В гордуме намерены поддержать установку бюста Николая Антонова и информационных табло на остановках
Транспортная инфраструктура, обустройство общественных территорий, меры поддержки, финансирование различных задач – перечень сфер жизни города, затронутых на этой неделе членами постоянных комиссий Думы Великого Новгорода был довольно обширным. После непродолжительного летнего перерыва народные избранники вернулись к формату совещательной работы. На обсуждении ряда вопросов побывали и журналисты интернет-газеты «Новгород».
Заседания проходили не только в стенах представительного органа власти, но и в выездном формате. Так, члены комиссии по ЖКХ и экологии лично осмотрели проблемные с точки зрения уборки и содержания места в городе и уже формулируют предложения к очередному заседанию Думы.
Тему остановок и удобств пассажиров проработали члены комиссию по транспорту и инфраструктуре. Руководитель совещательного органа Владимир ЕРЁМИН уточнил, что в настоящее время уже проведены аукционы, и теперь новые остановочные павильоны разместят по наиболее востребованным горожанами адресам.
«Также жители обращались к нам с вопросами об информационных табло. Планируется ли в этом году продолжать работу по их установке?» – спросил депутат.
По информации комитета по управлению городским и дорожным хозяйством администрации Великого Новгорода, аукцион по данным работам и оборудованию также проводится.
«По данному направлению предполагается комплексная модернизация нескольких остановочных комплексов. Табло размещаться будут. Помимо этого, до конца года планируется установка 10 информационных панелей. Они представляют из себя экраны из прочного морозостойкого материала, на котором будет транслироваться социальная информация – не коммерческая реклама. Панель будет подключена к интернету, что позволит удалённо загружать на неё контент, и главное – на ней будет отображаться виджет Яндекс.Карт, благодаря которому пассажиры смогут отслеживать движение автобусов конкретных маршрутов по расписанию и в режиме реального времени», – рассказал детали председатель профильного комитета администрации Алексей ТЕЙДЕР.
Каждую из остановок, где появятся такие панели, оборудуют двумя видеокамерами с видами на саму площадку и отдельно на павильон, кнопкой вызова 112 и USB-разъёмами для зарядки устройств.
Что касается модернизации других остановок, павильоны обновят как в отдалённых районах города, так и в центре. Например, ближайшее время новые навесы появятся у домов №№ 10 и 11, а также 45 и 64 на Большой Санкт-Петербургской улице. Появится новая современная остановка на Юрьевском шоссе, в районе Петровского кладбища, территория которого благоустраивается параллельно реставрационным работам.
Подробнее о тех остановках, что уже обновляют в городе, смотрите в репортаже интернет-газеты «Новгород».
На комиссии по законодательству и местному самоуправлению под председательством Алексея Сизикова-Валитского рассматривали вопросы о мерах поддержки. В преддверии начала учебного года актуальным оказался пункт повестки о проездных для школьников. Члены комиссии высказались за поддержку продления льготы. Уточним: согласно предложению администрации и депутатов, до конца года стоимость школьного проездного составит 800 рублей, остальная часть суммы будет компенсирована городским бюджетом.
Также на этой комиссии обсудили установку бюста на одной из территорий Торговой стороны. Как рассказала Наталья Мицевская, заместитель председателя комитета культуры администрации Великого Новгорода, ранее члены комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий поддержали предложение об установке бюста Николая Антонова, Почётного гражданина Новгорода, участника Великой Отечественной войны и политического деятеля. С инициативой выступали в том числе родственники бывшего руководителя Новгородской области и городской совет ветеранов.
Напомним, Николай Антонов с 1972 по 1986 годы был первым лицом региона, занимал пост первого секретаря Новгородского обкома КПСС. Награждён высокими государственными наградами за боевые и за трудовые заслуги. При нём мощный импульс развития получило жилищное строительство, промышленность и сфера культуры.
«Бюст Николая Афанасьевича предлагается установить на территории аллеи, названной его именем, – с правой стороны по направлению следования из Великого Новгорода, перед мостом. Автором бюста является скульптор Сергей Гаев. Памятник планируется изготовить и установить за счёт средств АО «Энергомаш», гарантийное письмо организации имеется. Принятие Думой Великого Новгорода решения об установке бюста не повлечёт за собой дополнительных расходов из городского бюджета», – прокомментировала Наталья МИЦЕВСКАЯ.
Депутат Николай БЕЗВЕРХОВ поинтересовался перспективой благоустройства прилегающей территории. Это, по словам представителя администрации, в планах: есть проект обустройства пространства вокруг памятника, к которому приложили руку студенты НовГУ. Рядом предполагаются скамейки и освещение.
Данное предложение члены комиссии поддержали. Окончательные решения по этому и другим вопросам – всего их порядка 11-ти – депутаты примут в следующую пятницу 22 августа на очередном заседании гордумы.
Фото автора