Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Май
2024

Пять самых важных памятников русской письменности

Известно, что русский человек читал и писал, еще когда большей части мира эта роскошь была недоступна.

фото: vk.com

24 мая отмечается День славянской письменности и культуры. Для России это действительно значительный праздник, поскольку тут всегда с особым трепетом относились к письменному слову и только тут «поэт больше, чем поэт». То, что так повелось еще с древних времен, свидетельствуют сохранившиеся памятники письменности.

Тут надо сразу оговориться и подчеркнуть: письменные памятники и литературные – это не одно и то же. Но без первых невозможно появление вторых. Культура может развиваться только среди грамотных людей. А все свидетельства прошлого говорят, что русский человек свободно читал и писал, еще когда большей части мира эта роскошь была недоступна.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости СМИ2
фото: wikipedia.org

Гнездовская надпись

Первая дошедшая до нас надпись на древнерусском языке была на глиняном черепке. Нашли его в 1949 году в Гнёздове под Смоленском. Ученые полагают, что первый город располагался именно тут, а потом был перенесен, скорее всего по военной причине. Отсюда и название городища – гнездо в древности означало «род». 

Надпись относят к X веку, причем к тому моменту, когда еще не было принято христианство в 988 году. Тем больше удивляет, что написано оно на кириллице. Значит этот алфавит был уже известен и мог появится на Руси без участия церкви. Но принятие христианства, вне всякого сомнения, способствовало ее распространению. 

Это обстоятельство очень примечательно, ведь и праздник славянской письменности мы отмечаем как раз в День памяти святых Кирилла и Мефодия, создавших нашу азбуку. Гнёздовская надпись состоит всего из одного слова, которое читают как «горушна» или «горухща». Считается, что это прилагательное, которое часто использовали со словом «зерно». Но споры ученых тут продолжаются.

фото: vk.com

Берестяные грамоты

Грамота № 1 обнаружена 26 июля 1951 года в Новгороде Великом экспедицией археолога Артемия Арцеховского. Нашла ее волонтер Нина Акулова, которая участвовала в раскопках в свой отпуск. Ей потом в Новгороде памятник поставят.

Событие действительно было грандиозное. Хотя ученые знали об их существовании и Арцеховский искал целенаправленно. Известно было, что грамоты имелись в коллекции краеведа Василия Передольского, но она была утрачена в Гражданскую войну и ее никто не успел изучить. Имелись свидетельства о берестяных книгах у Сергия Радонежского и потом у староверов, но они тоже к ученым не попали.

Кусочки бересты при раскопках находили и ранее, но без надписей. А тут сразу целое послание – там говорилось о феодальных повинностях и перечислялись три землевладельца – Федор, Иева и, возможно, Тимофей. В тот счастливый сезон археологи нашли еще девять берестяных грамот и стало ясно, что это явление на Руси было массовым.

Дальнейшие находки это подтвердили. Берестяные грамоты начали попадаться повсеместно, а не только в Новгороде, где характер почвы больше всего способствовал сохранению древесных частей. Обнаружили в Пскове, том же Смоленске, при раскопках на Красной площади в Москве, в Белоруссии.

На сегодня берестяных грамот уже более 1000. На них запечатлены совершенно различные тексты – от деловых, до бытовых записок. Причем, судя по подписям, их отправляли не только высшие слои – большинство грамот созданы простыми «работягами». Довольно много школьных учебных записей. Все это говорит, что древнерусские люди были практически поголовно грамотными.

фото: vk.com

Остромирово евангелие

Самая древняя из дошедших до нас книг на пергаменте на древнерусском языке. Известно довольно точное время написания – 1056 или 1057 годы. Так названо по имени новгородского посадника Остромира (Стромила). В нем по порядку расположены евангельские чтения в церкви на каждый день.

А вот собственно текст и всю книгу создал дьякон Григорий. Хотя, возможно, и с большим числом помощников. Дело в том, что это не только письменный памятник, но и произведение искусства. 

Написан золотыми чернилами, с использованием шрифта, который называют «Устав». В нем много особенностей, но внешне это буквы без наклона и все одинаковой высоты. Смотрится очень красиво.

фото: wikipedia.org

Новгородская (Софийская, Климентовская) кормчая книга

Кормчими назывались своды церковных и светских правил, принятых в разное время и на разных соборах. Именно эта, новгородская, для нас важна тем, что там приведена самая старая из дошедших до нас редакция «Русской правды» Ярослава Мудрого, как составная часть сборника.

Датируют книгу 1280 или 1282 годом, написана по распоряжению новгородского архиепископа Климента (1276 – 1299), во время правления великого князя Дмитрия Александровича (1276 – 1294). 

Над кормчей книгой работало несколько писцов, текст также написан Уставом, в два столбца. Хранилась в Софийском соборе. После присоединения Новгорода к Московскому княжеству в 1478 году, была вывезена в столицу, здесь ее использовал Вассиан для составления новой кормчей книги при Иване III.

Затем великий князь Василий III вернул ее в Новгород. Правда, потом она все равно много «путешествовала». Известно, что была в личной библиотеке патриарха Никона. Для современников ее обнаружил Н. Карамзин.

фото: wikipedia.org

«Апостол»

Первая датированная печатная книга в России. Оговорка «датированная» не случайна – известно, что до него было еще шесть печатных книг, но на них нет ни года издания, ни имени издателей. Вероятно, они создавались кустарным способом и малым тиражом.

Первая «промышленная» типография была создана по распоряжению Ивана Грозного в апреле 1563 года. Поручили это дело Ивану Федорову и Петру Тимофееву Мстиславцу. Уже через год, в марте 1564 года они выпустили «Апостол».

Это сборник Деяний и Посланий Апостолов, богато иллюстрированный. Предназначался для домашнего, «келейного», чтения. Однако его порядок был составлен таким образом, что мог использоваться и при богослужении.

Всего в «Апостол» вошли 22 произведения. Завершается книга послесловием, где рассказаны обстоятельства организации книгопечатания в России, а также указаны имена типографов и дата издания.

Эти пять памятников русской письменности от X до XVI века, естественно не единственные. Их великое множество, в том числе и относящихся к самым ранним периодам русской истории. Только одно перечисление известных нам может занять многие десятки страниц. Но они самые выдающиеся и важные для нас, которые указывают, что славянская, а следовательно, и русская, письменность и культура имеют глубокую историю, прямыми наследниками которой мы и являемся.







Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Новгородская афиша: праздник книги, фестиваль йоги и трайбл-калейдоскоп

Лянка Грыу: вернуть каждому внутреннюю опору и силу

Помогать, не только исцеляя: профессионалы сферы здравоохранения посвятили в тонкости своей работы

В парке «Берёзовая роща» в Великом Новгороде укладывают тротуарную плитку


Спартакиада по волейболу среди управлений МЧС по СЗФО проходит в Пскове

Экскурсовод из Петербурга прошел аттестацию по 11 субъектам РФ

Иерей Александр Туховский - "Прошу писать: "Жертва на нужды священника", от Души и по Совести, помогите нам...!

Потомственный экскурсовод установил новый российский рекорд


Новгородские коммунисты отметили День памяти и скорби

Новгородский пловец Егор Бабинич завоевал серебро на играх БРИКС

Незаконно уволенного «сидельца», трудившегося в новгородской ИК-7, восстановили на работе

Какие шаги надо предпринять, чтобы оформить пенсию по инвалидности?


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе


В День памяти и скорби пройдет Всероссийская акция «Минута молчания»

Псковичи вышли в полуфинал первенства СЗФО по пляжному волейболу

Защитить каждый кустик. Нефтепроводчики обеспечили безопасный «переезд» краснокнижным растениям

Какие шаги надо предпринять, чтобы оформить пенсию по инвалидности?


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

Александр Розенбаум проиграл суды коммунальщикам на 386 тысяч рублей

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts


Ударную установку для Дальневосточного рок’н’моба отдал глава Белогорска

Реконструкция моста через реку Льняная в Новгородской области выполнена наполовину

Расписание движения пригородных поездов СЗППК изменится с 11 по 12 июня 2024 года

Еженедельный вестник катастроф


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Трёхходовка водителя: предложить взятку, оскорбить «гаишника», нанести ему «множественные удары»

На Большой Санкт-Петербургской улице в Великом Новгороде уложили асфальт

За выходные в Новгородской области произошло 14 пожаров

За сутки на дорогах Новгородской области один человек погиб и один получил травмы


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



Помогать, не только исцеляя: профессионалы сферы здравоохранения посвятили в тонкости своей работы

В Великом Новгороде будут судить организатора «эротического массажного салона» «Рай»

Фельдшер курсирует между ФАПами: как меняется система здравоохранения в Новгородской области

В пользу инвалида с АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» взысканы деньги



Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Карельские боксеры победили в турнире в Новгородской области

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча



Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Эксперты: новгородская связь готова к серьёзному наплыву туристов

На общественных территориях города обновляют цветочное убранство и деревья

Переменная облачность ожидает новгородцев в пятницу

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»


В День памяти и скорби пройдет Всероссийская акция «Минута молчания»

Защитить каждый кустик. Нефтепроводчики обеспечили безопасный «переезд» краснокнижным растениям

Псковский драмтеатр закроет сезон 5 июля

Сотрудники «ТНС энерго Великий Новгород» освоили новые практики для повышения качества обслуживания клиентов


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Какие шаги надо предпринять, чтобы оформить пенсию по инвалидности?

Псковский драмтеатр закроет сезон 5 июля

На Вологодчине проходит театральный фестиваль «Голоса истории»

Псковичи вышли в полуфинал первенства СЗФО по пляжному волейболу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *