Главные новости Великого Новгорода
Великий Новгород
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Образ «образа кротости». Святитель Николай в иконописи

0

«Никола Чудотворец – наш главный помощник. Все к нему идут, особливо кто в путь или в море собрался. Девчонки вот прибегают, мужа хорошего просят, – бабушка-свечница заботливо протирает чистой тряпицей икону святого Николая, поправляет лампадку. – Уж Николушка-то самый скорый на исполнение просьб наших. Да и лик какой, посмотри только – простой, русский, борода седая, точь-в-точь как у наших деревенских…» Святитель Николай Чудотворец – самый почитаемый святитель на Руси со времен принятия христианства. Существует развитая иконография этого святого. Появление новых образов связано с конкретными случаями благодатной помощи по молитвам Николаю Чудотворцу. Когда обращаешься к этому святому, взирая на икону, не особо задумываешься о символическом значении изображения. Но в иконе все не случайно, небольшая деталь может иметь особое значение. Давайте в день празднования рождества святителя Николая Мирликийского попробуем рассмотреть, что хотели донести до нас древние иконописцы, так или иначе изображая этого угодника Божия.

Итак, каковы основные иконографические образы святителя Николая?

 

Тип изображения «Поясной»

 

Мозаика из монастыря Ставроникита.
XIII в. Афон, Греция

Святой изображен по пояс, с благословляющей правой рукой и Евангелием, открытым или закрытым, в левой руке. Святитель облачен в пурпурного цвета фелонь и омофор (широкую длинную полосу материи с изображением крестов) – знак архиерейской власти. Омофор символизирует уподобление епископа Христу в попечении о спасении людей и особую полноту Божественной благодати и силы, даваемых ему для этого.

Левая рука святого, держащая Евангелие, покрыта омофором и ризой – в знак почтения к Божественным словам.

 

Никола Липный.
Иконописец Алекса Петров.
Новгород, 1294 г.

Слева и справа от святителя часто изображаются фигуры Христа и Богоматери. Они напоминают о чуде, которое произошло на Никейском соборе 325 года. Согласно церковному преданию, святой Николай во время споров дал пощечину нечестивому Арию, чье учение определено как еретическое, и за свой поступок был лишен священства. Но многим было видение, как Сам Спаситель и Божия Матерь принесли святителю Николаю Евангелие и омофор – знаки святительского достоинства. После этого ему вернули сан архипастыря.

 

Тип изображения «Ростовой»

В русской иконописи получает распространение особое изображение святого Николая с разведенными в стороны руками, в позе, напоминающей Оранту. В греческих памятниках при ростовых изображениях епископов использовался другой тип, с прижатыми к торсу руками. Облачение составляют: риза, поручи, фелонь, под которой видна палица, и омофор.

 

Святитель Николай «Зарайский».
XV-XVI в., Каргополь

Древние святители обычно изображались именно в фелони, а не в саккосе, так как до XIV века правом ношения саккоса обладал только Константинопольский патриарх. Изображение святителя Николая в полный рост с Евангелием получило название «Николы Зарайского» – по названию города, где находился образ.

Другой тип ростового изображения этого угодника Божия – «Никола Можайский». Николай Чудотворец изображен с мечом в правой руке и городом (крепостью) в левой руке. На этих иконах святитель почитается как защитник христианских городов. Назван образ «Можайским» в честь чудесного прославления святого в городе Можайске. Во время нападения на город его защитникам чудесно явился святитель Николай, стоящий в воздухе над собором с мечом в одной руке и с собором в другой руке. Собор в знак сохранения его был обнесен крепостными стенами. Устрашенный грозным видом святителя неприятель бежал, а спасенные жители «сделали резное изображение чудесного явления».

 

Резная деревянная скульптура святителя Николая стала прототипом для иконографии. Некоторые исследователи считают такую иконографию заимствованной из Западной Европы, где культивировался образ воинствующего епископа с мечом в руке.


Тип изображения «Оплечный»

Оплечные изображения святого Николая известны в русской иконописи с конца XV века, а в Византии значительно раньше. Они возникли как сокращенный вариант поясных изводов, и наибольшее распространение получили в XVI столетии. Подобные иконы часто писали по царским заказам, так как Иван Грозный был посажен на великое княжение в Николин день – 6 (19 по новому стилю) декабря 1533 года – и считал святителя Николая своим покровителем. Их количество не многочисленно, потому, что они фиксировали только лик крупным планом и фрагменты фелони и омофора на плечах, а было необходимо показывать и благословляющую десницу святителя Николая, «Архиерея Божьего».


Позднее, в XIX веке, популярность таких образов снова возросла, особенно в старообрядческой среде.

Святой Николай изображен оплечно, так, что виден только белый омофор с темными крестами и небольшой треугольный фрагмент ворота, украшенный драгоценными камнями. Лик крупный с высоким и широким лбом, крупными глазами, тонким длинным носом и небольшим ртом. Привлекательной чертой оплечных образов небольшого размера является близость изображения к молящемуся: лик и плечи святого занимают почти всю поверхность доски, голова с нимбом касается верхнего поля, как бы выступая навстречу смотрящему на икону.


Оплечные изображения святителя Николая Мирликийского могут входить в изводы с избранными святыми на полях, которые устанавливались в храмах, и в пядничных (то есть размером с ладонь руки) моленных иконах, писавшихся по частным заказам родовитых семей.

Исключительным образцом оплечной иконографии является образ «Никола Отвратный», изображающий святителя, как свидетельствуют надписи на иконах, отвращающим от зла, бесов, несчастий и всякой скверны. Образ появился в XVIII веке и получил широкое распространение в старообрядческих храмах. На таких иконах святой Никола Угодник представлен чаще всего оплечно, со слегка повернутой вправо головой, отведенными влево зрачками сильно укрупненных глаз. Внесение динамики придает образу психологическую напряженность. Этому способствует изображение в нижней части некоторых икон пальцев благословляющей десницы святителя и фрагмента закрытого Евангелия в сильном ракурсе. Существует предположение, что подобный образ почерпнут из клейм житийных изводов «Изгнание беса из кладезя».

 

«Никола Зимний», «Никола Летний», «Никола Мокрый»

В народной культуре также возникают специфические названия образов святителя Николая.

Выделяют иконы «Николы зимнего» и «Николы вешнего», соответствующие дням почитания в году. При этом «зимний» Никола изображается в епископской митре, а «вешний» – с непокрытой головой. По распространённому народному преданию, иконография «Николы зимнего» возникла во времена царствования Николая I, который как-то обратил внимание на то, что на иконе его небесный покровитель изображён без головного убора, и сделал замечание духовенству.

Необычное название «Никола Мокрый» образ святителя получил благодаря чуду, произошедшему в Киеве. Утонувший по недосмотру в Днепре младенец после молитвы родителей к Николаю Чудотворцу был найден живым на хорах Софийского собора под иконой этого святителя. С тех пор икона почиталась чудотворной и получила название «Никола Мокрый», поскольку младенец лежал весь мокрый, как будто только что был вынут из воды.

 

Святой Никола, XII в.,
Великий Новгород, из Никольского собора

История еще одного чудотворного образа святителя связана с Новгородом. Предание гласит, что тяжело заболевшему новгородскому князю Мстиславу во сне явился Николай Чудотворец и повелел перевезти из Киева в Новгород свой образ, выполненный на доске круглой формы. На Ильмень-озере княжеские послы попали в шторм и пристали к острову Липно, ожидая погоды для продолжения пути. На четвертый день увидели приплывшую по волнам икону святителя Николая, которая точно соответствовала описанию. После чудесного исцеления князя образ поместили в Никольском соборе на Ярославовом дворище. Отсюда и произошло название иконы – «Никола Дворищенский».


Круглые иконы встречаются редко. Imagines clipeatae, т.е. изображения, вписанные в круглое обрамление, которое имитирует форму щита (clipeus), были широко распространены в позднеантичном и раннехристианском искусстве. Их круглая форма символизировала как триумф, победу, так и принадлежность к иному, высшему миру.

 

Тип изображения «Житийные иконы»

Огромную группу всего иконописного наследия России составляют житийные иконы святителя Николая Чудотворца, известные с ХIII–ХIV веков. Они основаны на большом количестве списков жития святого, акафисте, текстах служб, «Сказании о перенесении образа Николы Чудотворца из Корсуня в Рязань» (1225 г.) и т.д. Житийные иконы имеют самую совершенную и разработанную иконографию как в целом, так средника и клейм в отдельности. Могли быть различные перестановки в составе житийного повествования – это откладывало отпечаток на характер иконографии таких образов святого Николы.

Основные сюжеты клейм: рождение, обучение грамоте, поставление во священники, помощь в бедах. Излюбленными среди круга житийных сцен стали чудеса святителя Николая: «Спасение корабля во время бури», «Чудо о трех корабельщиках» «Возвращение Агрикова сына Василия из сарацинского плена», «Спасение трех мужей от казни». Также известны чудеса, которые происходили на Руси, – например, чудо о киевском детище.

 

Никола Великорецкий, XVI век.
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Среди житийных икон cвятителя Николая выделяют тип «Никола Великорецкий». В среднике представлено поясное изображение святого Николая в святительском облачении. Средник окружают восемь житийных клейм. Композиционной особенностью житийных икон Николы Великорецкого является крупный размер клейм, равных по величине среднику. Выбор сюжетов объясняется не последовательностью житийной хронологии, а их значением – они объединены темой пастырского служения: приведение во учение; явление святителя Николая царю Константину во сне; спасение Димитрия от потопления; служба святителя Николая; чудо о корабельниках; избавление трех воевод от казни; спасение Василия, Агрикова сына; погребение святителя Николая.

Икона «Никола Великорецкий», по преданию, была чудесно обретена на берегу реки Велико. около Хлынова (Вятки) в начале XVI века. В 1555 году, по желанию царя Ивана Васильевича Грозного, образ принесли в Москву. Копии с иконы были также посланы в Вологду, Тотьму и другие города. Через год образ был возвращен в Вятку.

 

Святой Николай, XVI век.
Центральный музей древнерусской культуры и искусства

имени Андрея Рублева, Москва

Чудотворная икона до наших дней не сохранилась – существует лишь ряд списков, к числу которых принадлежит образ из Кириллова монастыря.

В каждом регионе были свои «любимые» сюжеты, которым уделялось особое внимание. Так, сюжет «Чудо о трех корабельщиках» был чрезвычайно популярен в Новгороде, Пскове. В среднерусских иконах этот сюжет не встречается – видимо, он был особенно близок именно новгородским торговым людям. Клейма содержат рассказ о том, как купцы были ограблены и выброшены в море корабельщиками. Затем, благодаря помощи святителя Николая, проглочены рыбой, «исплюнуты» ею на поднявшийся из морских пучин камень и на этом камне, как на корабле, доставлены к городу, правитель которого наказал корабельщиков и вернул купцам их товары. Новгородские иконописцы не ограничиваются одним изображением, а дают подробный рассказ в нескольких клеймах. Завершается житийный цикл «Перенесением мощей святителя Николая из Мир в Бари» – одним из значимых праздников в Русской Православной Церкви.

 

Икона, написанная на основе прижизненного портрета
святого Николая Чудотворца.
Базилика св. Николая в г. Бари, Италия.

Помимо рассмотренных иконографий образ святителя Николая входит в композиции «Беседной иконы Божией Матери», «Вселенских соборов», «Избранные святые» и др.

Как бы ни был изображен святитель Николай, его узнаешь сразу – по доброму, понимающему взгляду, округлой седой бородке, такой «русской», по благодатной силе, исходящей от иконы. В этом и есть чудо иконописи – через символы и особые художественные приемы открыть перед человеком мир вечности и святости.

Анна МАКСИМОВА

Публикация сайта Иконописного отделения СПбДА








Яблоня Сиверса: как скромный аптекарь открыл прародительницу всех яблок

Гастроэнтеролог Садыков: аппендицит из-за семечек арбуза или шелухи подсолнуха — миф

Метод Эффеком: Как перевернуть правила игры с помощью знаний

Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками


Report: AC Milan’s Christian Pulisic set to team up with $87 million Manchester United star

OpenAI launches GPT-5, its most powerful AI yet—will it be enough to stay ahead in today’s ruthless AI race? 

Man Utd have agreed deal with AC Milan for £40m star's exit, await player decision - report

Cameroon star has said yes to Man Utd transfer but Red Devils face hurdle


Два года с конфискацией "Гелика"

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'

Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam


Овочі можусть стати розкішшю для українців


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Когда знание – сила: в День физкультурника говорим с преподавателем Новгородского университета о важности теории и практики

В России доказали необходимость контроля вен печени при гепатитах

«Псковвтормет» оштрафовали на 500 тысяч рублей за взятку


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

В России доказали необходимость контроля вен печени при гепатитах

В гостях у Глюкозы: роскошная квартира певицы в центре Москвы — экскурсия по стильному и уютному интерьеру

Когда знание – сила: в День физкультурника говорим с преподавателем Новгородского университета о важности теории и практики


В Великом Новгороде спортсменов поздравили с Днем физкультурника

В ДТП с мотоциклом и электровелосипедом в Москве погибли два человека

Директор НФРКЭ Юрий Весельев рассказал участникам наставнического проекта «Для СВОих» о возможностях Фонда

Не сбавляя темпов: «ЭЛКОН» готов к выполнению любых задач


Теннисист номер один мира прошёл отбор на итоговое соревнование ATP

Фриц достиг третьего раунда на турнире в Цинциннати

Вероника Кудерметова вышла в третий круг турнира WTA-1000 в США

Потапова проиграла Свёнтек во втором круге турнира WTA в Цинциннати


Еженедельный вестник катастроф

Церковный праздник Рождество Николая Чудотворца 11 августа 2025 года: суть, традиции, приметы на Николу Осеннего

2,5 млн тонн карбамида в год планирует выпускать «Акрон»

В чем польза грудного вскармливания? Рассказывает специалист минздрава


Музыкальные новости

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.

Поклонники заподозрили, что Валентина Иванова родила дочь от Тимати

Певица София Ротару выложила фото в полупрозрачной юбке в день своего 78-летия

Ледяной подарок от Басты. «Моя Мишель» в Крыму раскрыла ульяновцам секреты


«Псковвтормет» оштрафовали на 500 тысяч рублей за взятку

Когда знание – сила: в День физкультурника говорим с преподавателем Новгородского университета о важности теории и практики

Новгородка отправится покорять Москву на всероссийском конкурсе «Миссис Россия» 2025

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.


Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области

LG ПРЕДСТАВИТ ПЕРЕДОВЫЕ AI-ИННОВАЦИИ ДЛЯ ДОМА НА ВЫСТАВКЕ IFA 2025

Квартира, дача, 50 млн: кому достанется наследство актера Ивана Краско

20-летие отметил авиационный отряд специального назначения Росгвардии, обеспечивающий охрану космодрома «Байконур»


В Новгороде мужчина сжёг машину бывшей жены, а потом подпалил дверь квартиры, в которой она находилась

«Красные крылья Победы» в Великом Новгороде

Чиновник получил штраф за выдачу трактористам удостоверений без экзаменов

На трассе М-11 открыта новая развязка рядом с Валдаем


Генсек НАТО предположил возможный итог встречи Трампа и Путина

Медиа сообщили о предполагаемой локации встречи Путина и Трампа на Аляске

Российские акции демонстрируют уверенный рост на фоне ожиданий встречи Путина и Трампа

Путин обратился с приветствием к участникам форума «Машук»




Посвятившая свою жизнь медицине рушанка отметила 90-летний юбилей

В России доказали необходимость контроля вен печени при гепатитах

В Великом Новгороде спортсменов поздравили с Днем физкультурника

Старорусская ЦРБ пригласила новгородок проверить женское здоровье


В Киеве сделали заявление о территориальных уступках


Новгородские спасатели и полицейские раскрыли секреты работы кинологов в детском лагере

Когда знание – сила: в День физкультурника говорим с преподавателем Новгородского университета о важности теории и практики

Новгородская афиша: русские чайники, карты Таро и добрый пикник

В Великом Новгороде спортсменов поздравили с Днем физкультурника


Интервью Лукашенко на "Беларусь 1" стало примером пропагандистской одержимости

В Минске считают, что интервью Лукашенко превратили в пропагандистский опус


Собянин: Окончен основной этап благоустройства набережной в Покровском-Стрешневе

Сергей Собянин: С 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: с 2011 года в Москве привели в порядок более 90 км набережных


Дождливая и теплая погода ожидает новгородцев в субботу

США предостерегают о возможной крупной чрезвычайной ситуации

В чем польза грудного вскармливания? Рассказывает специалист минздрава

Новгородцев предупредили о грозах и ливнях 11 августа


В гостях у Глюкозы: роскошная квартира певицы в центре Москвы — экскурсия по стильному и уютному интерьеру

В Новгородской области предлагают построить первый в России город для многодетных

В Великом Новгороде пройдет средневековая дискотека

В чем польза грудного вскармливания? Рассказывает специалист минздрава


Полицейский погиб при задержании поджигателя релейного шкафа под Архангельском

В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

без заголовка

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК


Подросток на Мersedes сбил пешехода на трассе в Керчь

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Прогноз погоды в Крыму на понедельник

Когда достроят больницу скорой помощи и онкодиспансер в Севастополе


Погрузка в Новгородской области выросла на 4,2% в январе-июне

Настало время взяться за школьников

Новгородские спасатели и полицейские раскрыли секреты работы кинологов в детском лагере

Узел развития. На трассе М-11 «Нева» открылась новая развязка














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *