Замереть, оглянуться и вспомнить: выставка кукол открывает новгородцам двери в мир детства
В минувшую пятницу в малом зале Областного дома народного творчества было многолюдно. Именно здесь свою первую персональную выставку под названием «Все мы родом из детства» представила на суд зрителей Ольга Исакова. Коллекция из 60-ти экспонатов отправляет нас в символическое путешествие по жизненному пути – рождение, детство, молодость, взросление и семейная жизнь, поиск себя, память и завершение. В каждой части – образы, воплощённые в куклах, которые отражают внутренний мир автора на том или ином жизненном этапе.
Примечательно то, что каждый экспонат сопровождает литературное слово – афоризм или стихотворение. И неудивительно, ведь начинала свой творческий путь Ольга Юрьевна именно с этого – писала стихи, короткие рассказы, размышления. Это была своего рода форма внутреннего разговора с самой собой и окружающим миром. Затем участвовала в международном литературном конкурсе «Купель», а в 2011 году её стихи были включены в альманах «Повечерье». Её жизнь всегда была тесно связана с книгой. Автор родилась в Боровичском районе, а когда пришло время получать образование, приехала в Новгород. Здесь окончила колледж искусств имени С. В. Рахманинова по направлению «Библиотековедение», – это и стало отправной точкой в её пути.
С 2018 года слово перешло в созданный руками образ, наша героиня начала создавать кукол. Так у автора появилась возможность выразить то, для чего слов бывает недостаточно, – свои чувства.
«Думала, что буду шить кукол, когда пойду на пенсию, но это случилось раньше. Сначала брала мастер-классы, потом появились свои наработки, – рассказывает Ольга ИСАКОВА. – Учиться – это здорово, но мастера всё равно некоторые свои «фишки» прячут, поэтому пришлось искать собственные. Пробую всё, делаю себе вызов: смогу или не смогу. Не каждый материал мне подвластен. Зимой задалась целью сделать кошку, приобрела всё для валяния, но не пошло, не поддался мне этот материал».
Тут же интересуемся: выходит автор всё ещё в творческом поиске? Но получаем отрицательный ответ: «Я определилась, нашла своё: это будет папье-маше и самозастывающий пластик».
Как же происходит создание куклы?
«Когда ты смотришь на куклу, то с ней должен быть контакт, она тебе диктует кто она, во что она должна быть одета. Ты читаешь её мысли. Бывает так: есть целый шкаф одежды, но ты идёшь и что-то другое покупаешь, именно для неё. И в каждой работе ты живёшь», – делится собеседница.
Есть у Ольги Юрьевны и трогательная история: однажды она шила куклу, и та ей не понравилась. Мастер убрала её, решив не продолжать работу.
«У меня было разочарование, – она меня не впечатлила. Я расплакалась, закрыла швейную машинку, – рассказывает Ольга Исакова. – А потом в доме наступила гробовая тишина. Я как будто осталась одна. И вдруг пришла мысль о том, что дети ведь тоже разные. Есть красивые и не очень, и, даже если ребёнок в чём-то не очень успешен, для матери он всегда самый лучший. Я достала её и сказала: «Живи!«»
Наша жизнь от первого вздоха до последнего взгляда наполнена смыслом, переживаниями, чувствами, эмоциями. Всё это Ольга Исакова попыталась отразить в своих работах.
«Всё ,что я делаю, рождается из пережитого, прочувствованного и осмысленного», – говорит она.
Зрители приняли выставку очень тепло. То и дело были слышны слова: «Ой, прелесть какая!», «Какая красота!». Люди рассматривали, обсуждали, фотографировали.
Одну из посетительниц выставки Любовь МАКОВЕЕВУ мы попросили поделиться впечатлениями.
«Очень нравится. Замечательно. Столько труда, умения, а ведь это ещё и сам образ придумать надо», – говорит Любовь Васильевна.
Сама она кукол очень любит и, конечно же, играла с ними в детстве.
«Мне даже на свадьбу куклу подарили», – продолжает она. – А сейчас я её отдала внуку».
Вот так продолжает жить кукла, переходя от поколения к поколению, сохраняя опыт, передавая историю семьи.
Мы обратили внимание на то, что посетители старшего возраста интересовались куклами больше, чем присутствовавшие на выставке дети. К сожалению, сейчас интерес к традиционным игрушкам постепенно пропадает. В наши дни идеальное воспитание ребёнка предполагает получение знаний, умений, а отсутствие интереса к куклам воспринимается так, будто ребёнок развит не по годам. Родители отдают предпочтение «развивайкам». А что может дать обычная кукла?
Очень сожалеет об этом автор выставки, считая, что с уходом из детской игры кукол уходит и материнство: «Ведь именно с ними мы учились готовить, кормить, одевать, укладывать спать».
Открывая выставку, Светлана ЛУСКИНА, исполняющая в данный момент обязанности директора Областного дома народного творчества, напомнила всем нам слова песни, которую когда-то исполняла Валентина Толкунова:
Ускакали деревянные лошадки,
Пароходики бумажные уплыли.
Мы, из детства убегая без оглядки,
Все, что надо и не надо, позабыли.
Светлана Вениаминовна, обращаясь к присутствовавшим, высказала уверенность, что именно такие события, как эта выставка, дают нам возможность вспомнить, что все мы когда-то были детьми.
«И мне очень хочется, чтобы каждый из вас здесь нашёл свою композицию, то, что близко ему, то, что даёт отсыл в далёкое время, когда мы были детьми, когда мы ещё не знали, что нам уготовано пережить и как мы со всем этим справимся», – сказала она в завершение своей речи.
У вас, наши дорогие читатели, тоже есть возможность вспомнить своё детство и найти соответствующий этому прекрасному периоду жизни образ на выставке, которая продлится до 19 сентября 2025 года. Поспешите!
Елена Никитина
Фото: Людмила Степико