Пошли, поехали, поплыли: пассажирам теплохода презентовали новое издание об исторических путешествиях по Волхову
В Великом Новгороде накануне состоялась презентация нового издания Ильи Хохлова, ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника и кандидата исторических наук. Символично, что книга о пароходстве встретила своих первых читателей на борту теплохода, следующего по реке Волхов до Ильменя и обратно. Автор работы рассказал о новгородском разводном мосте, необычных названиях пароходов и их именитых пассажирах.
Прогресс и эстетика
Водные пути, пролегавшие с древности по рекам и озёрам новгородских земель, во многом способствовали развитию древнего Новгорода. Но автор книги «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» решил сосредоточиться на другой эпохе, когда важную роль в транспортировке пассажиров и грузов играли пароходы.
«Говоря о судоходстве по Волхову и Ильменю, обычно вспоминают средние века. Я выбрал более поздний период, когда началось развитие пароходства. Он, как правило, остаётся в тени. На самом деле новгородская губерния вписала себя в интересные страницы истории именно пароходного сообщения. Это потрясающая эпоха, когда технический прогресс сочетался с невероятной эстетикой: на паровые машины и сам транспорт с большими колёсами можно любоваться бесконечно», – делится своими мыслями историк Илья ХОХЛОВ.
Самая первая паровая лодка была построена на Неве в 1815 году. А спустя несколько лет, в 1819-м, в Новгороде приступили к созданию парохода для нужд военных поселений. В середине XIX века наступает новая эпоха: появляются коммерческие пароходы.
Учёный-краевед также рассказал об истории возникновения довольно необычного названия одного такого судна:
«Пароход имел французское название «Антреприз». Крестьяне, которые охотно пользовались этим видом транспорта, не могли правильно произнести это слово, и называли его «Антихрист».
То, чего нет в книге
Эпоха пароходов длилась не так долго – чуть больше ста лет. Тем не менее, в советское время речники и водники играли значительную роль в жизни города. В Новгороде даже существовал целый квартал, где проживали люди этой профессии.
Заметную роль в жизни нашего города и судоходства также играл мост. Он неоднократно перестраивался и до постройки современной переправы был разводным. Великий мост построили в начале XX века, он позволял проходить по реке судам с мачтами.
«В конце 20-х годов его переделали. До этого пролёт поднимался вверх, как в Питере. В 1920-е годы его сделали сдвижным, то есть одна секция сдвигались вбок. Но этого в моей книге нет», – с улыбкой рассказал нам Илья Владимирович.
Это вам не лапти
Среди гостей на борту теплохода был человек, который чаще других плавал по Ильменю, Волхову и Ладоге. Это Николай Геннадьевич Варухин, основатель КЮМа и Почётный гражданин Великого Новгорода.
«Мы идём по легендарной воде, где зарождалось русское мореплавание. Здесь располагался первый морской порт. В Новгород ежедневно прибывало до 120 торговых судов из Скандинавии, Германии и других стран. Благодаря судоходству это был богатейший город. Новгородцы носили кожаную обувь, тогда как москвичи такой не знали, в лаптях ходили. Нашему Клубу юных моряков 58 лет. 56 лет я там отработал. Мы единственные от этого причала ходили за границу с детишками – в Финляндию, Германию, Швецию, Северное море. И путь наш начинался с Волхова», – делится «тот самый» капитан Николай ВАРУХИН.
Он поблагодарил автора за создание такой замечательной книги и пообещал, что обязательно её прочитает. Издание только что вышло в свет, и первым с ним ознакомился генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей БРЮН.
«Каждой вашей книге радуюсь, как читатель и как директор музея. Одновременно завидую феноменальному вдохновению и дисциплине как автор. Сделать четыре замечательных книги с прошлого лета – это невероятно много. И видно, что это продуманный, изумительно скомпанованный, структурированный и интересный материал. Я рад, что среди нас есть такие исследователи и влюблённые в Новгород историки, как вы. Благодаря вам все дороги ведут сюда», – обратился к автору Сергей Павлович.
Могли и «поплыть»
Это вторая книга из серии «Поѣхали». Ранее вышла история о путешествиях с Пушкиным по Новгородской губернии. Походы и странствия привлекают многих, и автор с энтузиазмом углубился в эту тему.
«Мне интересны дорожные сюжеты. После «поездки» с Александром Сергеевичем я решил расширить тему и написать о воде. В этот раз «путешествуем» с Достоевским, который довольно часто добирался до Старой Руссы на пароходах. Наверное, дальше будет про железную дорогу», – поделился планами историк.
Он также объяснил, почему в названии присутствует слово «Поехали», ведь те, кто связан с флотом, обычно говорят: «Мы пошли».
«Когда работал над этой книгой, читал различную литературу и публикации того времени. В те годы могли писать даже «Поплыли». А слово «пошли» – это профессиональный сленг. Так что не надо тут искать логики», – пояснил специалист.
В заключение Илья Хохлов обратился к гостям:
«Пейзаж Новгорода в 19 веке, а также в 1920-х и 1940-х годах невозможно представить без пароходов. В книге довольно много иллюстраций: фотографировали не только пароходы, иногда акцент делали на красивые виды города. Однако на многих снимках можно увидеть и водный транспорт. Поиск этих изображений, согласование с коллегами и частными коллекциями стало отдельной задачей. О самой книге вы сможете судить, прочитав её или хотя бы просмотрев страницы».
Отметим, что участники мероприятия смогли приобрести книги на борту теплохода и получить автограф автора. В скором времени издание будет доступно в музейных киосках.
Фото Людмилы Степико
и автора