Зачем один юродивый кидал в другого кочан капусты
В романе Евгения Водолазкина «Лавр» есть яркий момент, когда главный герой вместе с горожанами наблюдает, как юродивые идут друг за другом через реку: «По воде они, стало быть, только ходят. А бегать еще не научились», — констатируют горожане. А потом, когда на середине реки тот, что шел впереди, оборачивается и дает оплеуху своему преследователю, разводят руками: «Имеет право. Это уже его территория».
Самое удивительное в этом эпизоде то, что писатель его не придумал. Он поменял имена персонажей и некоторые детали, но саму ситуацию просто перенес в свою книгу из житийной литературы.
Великий Новгород разделен на две части рекой Волхов. В XIV веке на Софийской половине жил юродивый Николай, на Торговой — юродивый Феодор. Стоило одному зайти на территорию другого, между ними на глазах горожан обязательно случалась потасовка. Один гнался за другим, грозя кулаками и швыряя все, что под руку попадется. Как-то в Феодора полетел кочан капусты, вот и стал кидавший его с тех пор зваться Николаем Кочановым.
При этом погоня всегда продолжалась только до середины моста или реки — по легенде, юродивые, как люди святой жизни, иногда могли в запале пройтись даже по воде. От границы, делившей город на две половины, эти двое расходились восвояси.
Оба они были благочестивы и боголюбивы, родились и выросли в достатке, но жили, отказавшись от всех земных благ и, когда не были в храме, бродили по городу, иной раз удивляя и раздражая горожан своим поведением. Немало приходилось им претерпевать от народа обид и толчков. Казалось бы, что делить им, ничего не имевшим, и зачем нападать еще и друг на друга?
Но именно такое поведение двух юродивых у горожан вопросов как раз, видимо, не вызывало.
В то время жители Новгорода сами нередко решали свои вопросы в рукопашной схватке. Потасовкой могло закончиться городское собрание (вече). В драке обитатели одной части города пытались доказать свою правоту обитателям другой. Кроме того, кулачные бои на том самом мосту даже были городской забавой.
Вот и пытались блаженные показать, как нелепо все это выглядит и какой урон наносит городу и людям.
Юродивые Феодор и Николай умерли в одни год с разницей всего в несколько месяцев, в церковном календаре они упоминаются с XVI века. А в XIX веке у императора Николая I родился третий сын, небесным покровителем которого стал Николай Кочанов. После этого царская семья стала проявлять особое внимание к новгородском храму на месте его захоронения, и святой стал почитаться шире.
Храм великомученика Пантелеймона в Великом Новгороде, на месте захоронения блаженного Николая Кочанова
Примечательно, что вскоре Николай I законодательно запретил кулачные бои. Церковь выступала против них уже давно, появлялись ограничения и со стороны царской власти, опасная и гибельная забава постепенно теряла популярность, но окончательно изжить ее не удалось и после запрета.
Что же касается юродивых, то неизвестно, действительно ли они швырялись капустой и гонялись друг за другом прямо по воде или это городские легенды, возникшие уже после их смерти, чтобы подчеркнуть абсурдность этой вражды. Но раз сохранилась в народе память о них как о святых, значит, были люди, кто видел в их странном поведении смысл. Но, как и во все времена, продолжают оставаться и те, кто до сих пор не понимает простую мысль, которую пытались донести два юродивых.