Когда знание – сила: в День физкультурника говорим с преподавателем Новгородского университета о важности теории и практики
Сегодня в России традиционно поздравляют каждого, кто имеет отношение к спортивной деятельности: это не только сторонники активного образа жизни и профильные преподаватели, но также тренеры и сами спортсмены. Однако у истоков любой физической активности, соревновательной и нет, – всё же именно физкультура. В интервью со старшим преподавателем кафедры физической культуры НовГУ разбираемся, в чём смысл дисциплины, почему она всё же нужна в качестве школьного предмета и что важно знать учителю физкультуры, независимо от его личных спортивных достижений.
Чего требует душа
Андрей МАКСИМОВ работает в НовГУ с 2002 года. Он преподаёт у студентов-бакалавров кафедры физической культуры профильные дисциплины («Теоретические основы физической культуры», «Теория и методика спорта», «Медико-биологическое сопровождение физической культуры» и др.), а также ведёт занятия у учащихся разных специальностей, курирует проектную деятельность.
Из разговора с Андреем Николаевичем складывается впечатление, что выбор стать преподавателем он делал сознательно. Ведь даже увлечение – туризм – практически напрямую связано с областью преподавания. Однако собеседник на вопрос «Был ли это чётко избранный путь?» отвечает так:
– Скорее всего, выбор профессии в моём случае – не какое-то целенаправленное долгосрочное планирование, а цепь решений в ответ на изменение внешних условий. В 11-м классе я увлёкся бегом на длинные дистанции, а когда пришло время определяться с предполагаемым направлением дальнейшего обучения, выбор пал на Великолукский институт физической культуры. После окончания института узнал, что в НовГУ на кафедру ТиМФКиС (то есть теории и методики физической культуры и спорта – такое было название в 2002 году) требуется преподаватель. В результате был принят на работу.
Интерес к туризму во мне, кстати, тоже ещё в школе развила учитель по физической культуре, Долорес Ивановна Лебедева. Три раза мои летние каникулы начинались с недельного похода на лодках по озеру Селигер. Они оставили незабываемые впечатления, и вот с тех пор – стихийно, но и с определённой периодичностью – душа требует идти в поход. Конечно, между туризмом и физической культурой сильнейшая симбиотическая связь. Туристы должны быть очень культурными, особенно – физически!
Научить «дружить с пространством»
– Полезен ли, на Ваш взгляд, урок физкультуры в школе именно в той форме, в какой он существует сейчас? Или его можно заменить любой иной физической активностью? На эту тему довольно много дискуссий…
– Сегодня урок физкультуры – это всего лишь некое подобие уроков по физической культуре советского периода. Сама по себе урочная форма проведения, наверное, единственно возможная для школьных условий и задач. Вот только воплощение её оставляет желать лучшего. Причин много: обеспечение инвентарём, залами, кадрами.
Какова вообще цель урока? Он должен обеспечить ребёнка максимально широким фондом двигательных умений и навыков. В жизни пригодятся умения бегать и прыгать, ловить и бросать (чему учат, например, волейбол и другие спортивные и подвижные игры). Чем разнообразнее фонд двигательных умений и навыков, тем лучше координация у человека, тем легче ему осваивать новые движения, решать возникающие двигательные задачи. Поэтому, на мой взгляд, нельзя заменить именно урочную форму каким-либо одним видом спорта или физической активности.
Проблемы же возникают из-за того, что обучение всему разнообразию движений нередко отодвигается на второй план под давлением различных обстоятельств: переполненность залов, принятие нормативов и т. п.
Но и выведение уроков физической культуры из числа обязательных будет губительным для развития ребёнка. Природе человека свойственна экономия сил и ресурсов, поэтому перевод занятий в факультативную форму естественно приведёт к уменьшению числа занимающихся и, как следствие, к снижению их уровня подготовленности.
«Не равно спорт»
– Как обстоят дела с будущими преподавателями физкультуры? Есть среди них действительно заинтересованные студенты? Спортивная жизнь университета как-то выходит за пределы НовГУ?
– Среди поступающих и обучающихся на кафедре такие действительно есть. Многие студенты уже на 3-4 курсах начинают профессиональную деятельность в школе. Но часть выпускников уходит из школы через несколько лет работы. Дефицит кадров определяется многими причинами: от экономических (уровень зарплат) до социальных – это в целом трансформация отношения к образованию, педагогам в обществе.
Спортивная жизнь университета, естественно, не ограничивается университетскими мероприятиями: преподаватели, сотрудники, студенты кафедры физической культуры принимают активное участие в спортивной жизни университета и города. И непосредственно как участники, и в качестве судей, помощников организаторов, волонтёров.
– Нередко люди не видят разницу между физкультурой и спортом, происходит подмена понятий. Хуже, когда разницы не видят сами педагоги – нередко как раз профессиональные спортсмены в прошлом…
– Главным отличительным признаком спорта является направленность на максимально высокие, рекордные для человеческих возможностей, результаты. Поэтому сравнение физической культуры и спорта не совсем корректно. Физическая культура – это деятельность, направленная на совершенствование функций организма, а также и формирование гармонично развитой личности.
Спорт тоже формирует эти характеристики, но в условиях предельных, а зачастую и сверхпредельных нагрузок, что при нерациональном распределении нагрузки и отдыха может повлечь травмы, проблемы со здоровьем. Но в спорте они вызваны объективным требованием как можно более быстрого достижения результата. Если же травмы возникают у занимающихся физической культурой, очевидным является ошибочный подбор средств, незнание индивидуальных особенностей, пренебрежение принципами физического воспитания.
Усилие, а не насилие
– Кстати, в чём, на Ваш взгляд, истинный смысл физкультуры? Ведь и у неё есть цель?
– Наш организм – «самонастраивающаяся» система, реагирующая на сотни изменений окружающей и внутренней среды непрерывно. Выполняя физические упражнения, мы также провоцируем эти изменения. Только, провоцируя, мы должны чётко понимать, каков будет эффект, – должен это понимать и преподаватель, если задачу ставит он. Поэтому, чтобы пытаться управлять этими процессами, нужны знания. Только через грамотный подход можно систематически и последовательно накапливать в системах организма положительные изменения, которые будут приводить к росту возможностей без риска травм и заболеваний. А это знание анатомии, физиологии, биомеханики, теории и методики физического воспитания.
И, отвечая ещё на предыдущий вопрос, можно сказать, что предназначение физической культуры – в частности, как дисциплины или урока – это научить человека управлять своим организмом, развивать его, предотвращать травмы и заболевания, которые могут быть вызваны его неправильной «эксплуатацией».
Фото из архива Андрея Максимова