С сентября. 5 важных изменений в школе, которые нельзя пропустить родителям
Ответственные родители уже вовсю готовятся к началу нового учебного года. Есть ряд важных нововведений, которые вступают в силу с 1 сентября 2025 года. Например, отмена уроков обществознания в шестых-седьмых классах (предметные тетради по этой дисциплине покупать не надо). Что еще нового, выяснял aif.ru.
Уроков истории станет больше
А вот по истории тетрадками стоит запастись. В пятых-восьмых классах теперь вместо двух уроков истории в неделю будет три. Появится новый курс «История нашего края». Также увеличится число часов по истории России в шестых-седьмых классах.
В восьмом и девятом классе пока с историей все останется по-прежнему. А вот с 2026 года у них также будет по три урока истории в неделю, два из которых отведут на историю России, оставшийся урок будет посвящен всеобщей истории.
Обществознание сократят
В шестом и седьмом классе этой дисциплины больше не будет, на нынешний учебный год она останется только в страших классах. С 2026 года обществознание станут изучать только в 10-11 классах.
Как раз за счет сокращения обществознания и увеличится число уроков истории. Так что общая нагрузка на школьников не возрастет.
Контрольных работ будет меньше
Нагрузку на школьников регламентирует приказ № 704 Минпросвещения. Согласно этому документу, контрольные и проверочные работы, в том числе ВПР, должны занимать не более 10% от общего количества времени по программе для каждого предмета.
Ранее было поручение президента о снижении числа контрольных работ в школах, сейчас чиновники его будут реализовывать. А Рособрнадзор планирует собирать заявления родителей о количестве и частоте проведения контрольных работ в школах. По данным ведомства, многие учителя ими злоупотребляют.
Пример: в пятом классе на изучение русского языка отводится пять уроков в неделю, или 170 за год. Значит, не более 17 из них должно быть отведено под контрольные и проверочные работы.
В некоторых школах начнут ставить оценки за поведение
С 1 сентября начинается пилотный проект в семи регионах: Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областях, ЛНР, Чечне и Мордовии. В них были отобраны школы, где ученикам с первого по восьмой класс будут выставлять оценки за поведение. Каждая школа может выбрать одну из трех систем выставления оценок:
— пятибалльная;
— трехбалльная («образцовое», «допустимое», «недопустимое»);
— "зачет"/"незачет".
Также указываются критерии для выставления оценок: дисциплинированность, соблюдение норм общения со сверстниками и родителями, социальная активность ученика.
Выставлять оценки будут классные руководители с учетом мнения других педагогов и администрации школы.
Порядок медпомощи в школах изменится
Для школьных медпунктов введена должность медсестры-специалиста (это медицинская сестра с углубленными знаниями и расширенными полномочиями в рамках определенной специализации). Сами медкабинеты должны обновить по современным стандартам.