Музыка и интенсив: на квартирнике «Читай-города» новгородцы открыли для себя нового Цоя
Рисунки мелом на асфальте, песни под гитару и закладки для книг – всё это вечер памяти Виктора Цоя, который прошёл на днях на ступенях Молодёжной библиотеки «Читай-город» на улице Кочетова в Великом Новгороде. Лидер легендарной группы известен не только как музыкант, но ещё и как поэт, художник и актёр. Библиотечная команда решила объединить в своём мероприятии его увлечения и таланты. Квартирник под открытым небом собрал не только любителей «Кино», но и тех, кто просто решил провести этот тёплый августовский вечер вне дома.
Отнюдь не ЕГЭ
Новгородцы начали собираться у библиотеки задолго до начала мероприятия. Кто-то отвечал на вопросы викторины, кто-то рисовал мелом на асфальте, а некоторые занимали места перед входом, где на ступени библиотеки – импровизированную сцену – позже вышли исполнители.
Концерт стал главным событием вечера памяти. На нём выступали разные новгородские музыканты — как опытные, так и начинающие, а также дети и взрослые. При этом гостям ничего не мешало заниматься и другими активностями.
«Это не первый наш квартирник. Мы проводим их примерно раз в месяц. В августе решили приурочить мероприятие к памяти Виктора Цоя, ведь прошло 35 лет с тех пор, как его нет с нами. Мы решили не просто послушать музыку, а сделать для людей небольшой интенсив: организовали фотозону и книжную выставку. Фонд по Цою хоть и небольшой, но в нём есть как современные, так и советские книги. Наша сотрудница Лида Истратова подготовила вопросы к викторине. Она постаралась найти интересные, но в то же время несложные вопросы, чтоб игра не превратилась в ЕГЭ по Цою», – с улыбкой делится заместитель директора по развитию библиотечного центра «Читай-город» Арина БОРИСОВА.
Участники мероприятия не только узнавали интересные факты, но и получали в подарок стикеры с изображениями легендарной группы. Так, Наталье ЗАЙЦЕВОЙ, которая позже выступила вместе со своей дочерью, достался вопрос о том, была ли группа «Кино» за границей. К её удивлению, оказалось, что музыканты дважды давали концерты во Франции, а также в Италии и Дании.
«Я поверхностно знаю о Цое, но мы с дочерью Полиной решили прийти и спеть, так как в последнее время репетировали песню «Кукушка». Полина очень любит музыку, и сейчас мы ищем педагога по вокалу», – поделилась наша собеседница.
На пакетах и клеёнках
Тем временем за яркими флажками в тени деревьев буквально кипела работа по изготовлению книжных закладок.
«Мы все знаем Цоя как музыканта, но многие ли в курсе, что он ещё и художник? Его исключили за неуспеваемость из художественного училища имени Серова, после чего Виктор Цой поступил на специальность «резчик по дереву», – об этом перед тем как приступать к творческой работе, участникам мастер-класса рассказывала сотрудница Подростковой библиотеки на Псковской Анастасия ИВАНОВА.
Гости встречи узнали, что Цой также участвовал в выставках и шёл против правил в своих картинах, что в контексте советской действительности было необычным. Он рисовал на кухонных клеёнках и пакетах фломастерами, а также любил добавлять рисунки на полароидные снимки, превращая их в маленькие произведения искусства. Работы Цоя выделяются яркими цветами, простыми формами и элементами анимации. На них часто встречаются геометрические фигуры и «квадратноголовые человечки». Сейчас его произведения выставляются на различных экспозициях, посвящённых его творчеству.
«Интересный факт: в последние годы жизни в его творчестве начали появляться мотивы дорог и автомобилей. По некоторым данным, он создал около шести таких картин за несколько лет до своей гибели», – рассказала Арина Борисова.
Напомним, в 1990 году под Ригой произошла автокатастрофа, в которой основатель легендарной группы погиб.
Плюс к атмосфере
После небольшого экскурса в историю жизни музыканта участники мероприятия делали закладки в технике Цоя, используя его рисунки. Библиотекари распечатали его зарисовки и цитаты, чтобы новгородцы могли создать красивые коллажи на бумаге. Всё это происходило под аккомпанемент песен «Кино», которые исполняли как солисты, так и целые группы.
Во время встречи один из микрофонов периодически замолкал, а некоторым музыкантам требовалось время на подготовку, всё это вовсе не мешало гостям. Напротив, эти моменты органично вписывались в атмосферу тёплого и почти домашнего концерта. В завершение все участники хором исполнили песню «Звезда по имени Солнце».
Фото автора