее боевые возможности были несоизмеримо выше прежней лодки Мансона: 10 торпедных аппаратов, а не четыре, 21 торпеда на борту вместо 12 и куда большая автономность плавания.

[caption id="attachment_1743331" align="aligncenter" width="1200"] Подводная лодка ВМС США "Кревалль" (USS Crevalle)[/caption]

В первом боевом походе осенью 1943-го «Кревалль» действовала у Филиппин. Прибыв на позицию, Мансон решил сначала разведать обстановку. 9 ноября он остановил филиппинское рыболовное судно, чтобы выяснить, есть ли поблизости японцы. Рыбаки охотно ответили на его вопросы, за что получили с «Кревалль» мешок риса, а взамен подарили подводникам связку бананов и живую курицу. Последняя оказалась настолько тощей, что ее решили не отдавать в руки кока на камбузе, а шутливо объявили талисманом лодки.

Противника «Кревалль» нашла на следующий день, когда восточнее острова Миндоро американцы заметили японский конвой. Нападать на него в светлое время суток было опасно, поскольку японцы могли заметить перископ лодки. Но Мансон все же атаковал вражеские суда 10 торпедами. Результат атаки увидеть не удалось: эскорт конвоя быстро вычислил местонахождение субмарины и загнал ее на глубину. Однако Мансон считал, что как минимум один из вражеских транспортов торпедирован.

После этого «Кревалль» продолжила действовать у Филиппин, совершив новое нападение на японское судоходство 15 ноября. Тем утром на подходах к Маниле Мансон заметил судно, шедшее зигзагом. Это было «Кёкко Мару», в составе небольшого конвоя направлявшееся в Манилу с грузами для японской армии. Американцы не заметили другие суда конвоя и решили, что перед ними одиночный транспорт. Сблизившись с «Кёкко Мару», Мансон выпустил торпеды, успев увидеть в перископ поражение цели, прежде чем появились японские корабли ПЛО.

Спустя три дня, вечером 18 ноября, к северо-западу от Манилы подлодка засекла радаром группу кораблей. Сблизившись с ними, Мансон решил, что перед ним эскортный авианосец, сопровождаемый эсминцами. Для его атаки командир «Кревалль» выбрал несвойственную подлодке тактику торпедного катера. Не погружаясь, субмарина на большой скорости пошла прямо на авианосец и, когда до того оставалось чуть более километра, выпустила в цель шесть торпед. Раздалось несколько взрывов. Но лодке, попавшей под плотный огонь японцев, пришлось быстро погрузиться.

Последние торпеды в этом походе «Кревалль» выпустила в неизвестное судно 26 ноября. Мансон решил, что судно было потоплено. После этого лодка вернулась на базу с победными вымпелами и курицей-талисманом.

Докладывая о своих результатах, Мансон честно сказал, что не видел гибель авианосца, поскольку «в то время я был гораздо больше заинтересован в спасении собственной шкуры, чем в сборе исторических свидетельств». Тем не менее командование засчитало ему победу, решив, что он потопил неизвестный авианесущий корабль и несколько судов почти на 30 тыс. т. За это Мансон был награжден Военно-морским крестом.

В январе-феврале 1944-го «Кревалль» действовала в Южно-Китайском море, где совершила несколько артиллерийских и торпедных атак. Из них особенно выделяется нападение 15 февраля на японский конвой М-12. По нему Мансон выпустил девять торпед, заявив о торпедировании пяти судов. Командование опять сочло поход успешным, записав на счет «Кревалль» пять судов почти на 20 тыс. т потопленными и еще четыре на 20 тыс. т поврежденными. Поэтому Мансон был награжден Крестом вторично и переведен на штабную работу. Но ненадолго, так как в июле 1944-го ему поручили командовать «Рэшер», подлодкой типа «Гато», уже год воевавшей на Тихом океане. На ней Мансон совершил лишь один поход, на зато по его результатам попал в число лучших подводников на Тихом океане.

К 1944 году подлодки США активно использовали тактику «волчьей стаи», благодаря которой район Формоза – пролив Лусон превратился в кладбище японских судов. Поэтому неудивительно, что в своем первом походе на «Рэшер» Мансон должен был действовать у Лусона в паре с лодкой «Блуфиш», как поисково-ударная группа. 25 июля обе лодки вышли в море и к 6 августа прибыли на позиции. В этот же день «Рэшер» обнаружила и атаковала небольшой конвой, потопив при этом судно «Широганесан Мару». Но после этого в районе «Рэшер» и «Блуфиш» настало затишье – в течение двух недель они не смогли обнаружить целей для атаки.

[embed]https://profile.ru/military/odin-shans-na-million-kak-byl-un...[/embed]

Тем временем к Маниле приближался важный японский конвой HI-71, состоявший из крупных войсковых транспортов и танкеров и имевший мощный эскорт. Радиоразведка США знала о его движении к Филиппинам, благодаря чему к конвою начали стягиваться все подлодки, находившиеся у пролива Лусон. Первой конвой обнаружила «Редфиш», передавшая его координаты на другие субмарины. Ее сигнал приняла «Рэшер», оповестившая о враге «Блуфиш» и еще одну лодку «Ратон».

Мансон заметил HI-71 поздним вечером 18 августа, насчитав в нем около 15 судов в охранении шести военных кораблей. Пошел дождь, но, по мнению командира «Рэшер», такая погода была идеальной для ночной атаки. В 21:22 он выпустил первые торпеды по, как он думал, огромному танкеру, который исчез в яркой вспышке мощного взрыва. После этого «Рэшер» торпедировала еще несколько крупных судов. В итоге она выпустила по конвою весь боезапас, после чего наблюдала, как японцев атакуют другие лодки. Когда нападение завершилось, Мансон повел свою субмарину в Перл-Харбор, где ее ждал долгий ремонт.

Прибыв на базу, командир «Рэшер» доложил о своих действиях. Ознакомившись с докладом, командование решило, что в этот раз Мансон потопил пять судов на 45.700 т и повредил еще четыре на 22 тыс. т. Это был лучший результат, которого когда-либо за один поход добивалась американская подлодка. Мансон был награжден в третий раз, после чего его отправили работать инструктором в школу подводников, где он и встретил конец Второй мировой.

[caption id="attachment_1743337" align="aligncenter" width="1200"] Японский авианосец "Тайо"[/caption]

После войны комитет изучил результаты походов Генри Мансона. Итог расследования получился двояким. Во-первых, было установлено, что 18 ноября 1943-го Мансоном не был потоплен авианосец (японцы тогда вообще не понесли потерь). Но зато, во-вторых, выяснилось, что он все же может считаться победителем авианосца. Оказалось, что дождливым вечером 18 августа 1944-го «Рэшер» потопила эскортный авианосец «Тайо», большой танкер «Тейо Мару», небольшое судно, а также войсковой транспорт «Тейя Мару» (бывший французский лайнер «Арамис») – второе по величине судно, уничтоженное подлодками США на Тихом океане. Таким образом, результат похода «Рэшер» с учетом успеха 6 августа 1944-го вырос до 50.137 т. Получилось, что в общеамериканском зачете подводников Мансон уступает только Джозефу Инрайту, потопившему японский авианосец-гигант «Синано».








«585 Золотой» открыл самый большой ювелирный магазин бренда в Петербурге

Золотое кольцо России: что нужно знать перед поездкой

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

Почему нельзя будить лунатиков


Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer

'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation


На бархатцах

Искусство на службе добра: Новосибирск принимает благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

BelkaCar выяснила, как к путешествиям относились классики русской литературы

«АЛМИ Партнер» и «КРЕДО-ДИАЛОГ» подтвердили совместимость «АльтерОС» с решениями ТИМ КРЕДО


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity



В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»


На телеканале «Союз» появится программа с участием казанского священника

Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»

Таиланд стал домом для цифровых кочевников и площадкой крупнейшего технофорума Азии

Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP


Во второй день фестиваля «Островский-ФЕСТ» перед зрителями выступили театры из Москвы и Минска

В Москве мужчину с топором задержали на детской площадке

Εщё οднa пοщёчинa Μaκpοну. Aфpиκaнцы cняли κлип κ Дню флaгa Ροccии

Три человека пострадали в ДТП с грузовиком на севере Москвы


Медведев сыграет с французом Бонци в первом круге US Open, Сафиуллин — с Монфисом

С кем сыграет Захарова в 1/2 турнира в Кливленде? Самсонова — Кырстя: прогноз и ставка

Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

Селехметьева обыграла Шиманович и вышла в финал квалификации US Open


ОТП Банк провел цикл референс-визитов по внедрению Data Governance

Во второй день фестиваля «Островский-ФЕСТ» перед зрителями выступили театры из Москвы и Минска

В Якутию прибыли первые товары из Беларуси в рамках партнерства республик

Триколор как символ единства: Россия отмечает День Государственного флага


Музыкальные новости

Концерт «Бах. Вивальди. Путь к свету» покажут на портале мэра Москвы

Певец Евдокимов умер от рака легких

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

«Семейное приключение». Джиган и Оксана Самойлова отдыхают в Карелии


Axenix предлагает рынку услугу диагностики готовности бизнеса к переходу на российские системы IBP

Развлекательная программа от «Юмор FM» на «Четыре Лапы Фесте»

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)

Модный показ «Преппи стайл» в ТРЦ «Нора»


Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

В США обнародован протокол беседы Клинтона и Путина о приглашении России в НАТО

Росгвардейцы обеспечили безопасность транспортировки ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Байконур» (видео)

Клинтон называл расширение НАТО безопасным для России


Стало известно состояние пострадавших в аварии на 81-м километре МКАД в Москве

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага

Водитель грузовика при движении задним ходом задавил человека на западе Москвы

В Москве росгвардейцы обеспечили безопасность автопробега, посвящённого Дню государственного флага


В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

В чем убеждал Клинтон Путина — рассекречены документы правительства США




Бывший министр здравоохранения Хабаровского края задержан в Москве

Ранняя диагностика меланомы: почему это важно для жителей Челябинской области

Терапевт Кондрахин назвал эффективные способы борьбы с болезнью Альцгеймера

Что делает врач-гинеколог: процедуры и манипуляции


Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

Лавров поставил под сомнение легитимность Зеленского для подписания международных соглашений

В Киеве утверждают о провале Зеленского

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой


В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности

«Спартак» пытался купить уругвайского защитника, но получил отказ — Романо


Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским


Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Сергей Собянин: 14 лет МФЦ в Москве и новые перспективы госуслуг

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Собянин рассказал о реконструкции корпуса образовательного центра «Протон»


Россиян ждет аномальная погода в ближайшие дни

Москва запретила продажу электроудочек и луков: угроза для экосистемы

По данным СМИ, площадь лесных пожаров в ЕС превысила миллион гектаров

Московский зоопарк пополнился редким оранжевохохлым какаду из Новосибирска, который находится на грани вымирания


Экшн, семья и любовь: как первые зрители оценили фильм «Геля»

В Якутию прибыли первые товары из Беларуси в рамках партнерства республик

МЧС: Операцию по спасению застрявшей на пике Победы альпинистки пришлось завершить

В Москве прошло заседание правкомиссии для координации работ по ликвидации последствий ЧС, вызванной крушением танкеров в Керченском проливе


Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Поезд Москва – Симферополь и еще 18 составов задержали из-за происшествия в Воронежской области

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика


Во второй день фестиваля «Островский-ФЕСТ» перед зрителями выступили театры из Москвы и Минска

МЧС: Операцию по спасению застрявшей на пике Победы альпинистки пришлось завершить

23-24 августа в библиотеках Ломоносовского района пройдут дни открытых дверей

Триколор как символ единства: Россия отмечает День Государственного флага














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *