В Новгородском музее-заповеднике спасли от уничтожения исторические надгробия
Сотрудники Новгородского музея-заповедника спасли от уничтожения исторические надгробия с одного из старейших кладбищ Великого Новгорода, передает пресс-служба учреждения.
Неожиданным, но крайне важным аспектом работ по реставрации церкви Святых Петра и Павла на Синичьей горе (XII в.) стала необходимость сохранить могильные плиты, использовавшиеся для мощения дорожек с послевоенного времени, рассказали в музее. Плиты относятся к Петровскому городскому кладбищу, окружавшему храм с XVIII века. В ходе реставрации и благоустройства территории коммунальными службами были обнаружены надгробия XIX — начала XX века.
Для города, который потерял значительную часть своих архивов и архитектуры во время оккупации, эти плиты, хранящие имена чиновников, купцов и священнослужителей, являются бесценным историческим источником.
Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн так прокомментировал находку: «Для нас очень важно не только возродить и заново открыть домонгольский памятник, но и сберечь все крупицы истории, которые связаны с этим знаковым для Новгорода местом. Для нас могильные плиты — это не просто интересные экспонаты и не просто уникальные источники... это живое свидетельство зачастую утраченной памяти поколений. Музей сделает всё для того, чтобы эти надгробия не только были изучены и сохранены, но и могли остаться на историческом Петровском кладбище. Мы сейчас продумываем то, как они будут экспонироваться под особыми навесами с западной стороны храма на музейном участке. Часть плит будет перенесена в саму церковь. Мне очень важно и дорого, что мы не только обретаем имена забытых новгородских династий, но и помогаем людям узнать в этих памятниках утраченные имена своих предков».
Фото: t.me/novmuseum