Без доплат. Четыре причины, почему пенсия может оказаться меньше обычной
Иногда пенсия россиянам может приходить в меньшем размере, чем была назначена. Почему это происходит, aif.ru рассказала профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Плеханова Юлия Финогенова.
Смена региона
Наиболее частая причина — смена региона проживания. Гражданам, проработавшим в условиях Крайнего Севера не менее 15 лет и приравненным к ним местностям не менее 20 лет, положен повышающий коэффициент 1,5 и 1,3 соответственно к фиксированной выплате в структуре пенсии. Повышение возможно при наличии общего страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет — для женщин.
Кроме того, северянам полагается и повышенный районный коэффициент.
Нюанс заключается в том, что при переезде из районов с суровым климатом пенсионер остается получателем «северной» пенсии с повышенным размером фиксированной выплаты, но теряет этот самый районный коэффициент. Так, если человек решит переехать с Чукотки в Кемеровскую область, пенсия окажется ниже за счет его снижения с 2 до 1,3.
Похожая ситуация при переезде в регион с меньшим размером социальной доплаты, которую дают тем, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума пенсионера (ПМП). ПМП зависит от региона, поэтому, например, при переезде из Псковской области (с ПМП — 15098 рублей) в соседнюю Новгородскую область (14945 рублей), социальная доплата уменьшится на 153 рубля.
Изменение обстоятельств
При наличии у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев (несовершеннолетние дети или внуки или совершеннолетние, но обучающиеся на очной форме), ему полагается доплата на каждого 2969,23 рубля. Также у граждан с первой группой инвалидности удваивается фиксированная выплата в страховой пенсии. Но если у человека меняются жизненные обстоятельства, может уйти и доплата. Так происходит, если группа инвалидности уменьшается, или если иждивенец перешел с очной формы обучения на заочную.
Долги или переплата
Часть пенсии гражданина могут списывать за долги при наличии исполнительных листов, судебных приказов и так далее. Это могут быть задолженности по штрафам, кредитам, налогам, платежам ЖКХ, а также алиментам.
При удержании за пенсионером должно быть сохранено не менее 50% от размера пенсии. Исключение — алименты, в счет которых можно взыскивать до 70% дохода. А если суд докажет, что пенсия человеку была назначена незаконно или в большей сумме, чем полагалось, то удержания СФР составят не более 20% от размера полагающейся пенсии.
Ошибки
Еще один случай — найденные в процессе ревизии ошибки (изначально некорректно был посчитан стаж работы или назначены повышенные районные коэффициенты из-за человеческого фактора).