Антоний Чудотворец. Что можно и что нельзя делать 16 августа 2025 года
16 августа 2025 года празднуется день Новгородского епископа Антония Римлянина. Считалось, что в этот день поспевают орехи, потому святой носил прозвище Антоний Орешник.
О чем вспоминают в Церкви 16 августа 2025 года: историческая справка
Антоний родился в Риме около 1067 года в богатой семье православных христиан. Он в 17 лет осиротел. И примерно в это же время усилились распри между разделившимися католиками и православными. Тогда Антоний решил оставить дом, опасаясь стать жертвой распри. Собрал все имеющиеся в семье драгоценности — золото, серебро, церковные сосуды и прочие дорогие вещи из родительского имения — в одну бочку, которую скатал железными обручами и бросил в море. Остальное же раздал бедным. После чего принял постриг и отправился в пустыню. Там он провел 20 лет в скитаниях, а потом оказалось, что всех православных пытаются схватить, это так его устрашило, что Антоний залез на скалу и год провел на ней в молитве. Вдруг скала раскололась, и часть ее рухнула в море. На ней и оказался молящийся, таким образом он оказался в море. За три дня чудесным образом Антоний на скале преодолел Средиземное море, попав в русла русских рек, так добрался до Новгородских земель. Он оказался там в 1106 году и был встречен удивленными новгородцами. Долго они даже не могли понять, откуда этот незнакомец на скале, пока его речь случайно не услышал купец-итальянец. Тот поясним Антонию, что он оказался в землях православных. Это было так радостно, что Антоний решил остаться в этих землях навсегда. И, горячо помолившись Богу, сумел в одночасье выучить русский. А спустя некоторое время рыбаки вытащили ту самую бочку, что бросил многие годы назад Антоний в море. На вырученные деньги Антоний сумел выстроить на своей новой родине монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, где стал игуменом. Через 16 лет он мирно скончался, а его приемник инок Андрей написал житие преподобного. В 1697 году Антоний был канонизирован, а мощи его перенесли в Рождественский собор родного монастыря. В 1920 году его мощи были изъяты и казались утраченными, но в 2016 благодаря кропотливой работе ученых их нашли в Софийском соборе Новгорода.
Смысл праздника
Несмотря на фольклорный характер его жизнеописания, доподлинный факт, что Антоний существовал. И действительно на свои средства выстроил монастырь. Явив так пример, когда человек отдает все имеющееся во славу Господа.
Богослужебные правила
Проходит славословная служба преподобного Антония Римлянина. Также проходит субботняя служба Октоиха.
Народные приметы
- Погода этого дня указывает на погоду октября.
- Сильный ветер и дождь — вся осень будет холодной и сырой.
- Линька домашних птиц и животных к скорым заморозкам.
Что можно делать 16 августа 2025 года
- Отличный день чтобы собрать и сварить малину.
- Также в этот день собирают и заготавливают орехи.
- Отличный день для работ в огороде.
- Мужчины могут производить самые сложные и тяжелые работы.
- Прекрасный день для начала путешествий.
- Хорошо провести день в компании друзей.
- Отличный день для свадеб.
Что нельзя делать 16 августа 2025 года
- Нельзя начинать уборку в доме, а также выносить из дома мусор.
- Лениться сегодня — тяжкий грех.
- Даже маленькая ссора, затеянная в этот день, чревата большими бедами.
Что можно есть 16 августа 2025 года: постные правила
Идет Успенский пост, в этот день принято есть свежесваренное варенье.
Интересные факты
- В народе существует примета: если выбросить в этот день мусор или убраться в доме, то весь год ожидается проблема с деньгами.
- Еще считается, что ветер этого дня способен унести все болезни, а потому нужно обязательного вывести больного на улицу.
- Рожденный в этот день ребенок никогда не будет знать забот.
- Сны этого дня предупреждают о чем-то важном.