Дисфункция. Число жалоб жителей Великих Лук растет
На этой неделе Псковский городской суд отказал в удовлетворении жалобы главе администрации Великих Лук Андрею Беляеву по поводу наложенного на него штрафа за преждевременное отключение отопления в городе, которое случилось весной этого года.
Жалобы на неудовлетворительную работу ЖКХ были и остаются одними из ключевых в обращениях жителей Великих Лук Об этом свидетельствует анализ ситуации в городе - на основе данных системы инцидент-менеджмента и мониторинга общественных настроений демонстрирует перманентный кризис городского управления.
За июль 2025 года в городе зафиксировано 767 инцидентов – то есть в среднем почти 25 случаев в день. В июне число таких жалоб составляло 716, то есть от месяца к месяцу оно заметно выросло. При этом в местном медиапространстве городским властям, имеющим доступ и контроль над большинством медийных ресурсов в городе, удается рисовать благостную картинку.
Коммунальное решето
Анализ структуры обращений граждан, по данным ЦУР Псковской области показывает тяжелое состояние городской инфраструктуры. 62% всех инцидентов приходится на три критические сферы: благоустройство (226 случаев, 29,5%), дороги (132 случая, 17,2%) и ЖКХ (119 случаев, 15,5%).
Точки не роста
Территориальное распределение инцидентов показывает формирование устойчивых кризисных кластеров в городской застройке. Улица Тимирязева стала эпицентром множественных проблем, концентрируя жалобы по благоустройству, освещению и дорожной инфраструктуре. Аналогичная ситуация сложилась на улице Холмской и проспекте Гагарина, где накладываются проблемы различных сфер городского хозяйства.
Район «Дружба» превратился в зону перманентного кризиса водоснабжения с постоянными отключениями воды без предварительного уведомления жителей – горожане жалуются на это раз за разом. Особую тревогу вызывает состояние периферийных районов - Пьяная гора, Черковище, Божно и Северный микрорайон, где основной проблемой стало отсутствие уличного освещения, создающее угрозы общественной безопасности.
Благоустройство: зона повышенной опасности
Сфера благоустройства демонстрирует наиболее критическое состояние с 226 зарегистрированными инцидентами. С одной стороны, город кажется уютным, зеленым и ухоженным – такое мнение можно услышать от гостей Великих Лук. С другой стороны, сами великолучане настроены куда более критично и массово жалуются на состояние дворовых территорий с глубокими ямами и отсутствием асфальта, повсеместное отключение уличного освещения и распространение борщевика в центральных районах города.
Аварийные деревья на проспекте Гагарина, улицах Тимирязева, Зеленой, Сибирцева и Революционной представляют непосредственную угрозу безопасности жителей. А не всегда удовлетворительное состояние зеленых зон и детских площадок лишает жителей возможности полноценного отдыха.
Состояние дорожной сети, если брать в качестве индикатора объем жалоб, по-прежнему оставляет желать лучшего: 132 обращения за месяц. Жители сообщают о многочисленных ямах, отсутствии нормальной разметки, разрушении тротуаров и полном бездействии коммунальных служб.
Особую тревогу вызывает состояние мостовых переходов: железнодорожный мост, мосты на набережной Лейтенанта Шмидта и второй мост на Вокзальной находятся в неудовлетворительном состоянии. Перекресток Гастелло - Холмская и дорога Великие Луки - Подберезье остаются символами транспортного коллапса с постоянными заторами и авариями.
Критическая ситуация с ливневой канализацией на проспекте Октябрьском и улицах Рабочая и Гоголя приводит к регулярным затоплениям проезжей части. Стихийные парковки в пешеходных зонах набережной и центра города блокируют движение пешеходов и создают транспортный хаос.
ЖКХ: а где базовый пакет?
Количество зафиксированных в июле обращений (119) по поводу ЖКХ свидетельствует, что и в этой сфере (впрочем, традиционно) далеко от порядка. Жители сообщают о постоянных перебоях с водоснабжением, характеризующихся резкими перепадами температуры, появлением ржавчины и осадка в воде.
Район Дружба стал одним из эпицентром коммунального кризиса с ежедневными отключениями воды без предупреждения жителей. Аналогичные проблемы зафиксированы на улицах Вокзальной, Гоголя, Гражданской, Мурманской, Вагонной и 3-й Ударной Армии. Микрорайоны ВЗВА и района 5-й котельной также были лишены стабильного водоснабжения.
Жители выражают массовое недовольство одновременным ростом тарифов и деградацией качества услуг.
На этом фоне попытка руководителей города оспаривать штраф за несвоевременное отключение отопления весной выглядит как своего рода лакмусовая бумажка: начальство наличие проблем признает неохотно.
***
Еще весной городским властям ставили в вину, что те «хладнокровно уходят от решения проблем». Судя по количеству жалоб, которых меньше не становится, «хладнокровие» все еще характеризует деятельность муниципальных чиновников. 767 жалоб и обращений за месяц в городе с населением менее 100 тысяч человек – это говорящая сама за себя оценка деятельности власти. У жителей, кажется, уже сформировалось устойчивое представление о неспособности местной власти обеспечить базовые условия жизни города.
Ситуация в Великих Луках, кажется все больше подводит к выводу о том, что здесь требуется системное вмешательство. Эксперты говорят о целом кластере разной срочности, но необходимых решениях: от экстренной ротации руководящего состава городской администрации до создания эффективной системы обратной связи с населением – человеческой, а не чиновничьей.
Муниципальные власти Великих Лук продолжают оставаться негативным примером оторванности работы от реальных запросов горожан, по-видимому забыв, что именно жители являются основными, главными заказчиками решения проблем.