Эксперт Войлуков: новый налог грозит откатом платежной системы РФ к наличным
Для многих небольших предприятий в России рост стоимости приема платежей из-за отмены НДС-льгот на обслуживание карт может стать критичным.
Для многих небольших предприятий в России рост стоимости приема платежей из-за отмены НДС-льгот на обслуживание карт может стать критичным, что приведет либо к повышению цен, либо к возвращению к наличной оплате. Об этом СМИ2 заявил МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС Алексей Войлуков.
Ранее стало известно, что правительство внесло в Госдуму поправки в действующее законодательство, которые вновь вводят НДС для операций и услуг по обслуживанию банковских карт и процессингу.
По мнению Войлукова, инициатива станет не просто «точечным ударом» по банкам, это «системная ошибка, которая бьет рикошетом по всему нашему платежному ландшафту». За последние 20 лет в России удалось выстроить одну из самых продвинутых в мире систем безналичных расчетов, и теперь весь ее фундамент может быть разрушен.
Эксперт подчеркивает, что на практике «налогом обложат не только карты». Формулировки закона слишком широки, поэтому под удар попадут операторы СБП, сервисы по QR-кодам, IT-компании, а позднее и все, кто будет работать с цифровым рублем. Это может привести к подорожанию услуг для всех участников. Убытки же банки и IT-компании неминуемо переложат на обычных россиян.
Самым жестоким последствием эксперт назвал удар по микробизнесу. Поскольку небольшие кафе, мастерские, продавцы могли принимать карты только благодаря дешевым технологиям.
«Введение НДС и повышение общей налоговой нагрузки явно рушит эту бизнес-модель. Для многих небольших предприятий возросшая стоимость приема платежей может стать критичной, вынудив их либо повышать цены, либо отказываться от безнала, возвращаясь к кэшу», — подчеркнул Войлуков.
По его мнению, в погоне за сиюминутными налоговыми сборами страна вновь откатится к наличности. А значит будет перечеркнута главная цель введения льготы: повышение прозрачности операций и возможность налогового контроля.
«Таким образом, предлагаемая мера, преследующая сиюминутную фискальную цель, ударит по кошелькам населения, создаст серьезные системные риски для развития цифровой экономики, финансовой доступности и прозрачности, достигнутых за почти два десятилетия», — резюмировал эксперт.
Как сообщал «ГлагоL», ранее эксперт Марина Сидорова предположила, что отмена НДС-льготы для обслуживания карт принесет бюджету 150-200 млрд рублей. Однако инициатива кабмина напрямую скажется на рядовых жителях страны: банки больше не смогут предложить им выгодные условия по обслуживанию карт.