Главные новости Великих Лук
Великие Луки
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Когда знание – сила: в День физкультурника говорим с преподавателем Новгородского университета о важности теории и практики

0

Сегодня в России традиционно поздравляют каждого, кто имеет отношение к спортивной деятельности: это не только сторонники активного образа жизни и профильные преподаватели, но также тренеры и сами спортсмены. Однако у истоков любой физической активности, соревновательной и нет, – всё же именно физкультура. В интервью со старшим преподавателем кафедры физической культуры НовГУ разбираемся, в чём смысл дисциплины, почему она всё же нужна в качестве школьного предмета и что важно знать учителю физкультуры, независимо от его личных спортивных достижений. 

Чего требует душа

Андрей МАКСИМОВ работает в НовГУ с 2002 года. Он преподаёт у студентов-бакалавров кафедры физической культуры профильные дисциплины («Теоретические основы физической культуры», «Теория и методика спорта», «Медико-биологическое сопровождение физической культуры» и др.), а также ведёт занятия у учащихся разных специальностей, курирует проектную деятельность.

Из разговора с Андреем Николаевичем складывается впечатление, что выбор стать преподавателем он делал сознательно. Ведь даже увлечение – туризм – практически напрямую связано с областью преподавания. Однако собеседник на вопрос «Был ли это чётко избранный путь?» отвечает так:

– Скорее всего, выбор профессии в моём случае – не какое-то целенаправленное долгосрочное планирование, а цепь решений в ответ на изменение внешних условий. В 11-м классе я увлёкся бегом на длинные дистанции, а когда пришло время определяться с предполагаемым направлением дальнейшего обучения, выбор пал на Великолукский институт физической культуры. После окончания института узнал, что в НовГУ на кафедру ТиМФКиС (то есть теории и методики физической культуры и спорта – такое было название в 2002 году) требуется преподаватель. В результате был принят на работу.

Интерес к туризму во мне, кстати, тоже ещё в школе развила учитель по физической культуре, Долорес Ивановна Лебедева. Три раза мои летние каникулы начинались с недельного похода на лодках по озеру Селигер. Они оставили незабываемые впечатления, и вот с тех пор – стихийно, но и с определённой периодичностью – душа требует идти в поход. Конечно, между туризмом и физической культурой сильнейшая симбиотическая связь. Туристы должны быть очень культурными, особенно – физически!

Научить «дружить с пространством»

– Полезен ли, на Ваш взгляд, урок физкультуры в школе именно в той форме, в какой он существует сейчас? Или его можно заменить любой иной физической активностью? На эту тему довольно много дискуссий…

– Сегодня урок физкультуры – это всего лишь некое подобие уроков по физической культуре советского периода. Сама по себе урочная форма проведения, наверное, единственно возможная для школьных условий и задач. Вот только воплощение её оставляет желать лучшего. Причин много: обеспечение инвентарём, залами, кадрами.

Какова вообще цель урока? Он должен обеспечить ребёнка максимально широким фондом двигательных умений и навыков. В жизни пригодятся умения бегать и прыгать, ловить и бросать (чему учат, например, волейбол и другие спортивные и подвижные игры). Чем разнообразнее фонд двигательных умений и навыков, тем лучше координация у человека, тем легче ему осваивать новые движения, решать возникающие двигательные задачи. Поэтому, на мой взгляд, нельзя заменить именно урочную форму каким-либо одним видом спорта или физической активности.

Проблемы же возникают из-за того, что обучение всему разнообразию движений нередко отодвигается на второй план под давлением различных обстоятельств: переполненность залов, принятие нормативов и т. п.

Но и выведение уроков физической культуры из числа обязательных будет губительным для развития ребёнка. Природе человека свойственна экономия сил и ресурсов, поэтому перевод занятий в факультативную форму естественно приведёт к уменьшению числа занимающихся и, как следствие, к снижению их уровня подготовленности.

«Не равно спорт»

– Как обстоят дела с будущими преподавателями физкультуры? Есть среди них действительно заинтересованные студенты? Спортивная жизнь университета как-то выходит за пределы НовГУ?

– Среди поступающих и обучающихся на кафедре такие действительно есть. Многие студенты уже на 3-4 курсах начинают профессиональную деятельность в школе. Но часть выпускников уходит из школы через несколько лет работы. Дефицит кадров определяется многими причинами: от экономических (уровень зарплат) до социальных – это в целом трансформация отношения к образованию, педагогам в обществе.

Спортивная жизнь университета, естественно, не ограничивается университетскими мероприятиями: преподаватели, сотрудники, студенты кафедры физической культуры принимают активное участие в спортивной жизни университета и города. И непосредственно как участники, и в качестве судей, помощников организаторов, волонтёров. 

– Нередко люди не видят разницу между физкультурой и спортом, происходит подмена понятий. Хуже, когда разницы не видят сами педагоги – нередко как раз профессиональные спортсмены в прошлом…

– Главным отличительным признаком спорта является направленность на максимально высокие, рекордные для человеческих возможностей, результаты. Поэтому сравнение физической культуры и спорта не совсем корректно. Физическая культура – это деятельность, направленная на совершенствование функций организма, а также и формирование гармонично развитой личности.

Спорт тоже формирует эти характеристики, но в условиях предельных, а зачастую и сверхпредельных нагрузок, что при нерациональном распределении нагрузки и отдыха может повлечь травмы, проблемы со здоровьем. Но в спорте они вызваны объективным требованием как можно более быстрого достижения результата. Если же травмы возникают у занимающихся физической культурой, очевидным является ошибочный подбор средств, незнание индивидуальных особенностей, пренебрежение принципами физического воспитания.

Усилие, а не насилие

– Кстати, в чём, на Ваш взгляд, истинный смысл физкультуры? Ведь и у неё есть цель?

– Наш организм – «самонастраивающаяся» система, реагирующая на сотни изменений окружающей и внутренней среды непрерывно. Выполняя физические упражнения, мы также провоцируем эти изменения. Только, провоцируя, мы должны чётко понимать, каков будет эффект, – должен это понимать и преподаватель, если задачу ставит он. Поэтому, чтобы пытаться управлять этими процессами, нужны знания. Только через грамотный подход можно систематически и последовательно накапливать в системах организма положительные изменения, которые будут приводить к росту возможностей без риска травм и заболеваний. А это знание анатомии, физиологии, биомеханики, теории и методики физического воспитания.

И, отвечая ещё на предыдущий вопрос, можно сказать, что предназначение физической культуры – в частности, как дисциплины или урока – это научить человека управлять своим организмом, развивать его, предотвращать травмы и заболевания, которые могут быть вызваны его неправильной «эксплуатацией».

Фото из архива Андрея Максимова








Антиармянские публикации в российском научном журнале «Современная научная мысль»: расследование фонда «Гегард»

Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

TRENDBOOKS.AI – первая в России нейросетевая платформа для предиктивной тренд-аналитики в моде и дизайне

«Прошли два удара»: Гребенщиков рассказал свою версию драки с Пирцхалавой


Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star


Гранатометчика ВСУ приговорили к 16 годам за преступления в Курской области

"Главный азербайджанец Урала" сдал Алиева. Этот раунд Баку проиграл. Что будет дальше?

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

В Петербурге центр города и Лахтинскую гавань связали водными круизами


Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Песни Победы прозвучали в парке Пскова в исполнении юных музыкантов. ФОТО

«Спасибо Псковской земле за то, что она нас объединила»: «Летний институт» завершился в ПсковГУ

День физкультурника отмечают в России сегодня

Публичный конфликт разгорелся в руководстве псковской писательской организации


Когда знание – сила: в День физкультурника говорим с преподавателем Новгородского университета о важности теории и практики

Около 100 спортсменов станут участниками фестиваля для бойцов СВО в Великих Луках

Обучение наблюдателей-блогеров провели в Пскове в преддверии выборов

В Великих Луках прошла Всероссийская акция МВД России «Зарядка со стражем порядка»


Новый аппарат флюорографии появился в Пустошке

Великолукских лучниц наградили в Петербурге за победу на чемпионате РФ

Беременная великолучанка отсудила у экс-супруга алименты на содержание

Пал травы обошелся жителю Новосокольников почти в полмиллиона рублей


Александрова пробилась в третий круг турнира в Цинциннати

Павлюченкова не сумела пробиться в третий раунд турнира в Цинциннати

Павлюченкова уступила 94-й ракетке мира на турнире WTA в Цинциннати

Теннисистка Калинская пробилась в третий круг турнира в Цинциннати


Женская сборная Псковской области стала чемпионом России по стрельбе из лука

ФК «Луки-Энергия» вышел во второй раунд Кубка России

Около 100 спортсменов станут участниками фестиваля для бойцов СВО в Великих Луках

Жители Пскова увлеклись «тихой охотой»


Музыкальные новости

Анастасия Волочкова назвала свои ноги священными после инцидента в авиарейсе

Раскрыта причина смерти Оззи Осборна

«Навсегда в наших сердцах»: Нюша рассказала о потере бабушки

Песня заслуженного работника культуры Крыма Натальи Прокопенко удостоена приза зрительских симпатий на фестивале в Москве


Итоги приёмной кампании подвели в Великолукской сельскохозяйственной академии

Акция «Зарядка со стражем порядка» прошла в Великих Луках

Новая врач-стоматолог пришла на работу в Великолукскую стоматологическую поликлинику

Пять женщин представят Псковскую область на конкурсе «Миссис Россия-2025»


Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»

Bloomberg сообщает, что ЕС хочет провести переговоры с Трампом до встречи с Путиным

ГК «КОРТРОС» — в числе лидеров страны по объему ввода жилья

Не лечит, но помогает: уже сегодня ТНТ покажет премьеру комедийного сериала «Знахарь» с Денисом Васильевым и Катериной Ковальчук


Автомобиль «налетел» на забор напротив псковского гипермаркета «Лента»

Ограничение скорости до 40 км/ч введут на участке трассы «Псков» под Гатчиной с 11 августа

Шумовая разметка может появиться в Островском районе на аварийном участке трассе Р-23

Компании из Петербурга занимаются резкой асфальта в Псковской области


Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»

Российские акции демонстрируют уверенный рост на фоне ожиданий встречи Путина и Трампа

Как быстро газифицировать свое домовладение – лайфхаки догазификации

Медиа сообщили о предполагаемой локации встречи Путина и Трампа на Аляске


В 13,5 раза выросло за месяц число случаев заболевания COVID-19 в Псковской области



На территории двух районов Псковской области установлены карантинные фитосанитарные зоны по черному сосновому усачу

Жители Пушкиногорского района отметили День физкультурника. ФОТО

День физкультурника в Пскове. ФОТОРЕПОРТАЖ

День физкультурника отмечают в России сегодня


В Киеве сделали заявление о территориальных уступках


Жители Пушкиногорского района отметили День физкультурника. ФОТО

День физкультурника отмечают в России сегодня

ФК «Псков» потерпел очередное поражение в первенстве Северо-Запада

Соревнования по плаванию на открытой воде Swimcup состоялись в Пскове. ФОТО


Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости

В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус


Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: сбиты ещё три беспилотника, летевших на Москву

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных


Наталья Исакова: Дополнительная поддержка важна для сохранения памятников природы региона

Более 20 млн рублей получит Псковская область на экоинициативы в заповедниках

По требованию Печорской прокуратуры проведут повторное орнитологическое исследование вокруг аэродрома Усинск

Фестиваль «Александрова дорога» прошел в Самолве


Итоги приёмной кампании подвели в Великолукской академии физической культуры и спорта

Жители Пскова увлеклись «тихой охотой»

Великолучан приглашают на службу в полицию

Около 100 спортсменов станут участниками фестиваля для бойцов СВО в Великих Луках


Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

без заголовка

Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском


Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на 11 августа


В Великих Луках на острове Дятлинка отпраздновали День физкультурника

К организации поисков великолукской пенсионерки подключился губернатор Псковской области

Пал травы обошелся жителю Новосокольников почти в полмиллиона рублей

Жители Пскова увлеклись «тихой охотой»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *