Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Май
2023

«Не бойтесь примерить чемпионский титул» – новгородка Нина Трофимова о дерзком пути на Олимп

0

Май призван наполнять жизнь позитивом, надеждами и перспективами. Природа оживает, крылья раскрываются, впереди – время возможностей. В разгар мая гостем нашей редакции стал человек, являющийся олицетворением возможностей, достигший в своём деле самых вершин признания. Это Нина Юрьевна Трофимова, в девичестве – Гопова, единственная в Великом Новгороде олимпийская чемпионка. Новгородка оказалась сильнейшей на планете в байдарке. Это было в 1976 году в канадском городе Монреале.

В нынешнем мае Нина Юрьевна отметила 70-летний юбилей. А ещё – ровно четверть века назад, в мае 1998 года, ей первой из спортсменов города было присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода».

– Считаю до сих пор, что не я должна была быть первой из представителей новгородского спорта, – говорит она. – Поскольку даже у нас в гребле до меня была Нина Грузинцева, ставшая чемпионкой мира, которая была моим кумиром и маяком, и Ольга Степановна Ильина, мой тренер, которая вообще-то и создала саму школу гребли. Но вышло так, что городская Дума той поры выбрала меня. Но если Нине Грузинцевой позже тоже присвоили это звание, то Ильиной не успели, и у меня до сих пор сердце не на месте, – признаётся наша гостья.

Босоногое детство

– Сейчас, сама много лет отработав тренером, полагаю, что основой всего стало моё босоногое детство у реки. Я выросла на воде. Отец был водником, работал на плавкране, и я с ним постоянно на Волхове пропадала, порой в ущерб урокам. Конечно, у детей той поры дома сидеть было не принято. Гоняли по дворам, всё время бегом, пока светло, в любую погоду. И – на секундочку – ведь не болели! Сейчас такого и близко нет.

Отец вообще был за спорт. Зимой расчистит канаву около дома и на коньках туда. На его лыжах охотничьих мы бегали. С велосипедом дружили. И именно за счёт такого образа жизни я пришла в греблю в 12 лет очень физически развитой, сильной. Моя бабушка часто вспоминала, как я вызвалась ей поколоть дрова и сломала при этом колун.

Но на греблю я попала почти случайно: одноклассник похвастался, что записался на греблю, а я напросилась с ним. И попала к Нине Дмитриевне Тимофеевой, она была моим первым тренером и привила мне любовь к гребле, за что я ей очень благодарна. Потом передала меня заслуженному тренеру СССР Ольге Степановне Ильиной, которую я, очевидно, заинтересовала.

Начало

– Гребная школа «Спартак», которую Ольга Степановна, приехав в 1947 году в Новгород, с нуля создавала, в ту пору уже гремела по Советскому Союзу. Грузинцева, Кабанов, Калугин уже были настоящие звёзды. Молодёжи приходило много, база в урочное время, как говорится, кишмя кишела занимающимися. Других развлечений в то время было мало. Телевизор-то далеко не у всех дома имелся. Мы к соседям ходили смотреть. Когда же сами купили первый «ящик», запомнилась его цена – 140 рублей. Это равнялось зарплате отца, и мама чуть не расплакалась, а мы с сестрой, конечно, были рады.

Гребля, вода увлекали. Соревноваться, тренироваться было в радость. Правда, в первый год занятий был момент, когда чуть не бросила спорт. Зима пришла, воды нет, а тут подружка позвала на каток. Я пошла раз, другой, и в итоге примерно месяц прогуляла. Вернуться хотелось, пришла к тренеру, она говорит: «А я тебе уже писульку написала». Думаю: «Наверно, там написано, что я отчислена». Оказалось, нет – в записке было расписание и три слова: «Приходи на тренировки». Больше я не пропускала, ни разу.

Амбиции, подкреплённые талантом

– И вот я – в гребле, увлеклась, занимаюсь серьёзно. Помню, что очень нравилось мне тогда ходовое выражение «чемпион мира, Европы и Олимпийских игр». «Примеряла» его на себя, мечтала. Так и появилась цель. Через 10 лет стала. При наставничестве Ильиной и Тимофеевой. И Антонины Александровны Серединой в сборной команде страны.

А моя первая победа была в Пскове, на Всесоюзном первенстве Центрального Совета спортивного общества «Спартак». Это легендарно. Меня взяли на эти соревнования просто посмотреть. И вот по приезде в Псков мы узнаём, что изменилось положение о проведении соревнований. И мне разрешили представлять Новгородскую область в одиночке. Обычно Новгород выигрывал эти соревнования на всех дистанциях, но тут были сомнения, выиграю ли я, 14-летняя, в состязании с 18-летними спортсменами.

В предварительном заезде фаворитом была девушка из Волгограда, призёр первенства СССР. И вдруг я выигрываю у неё три секунды. Для байдарки это очень много. Тренер соперницы устроил скандал, заподозрив, что судьи дали мне фору на старте. На финальный заезд даже создали комиссию – наблюдать за стартом. Мне на финал попалась восьмая вода (дорожка. – Прим авт.), самая плохая: течение, ветер. Но я опять выиграла три секунды.

На следующий год я была первой на юношеском первенстве СССР. Потом – на первенстве Европы среди девушек. И выигрывала одиночку три года подряд.

На Олимпе

– И вот – Олимпиада. Старт, к которому всю жизнь стремилась. Я выступаю в двойке, хотя до этого выигрываю чемпионат мира в одиночке. И, кстати, оказалась на тот момент самой молодой чемпионкой мира в СССР – по всем видам спорта! В «Советском спорте» об этом написали.

В ту пору у нас «рвали всех» восточные немцы. Но на той Олимпиаде у них с нами осечка вышла. Мы, признаться, были на ходу. Однако на одном предолимпийском турнире наш тренер неожиданно перепутала заезды, мы не успели стартовать, и пунктуальные немцы сняли нас с соревнований. Себе же на беду: они просто не увидели, что мы сильнее. Мы же в Монреале ещё на разминке увидели, что сильнее и быстрее их. И стало как-то спокойно.

На спокойствии чётко прошли предварительный заезд. Зато затем нас встряхнул полуфинал. В финал мы попали, но с плохим результатом. Может, успокоенность тому виной, а может, межрёберная невралгия, которая у меня появилась (от врачей сборной я это скрыла). Но зато в финале всё получилось. Как ушли со старта сразу на корпус, так и не дали соперницам шанса. Ещё и сборную Венгрии привезли на своей волне к серебряным медалям.

В биографии Нины Юрьевны было три Олимпиады: в 1972 году в Мюнхене, где она была, в 1976-м в Монреале – триумф, золотая медаль, и в 1980 году в Москве, когда наша двойка завоевала серебро. Причём время советская сборная в лице Нины Гоповой и Галины Крафт показала даже на четыре секунды лучше, чем в Монреале. Но соперницы из ГДР – уже другие – были ещё быстрее. После этого старта в 27 лет Нина Юрьевна прервала спортивную карьеру, сосредоточившись на тренерской работе.

Новые высоты

– Верхний порог у каждого гребца свой. Влияют генетика, болезни, определяет всё текущее состояние. Одни сходят с дистанции через четыре года, а немка Фишер, к примеру, прошла шесть олимпийских циклов и на закате карьеры гребла даже со своей дочкой.

У меня тоже дочь – Надя. Данные имела прекрасные. Но пошла по другому пути, сказала: мама, моё поколение отдыхает от спорта. Я не стала принуждать. Понимаю, что и так не уделяла ей столько времени, сколько надо бы. Всё на работе пропадала. На базу уходила рано, а домой возвращалась поздно.

Сколько гребцов я воспитала за годы тренерской работы? Не могу сказать. Много. И каждым горжусь. Потому что спорт – это преодоление, борьба. Главное – верить, что рекорд будет.

Сейчас работает со мной моя воспитанница Дарья Лукина, мастер спорта международного класса, занимавшая четвёртое место на чемпионате мира. Мы с Дарьей – тренерская бригада, напарники, вместе ребятишек растим.

В собственном соку

– На улицах города меня узнают, конечно, только знакомые. Но слава никогда мне и не нравилась, если честно. Самое удивительное: новгородские пловцы тут задумали и провели в Великом Новгороде соревнования на призы олимпийской чемпионки Нины Трофимовой. Это тоже, наверно, слава.

К слову, о плавании. У нас в гребле строго: чтобы выпустили на воду, нужно сдать зачёт – проплыть бассейн туда-сюда (50 метров. – Прим авт.). А я, когда пришла, честно говоря, плавать толком не умела. Но было у меня огромное желание выйти на воду, и я стартанула слишком ретиво. Плыву, но чувствую, что не доплыву. Тренер увидел, что плыть хочу, но не могу, и пожалел меня: иди, говорит, ногами по дну-то. Зачёт сдала, плавать научилась!

Новгородской гребле сейчас тяжело. Причин много. Во-первых, плохо с водой. Гребной канал можно использовать от силы два месяца в году. Причём в мае, когда мы только выходим на воду, в стране уже завершаются все отборочные старты. Волхов – не вариант: там опасно из-за движения судов. Надо возвращать канал, он находится в прекрасном месте в центре города. Сейчас у него даже чаши дна нет.

Вторая причина – развал системы спортивных обществ, государственного спорта, которые в наше время позволяли городу не тратить средства на подготовку спортсменов. Сейчас поддерживают как-то только на уровне спортшколы.

Третья причина – дети в целом стали слабее. Как мне видится, снизился уровень преподавания физкультуры в школах. Дети к нам, конечно, приходят – гребля в нашем городе всё ещё популярна. Как раньше, проводим отбор по физическим качествам, но общая картина не радует.

Мы их развиваем, гребцы со временем становятся, как на подбор, красавцами. Потому что тренировка гребца – это тренировка всего! Именно на байдарке, помимо техники гребли, даём тренировки на все физические качества: беговая подготовка, силовая, на лыжах, плавание, игры. Развитие очень хорошее.

К сожалению, мало соревнований, и мы, новгородцы, получается, начали вариться в собственном соку. Надо выбираться из этой ситуации.

Юбилей

– К юбилею я получила очень много поздравлений, в том числе поздравительную телеграмму от Президента России, в которой много тёплых слов. Приятно было получить поздравления от губернатора, председателя областной Думы, главы администрации Великого Новгорода, городской Думы. Сердечно всех благодарю!

Самым трогательным для меня было поздравление, которое я получила в семь часов утра. Дочка предупредила: «В семь часов будет доставка». Думаю: «Цветы от кого-то принесут». Открываю ворота дома (живу у дочки в Григорово), а там стоят человек 50 – дети, которые у меня тренируются, и их родители! С цветами, песнями, стихами собственного сочинения. Я была очень растрогана. Это был самый лучший подарок!

Спрашивают иногда про «килограммы медалей» – что ж, конечно, они у меня есть. Но отдыхать и праздновать долго как-то некогда. У нас, если помните, короткий сезон, поэтому я даже про отпуск не помню.

В отпуске, видимо, будет другая работа – общественная. Ездим по стране с Союзом ветеранов спорта с программой «Спортсмены – детям России». Были уже везде: от Калининграда до Камчатки. Занимаемся воспитанием молодёжи посредством спорта. Убеждаем детей, что они – такие же, как мы, и тоже могут стать олимпийскими чемпионами. А мы им в этом поможем. В спорте надо жить ярко!

Михаил Автономов

Фото Людмила Степико







Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

ONYX отправляется в Большой тур по России


Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop


Лёд и пламень

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Георгий Бурков

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года



Календарная рубрика «Вехи»: значимые даты в мае [67]

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Молодое кино: Лянка Грыу, Маруся Климова и Анна Бегунова

В Новгородскую детскую больницу поступил компактный аппарат УЗИ


Чемпионат по стрельбе на Кубок псковского губернатора собрал более 20 команд

Календарная рубрика «Вехи»: значимые даты в мае [67]

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

«Когда даешь, давай щедро, с озаренным радостью лицом. И давай более просимого..."


Лянка Грыу, Михаил Пореченков, Артем Михалков — в Великом Новгороде открыли первый кинофестиваль «Новое движение»

Мексиканскую трагикомедию «Радикальный» покажут в Великом Новгороде

Зима возвращается: погода в июне преподнесет настоящий сюрприз

Правительство РФ направило регионам более 880 млн рублей на создание дорожной инфраструктуры в новых жилых районах


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису


В Новгородской области полицейские поздравили с наступающим Днем защиты детей юных жителей области

В Новгороде утонул 19-летний парень: он нырнул в Волхов с необорудованного пирса

Не убирайте куртки: штормовой ветер, грозы и заморозки до -4, Вильфанд дал прогноз на начало лета

Правительство РФ направило регионам более 880 млн рублей на создание дорожной инфраструктуры в новых жилых районах


Музыкальные новости

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки

Интимный момент между Лолитой и солистом группы «Rammstein» попал на камеру

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath


Правительство РФ направило регионам более 880 млн рублей на создание дорожной инфраструктуры в новых жилых районах

Календарная рубрика «Вехи»: значимые даты в мае [67]

Названы популярные места для посещения с детьми летом

На деревянной шхуне по Русскому Северу: путь «Онежской жемчужины»


НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Почему уйдут все, кроме поляков: скрытый смысл слов Путина, посеявших панику в Варшаве

СМИ: Актер Дмитрий Липинский умер в 34 года

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ


Илья Павлов – о распоряжении землей, судах и контроле застройки

По Новгородской области пройдёт автомобильный крестный ход в память Александра Невского

В этом году вертолёт службы санитарной авиации эвакуировал 57 жителей Новгородской области

Ремонт дороги «Шимск — Старая Русса — Холм» — Гостеж планируют закончить в этом году


Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России




В НовГУ лицензировали программу ординатуры по психиатрии

Новгородцы предлагают уничтожить остров, возникший напротив детской поликлиники № 1

В Новгородскую детскую больницу поступил компактный аппарат УЗИ

В этом году вертолёт службы санитарной авиации эвакуировал 57 жителей Новгородской области


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Илья Павлов – о распоряжении землей, судах и контроле застройки

Более 70 новгородцев приняли участие в региональном форуме «День киберспорта»

3 медали принесли региону кубанские акробаты на чемпионате России

В Великом Новгороде отремонтируют спортзал стадиона «Волна»


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске


Собянин: Детский фестиваль искусств «Небо» станет праздником для всей семьи

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Губернатор Никитин рассказал Life.ru, когда у каждой российской семьи будет квартира

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Грозы и кратковременные дожди ожидают новгородцев в четверг

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

МЧС предупредило новгородцев об аномальной жаре


В Сольцах оштрафовали ведущего специалиста Управления имущественных и земельных отношений

Правительство РФ направило регионам более 880 млн рублей на создание дорожной инфраструктуры в новых жилых районах

Минэкономразвития запустило конкурс «Семейные путешествия» о поездках по РФ

Власти Великого Новгорода совместно с кикшеринговыми компаниями обсудили вопросы проката электросамокатов


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


В Новгороде утонул 19-летний парень: он нырнул в Волхов с необорудованного пирса

Туристам на заметку: в СЗППК расширили возможности мультимодальных перевозок на летний сезон – стало больше водных маршрутов

Лянка Грыу, Михаил Пореченков, Артем Михалков — в Великом Новгороде открыли первый кинофестиваль «Новое движение»

Парфенчиков хочет создать свой молокозавод, чтобы окончательно избавиться от ОМК и «Славмо» и превратить Карелию в сырьевой придаток?














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *