Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Да любите друг друга»: в музее Андрея Рублёва проходит выставка о святых и их семьях

По словам куратора выставки искусствоведа Марии Маханько, для восточно-христианского искусства сюжеты, связанные с семьёй, — одни из ключевых. Фокус выставки нацелен на «портреты семей»: экспонаты старались подбирать так, чтобы на них изображался не только святой с житием, но и его родственники.

Открытие выставки было приурочено к 2024 году как Году семьи. А её перенос на первые месяцы нового года связан с тем, что в январе отмечается православное Рождество.

На выставке представлено несколько икон Рождества Христова. Среди них — трогательная икона XVI века, происходящая из Тверской земли.

С приближением конца Средневековья иконы становились ярче, добавлялись разнообразные детали. Так появилось «Рождество с гусями» XVII века, где у нижнего поля иконы изображены пьющие из фонтана птицы.

Другой интересный вариант изображения Рождества — «Доброчадие». Этот иконографический извод появился в XVIII веке. Он включает сразу три праздника: Рождество Иисуса Христа, Рождество Богоматери и Рождество Иоанна Крестителя. В трёхчастной иконе, представленной на выставке, акцент сделан на Рождестве Предтечи, что, возможно, связано с просьбой заказчика.

Настоящая редкость — новгородская икона XV века «Зачатие Иоанна Предтечи» (также именуемая «Встреча Захарии и Елизаветы»). Также в экспозиции представлена икона и на сюжет Зачатия Пресвятой Богородицы — «Встреча Иоакима и Анны у Золотых ворот».

Самым древним экспонатом выставки является точно датированная рукопись-минологий 1063 года, возможно, происходящая из Константинополя. На развороте кодекса — миниатюра с изображением братьев Маккавеев с их матерью перед царём. Такие книги крайне редко выставляются, и уже только ради неё стоит посетить выставку!

Отметим, что экспонаты происходят из различных уголков православного мира. Например, икона со святым Константином и его матерью Еленой стилистически схожа с балканскими памятниками эпохи, когда Византия как государство уже прекратила существование.

У этой иконы изображение есть и на оборотной стороне. Такие образы называются «таблетками»; они создавались на специально подготовленной тканевой основе, что позволяло наносить изображения на обе стороны, уменьшало вес и стоимость работы. Размеры их были небольшими, и предназначались они для размещения на аналое во время праздников. Самая знаменитая серия аналойных икон-таблеток происходит из Софийского собора Новгорода.

На выставке представлены многочисленные иконы с русскими и почитаемыми на Руси святыми, такими, как Сергий Радонежский, родители которого, преподобные Кирилл и Мария, также были причислены к лику святых. Есть здесь покровители семьи, благоверные князья Пётр и Феврония Муромские, и другие святые.

Братья-мученики Флор и Лавр — ещё одни святые, почитаемые на Руси. Их считают покровителями животных, особенно лошадей, с которыми они чаще всего изображаются на иконах.

Нельзя не упомянуть оригинальное «Древо Иессеево» — иконографию, в которой показана земная родословная Христа от Иессея, отца царя Давида. В Средние века такой принцип изображения предков перешёл на родословные королевских и княжеских родов.

По мнению главного хранителя музея и второго куратора выставки Оксаны Смирновой, собрать столь пёстрое стилистическое разнообразие памятников с широким хронологическим и географическим охватом — большое достижение. Это стало возможным в том числе благодаря активному участию в подготовке выставки таких крупных музеев, как Третьяковская галерея и Государственный исторический музей.

Увидеть, как через почти тысячелетие в христианском искусстве красной нитью проходит тема святой семьи, можно до 24 февраля. В рамках выставки проводятся лекции и экскурсии, расписание которых можно узнать на сайте музея.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *