По месту жительства – над чем работают сегодня новгородские депутаты в своих избирательных округах
Несмотря на сезон отпусков, каникул и жары город продолжает трудиться и развиваться. Посмотрим, как в этом процессе участвуют народные избранники – депутаты Думы Великого Новгорода.
Где темно и где надо
В эти дни администрация Великого Новгорода в лице подведомственного муниципального учреждения Управления капитального строительства объявила о проведении электронных торгов, чтобы выбрать подрядчика для выполнения работ по электричеству. Капитальный ремонт и устройство недостающего освещения необходим на нескольких участках Торговой стороны, в том числе на Щитной улице.
«С такой просьбой – добавить освещения в вечернее и ночное время вдоль дороги от Большой Московской улицы до набережной Александра Невского – ко мне обращались жители, мои избиратели. Такие же просьбы, но по другим участкам, были и к коллегам-депутатам – добавить света там, где его не хватает. Предложения обсуждали с профильным комитетом, при рассмотрении проекта бюджета контролировали, чтобы на эти цели было предусмотрено финансирование», – поясняет депутат Думы Великого Новгорода по избирательному округу № 1 Марина КОМАРОВА.
Теперь, когда уже идёт поиск исполнителя, вопрос у депутата на контроле. После того, как работы будут выполнены, она всё обязательно лично проверит, выяснит, довольны ли жители. И только после этого в её отдельной папке появится отметка о решении проблемы.
Добавим, что по объявленному тендеру, о котором сказано выше, идёт поиск исполнителя и по освещению на участках вдоль дома № 4, корпус 1 на Пестовской улице, напротив дома № 7, корпус 2 на Народной улице, местный проезд от Парковой до Большой Московской улицы, а также на Береговой от дома № 40 до № 44. Это территории других избирательных округов и, соответственно, в зоне ответственности других депутатов. Но они точно так же, как и Марина Александровна, защищали интересы своих избирателей, когда верстался бюджет на 2025 год, уточняли вместе со специалистами профильного комитета администрации города на депутатских комиссиях перечень объектов, отслеживали, чтобы на капитальный ремонт уличного освещения было предусмотрено финансирование.
На этой неделе помимо своей текущей работы как заместителя председателя городской Думы (проходят плановые заседания комиссий) Марина Комарова побывала во дворе многоквартирного дома № 52/9 на Большой Московской улице, где в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» подрядчик приступает к ремонту дворовой территории, которая явно заждалась внимания, как и живущие в этом доме люди.
Конечно, хотелось, чтобы все проблемы по месту жительства решались своевременно и в комплексе – были в порядке дорожки и тротуары, светильники работали, дворы благоустроены, а дома отремонтированы.
«Помочь в создании комфортной среды по месту жительства – это основное, с чем приходят на приём граждане. Я всегда говорю людям: помните, что депутат рядом, пишите или приходите на приём, и вместе мы сможем многое. Что возможно и необходимо – стараемся донести до профильного комитета, чтобы изыскать средства, включить в план работы городских служб. Но очень важно, чтобы со своей стороны сами жители проявляли активность и были участниками этой работы. Возможности включиться в ту или иную программу есть у всех. Людям это разъясняем», – говорит Марина Александровна.
К примеру, по адресу Московская улица, дом № 28, корпус 4 созданы ТСЖ и ТОС, силами которых поддерживается состояние не только своего двора. Наведён также порядок на территории неразграниченного пользования: произведена вырубка кустарников, очищена обочина. По итогам городского конкурса на самую благоустроенную территорию двор по этому адресу в числе победителей. Это результат работы активных жителей и их помощника-депутата Комаровой. В разных местах её округа наблюдаются перемены. На Первомайском переулке начался ремонт дорожного покрытия, часть уже выполнена, остальное подрядчик доделает в сентябре.
«Родители, которые водят детишек в детский сад № 92, просили помочь с заменой ограждения. И, конечно, одна из самых наболевших проблем этого сезона – покос травы и санитарная обрезка деревьев», – отмечает Марина Александровна. И вносит пометки в свои рабочие папки.
Личный приём
Наше издание неоднократно рассказывало об общественной и профессиональной деятельности Маргариты ЛИХАЧЁВОЙ – как педагога, заместителя директора школы № 14 и как местного парламентария по избирательному округу № 3. Сама она регулярно на своей странице в соцсети сообщает, чем заняты будни городского депутата. Один из последних постов – о приёме по личным вопросам, на который…никто не пришёл. Видимо, каких-то острых, требующих срочного вмешательства, вопросов у населения не оказалось. Ну, и надо понимать, что большинство сейчас на отдыхе, на дачах.
«А вот звонки были и много. Люди обращают внимание на необходимость кронирования деревьев у дома № 9 на Московской улице, спила старых аварийных деревьев, покоса травы. Спрашивали, каков порядок награждения грамотой Думы Великого Новгорода. Всё это решаемо. Но остаётся проблемой вопрос о движении автобуса 1А до деревни Хутынь по выходным дням и о продолжении маршрута до Хутынского монастыря. Причём, такой вопрос звучит от новгородцев на каждой встрече, – делится Маргарита Васильевна. – Обошла все инстанции, но результата пока нет, отвечают, что надо подумать и порешать. Но я не отстану, держу на контроле».
8 августа вместе с юнармейским отрядом своей школы № 14, молодёжным активом города и ветеранами она побывала на мероприятии в Новгородском кремле, где у мемориального комплекса «Вечный огонь славы» прошла патриотическая акция в рамках международного проекта «Пламя Победы», посвященная окончанию Второй мировой войны. Чуть раньше, в конце июля, по случаю Дня Военно-Морского флота Лихачёва организовала праздник экипажа моряков запаса. А перед этим вместе со своими учениками встречала участников VII бронепробега «Дорога Мужества», посвящённого 80-летию Великой Победы.
Ещё через соцсети Маргарита Васильевна рассказывает об успехе своей ученицы, занявшей второе место в областном творческом конкурсе «Великая Победа».
«Тематика творческих работ – сочинений – была разнообразна. Но Марина Семянникова из 8А класса выбрала сочинение «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». «Свой семейный архив хранит много интересных страниц!» – над этим задумалась Марина, и работа получилась! Молодец!», – ставит свою оценку педагог.
Оценка же её депутатской работы читается в строках письма, которое на днях пришло на имя председателя городской Думы Константина Сомова от ветерана труда, Почётного гражданина Великого Новгорода Марины Николаевны Петрунькиной с просьбой выразить благодарность депутату Маргарите Лихачёвой.
«Очень важно, что Маргарита Васильевна Лихачёва столько внимания уделяет детям и молодёжи. Я беседовала со многими из них. Они очень рады, что она работает именно в их школе № 14. Она умеет увлечь детей, организовать быт, массовые мероприятия», – пишет Марина ПЕТРУНЬКИНА.
Её собственный педагогический стаж – четверть века, и что такое работать с молодёжью, она знает хорошо. По состоянию здоровья (инвалид 2-й группы) Марина Николаевна ограничена в движении, один на один остаётся со своей болью. Так было, но…
«Пять лет назад я познакомилась с Маргаритой Васильевной. Очень ей благодарна за заботу и внимание, которыми она меня окружила. Спасибо ей за доброе сердце, за заботу о нас, ветеранах», – рассказывает новгородка.
Была у Марины Николаевны и личная просьба к своему депутату – оказать содействие, чтобы к дачному вагончику протянули электричество и можно было вскипятить чайник.
«Только благодаря Маргарите Васильевне удалось это. Она вернула меня к активной жизни. Спасибо моему любимому депутату», – написала Марина Петрунькина.
Про деревья и не только
В Кречевицах, самом удалённом районе города, депутат по этому округу – № 5 – Валерий ЗОЛОТАРЁВ вместе со специалистами комитета по управлению городским и дорожным хозяйством, работниками Горхоза и местным общественным советом инспектировали состояние деревьев. Сносить ветхих и аварийных деревьев, как отмечали, надо очень много, но средств муниципального бюджета на эти цели не хватает.
«Определили, какие деревья требуется удалить в первую очередь. Работы по спилу должны быть проведены подрядчиком в августе этого года. В дальнейшем планируется продолжить эту работу, чтобы привести общественные территории в надлежащий вид», – резюмировал Сергей Валерьевич.
Отмечалось, что заявки на удаление или кронирование проблемных деревьев специалистами отдела-центра микрорайона Кречевицы своевременно направляются в МКУ «Городское хозяйство», но вследствие нехватки финансирования и рабочих рук решение проблемы серьёзно затягивается. Как заверил депутат, этот вопрос он берёт под свой личный контроль. Обратил внимание и на другие болевые точки в благоустройстве – ненадлежащее исполнение «Экосити» своих обязанностей по вывозу твёрдых коммунальных отходов, не справляется подрядчик с окосом травы, необходимо устранить ямы у памятника самолёту. Перечень пунктов, включённых в рабочий блокнот депутата и по итогам этой встречи, и по приёму по личным вопросам, немаленький.
«Микрорайон Кречевицы находится вдали от города, но тем не менее его жители тоже хотят жить в благоустроенном районе и все поставленные ими вопросы актуальны и правомерны. Подготовлю официальные запросы и будем разбираться и решать совместно с администрацией города», – говорит Сергей Валерьевич.
Тем временем в администрации Великого Новгорода прошло рабочее совещание, на котором депутаты городской Думы рассмотрели предварительные результаты выполнения своих предложений, озвученных при рассмотрении проекта бюджета города на текущий год и перспективу.
Руководители исполнительной ветви местной власти доложили о том, как реализуются депутатские инициативы в различных отраслях городского хозяйства, на что тратился муниципальный бюджет.
В ходе обсуждения парламентарии задали вопросы о реализации отдельных проектов, обсудили возможные корректировки в рамках действующего бюджета и наметили перспективы на следующий финансовый год. Общее мнение – мониторинг реализации бюджетных предложений нужен, чтобы при необходимости вносить корректировки в план развития города и решать насущные вопросы жителей.
Светлана Лебедева
Фото из открытых источников