Добившись желаемого результата на недавних парламентских выборах, марионеточная политсила Майи Санду, выступающая за фактическое превращение Молдавии в колонию ЕС, получила монобольшинство – Брюссель посчитал партию против Москвы выигранной и принялся с удвоенной энергией демонтировать любые российско-молдавские связи, которые на сегодняшний день ещё оставались.
Не сам, разумеется, а руками нынешнего молдавского режима, для которого открытая русофобия с некоторых пор отчего-то стала синонимом внешней политики.
Как заметил по этому поводу пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, Молдавия продолжает проводить линию на отрицание всего, что связано с Россией.
«Очень жаль, что руководство Молдавии продолжает линию на антагонизацию нашей страны, линию на отрицание всего, что связано с нашей страной, в ущерб интересам значительной, если не большей части населения. Это очень плохо. Здесь можно только выразить сожаления», – подчеркнул официальный представитель российского лидера.
Поводом для этого заявления стала новость о том, что по инициативе молдавских властей в республике прекращает работу «Русский дом», называемый местными глобалистами не иначе как «инструмент влияния Кремля».
«Новый Кабинет министров во главе с Александром Мунтяну на первом же заседании принял решение о закрытии «Русского дома» в Кишинёве из-за «риска продвижения Россией искажённых нарративов», – сообщают местные СМИ.
«Одобрить и направить на рассмотрение парламенту республики Молдова проект закона о денонсации Соглашения между правительством республики Молдова и правительством Российской Федерации о создании и функционировании культурных центров», – говорится в законопроекте, принятом единогласно членами правительства.
Весьма показательно, что решение об отказе от соглашения, действовавшего с 2001 года, то есть на протяжении 24 лет, стало первым, чем занялось новое молдавское руководство. Видимо, более насущных и первоочередных задач в республике, считающейся беднейшим государством в Европе, не нашлось. Что, как вы понимаете, весьма далеко от реальности.
Зато это как нельзя лучше характеризует суть нынешних молдавских властей, для которых следование в фарватере антироссийского курса Евросоюза важнее любых надежд и чаяний молдаван.
Формально «Русский дом» обвиняется в «распространении искажённой информации». «Искажённой», разумеется, по мнению даже не столько режима Санду, сколько её брюссельских кураторов, внимательно следящих за тем, чтобы на территории Молдавии присутствовала только одна, «правильная», проевропейская точка зрения.
В свою очередь посол РФ в республике Олег Озеров назвал обвинения молдавских властей безосновательными и подчеркнул, что Россия не заинтересована в обострении отношений.
Зато в нём заинтересован ЕС, продолжающий требовать от Кишинёва всё новых и новых шагов, направленных на разрыв любых контактов между Молдавией и прочими некогда братскими республиками СССР.
Итогом этого давления может стать введение Молдовой визового режима с Россией и другими странами СНГ, решение о котором может быть принято уже 12 ноября на очередном заседании правительства, посвящённом рассмотрению проекта закона о денонсации соглашения о безвизовых поездках граждан стран СНГ по территории его членов.
Стоит отметить, что уже к началу этого года, то есть к январю 2025-го, Кишинев и так денонсировал 66 из 282 соглашений с СНГ, еще 50 находятся на разных стадиях этого процесса.
Несмотря на то что формально Молдавия всё ещё остаётся членом Содружества, а также имеет статус наблюдателя в ЕАЭС, встречи в обоих форматах представителями Кишинёва давно игнорируются, а сам режим Санду занят подробным анализом и поиском того, чтобы ещё такого в отношениях с Россией и бывшими партнёрами по СНГ можно было бы денонсировать в ближайшее время.
То, что подобное решение станет сильнейшим ударом по гражданам республики, значительное количество родственников и друзей которых продолжает жить на территории бывшего Советского Союза, кишинёвских марионеток мало интересует. Так же мало, как мнение тех молдаван, что на сегодняшний день проживают в странах СНГ.
«Это решение ударит по простым людям и по экономике страны. Россия – ключевой рынок для молдавских гастарбайтеров, которые ежегодно отправляют домой 1-1,5 миллиарда долларов, что составляет 10-15% ВВП. Визы усложнят поиск работы, ударят по семьям и сельскому хозяйству. По оценкам, переводы из-за рубежа могут сократиться на 20-30% в первый год», – отметил представитель молдавской оппозиции Алексей Лунгу.
Как подчеркнул политик, присоединение Кишинева к антироссийским санкциям и так уже сильно отразились на двусторонних отношениях и торговле Молдавии со странами Содружества, в результате чего объём внешней торговли скатился на уровень всего лишь в 10-15% от потенциального.
Введение визовых барьеров способно нанести молдавской экономике ещё больший урон, но Майю Санду и её соратников это, видимо, мало интересует.
Судя по всему, они продолжают верить в то, что Европа вот-вот распахнёт для Молдавии свои «гостеприимные» объятия и примет республику в число равноправных членов Евросоюза.
Но не тут-то было. В недавно обнародованном докладе еврокомиссара по вопросам расширения Марты Кос, посвящённом процессу подготовки вступления в ЕС стран-кандидатов (2025 Enlargement Package), Молдавия действительно вошла в число тех, чей прогресс назван ориентиром для всех остальных участников (ну ещё бы), вот только никаких конкретных обещаний или даже примерных сроков вступления республики в Евросоюз, как обычно, не указывается.
Вместо этого отмечается, что Молдавия ускорила движение по пути присоединения и существенно расширила сотрудничество с ЕС на фоне продолжающихся «гибридных угроз» и попыток «дестабилизации её европейского курса», и всё.
Это называется «ритуальное похлопывание по плечу», не более. Тем не менее грустный молдавский «ослик» продолжает идти за европейской «морковкой», даже не догадываясь, что отведать её на вкус ему не придётся никогда. Ну разве что в составе Великой Румынии, но это уже совсем другая, немолдавская история.
