Красота без украшательств: специалист новгородского онкодиспансера рассказал о влиянии косметики и уходе за кожей
Лёгкий румянец, подчёркнутая линия скул, «распахивающие» взгляд стрелки или тени – рутина для очень многих женщин и девушек. Отказавшись от тактики «здесь подчеркнуть, там – скрыть», кто-то попросту может почувствовать себя уязвимой. Отмечаемый во всём мире 21 августа, международный день без косметики призван обратить внимание на то, что красота не должна зависеть от внешних средств и навязываемых индустрией стандартов. Мы же решили обратить внимание на то, как регулярный макияж может влиять на здоровье. Об этом и о принципах разумного ухода за кожей интернет-газета «Новгород» узнала в беседе с Андреем ИВАНОВЫМ, заместителем главного врача по хирургической помощи Новгородского областного клинического онкологического диспансера.
– Андрей Александрович, многие женщины, девушки – порой даже девочки – не представляют свой день кто без тональной основы, а кто без теней или помады. Что происходит с кожей при регулярном нанесении средств, содержащих пигменты и различные вещества?
– Организм человека – сложная система: каждый орган выполняет определённые функции. Наша кожа тоже относится к органам, причём к самым большим, – она покрывает всю поверхность тела. И именно на кожу возлагается большое количество функций, включая защиту от неблагоприятного воздействия окружающей среды, терморегуляцию, обмен солей. Также кожа поддерживает гомеостаз (постоянство внутренней среды организма. – прим. авт.). И для выполнения всех этих важных функций необходимо, чтобы кожа была здоровая, чистая. Декоративная косметика же создаёт барьер между окружающей средой и кожей человека, что замедляет некоторые обменные процессы. Чем больше средств нанесено на кожу, тем сложнее ей выполнять свою работу.
В свою очередь замедление обмена веществ в коже может ускорять её старение и ухудшать защитные свойства. Происходит потеря эластичности, вследствие чего образуются морщины и стрии (они же «растяжки» в обиходной речи. – прим. авт.). Ирония в том, что, обнаруживая это, человек зачастую начинает использовать ещё большее количество косметики, дабы скрыть эти нарушения, что в дальнейшем делает их ещё более явными.
Не возбраняется наносить лёгкие косметические средства на основе натуральных компонентов – например, для увлажнения или профилактики каких-то кожных заболеваний. Но зачастую «тяжёлые» средства, такие как, например, тональные кремы, отнюдь не безобидны, – они могут содержать соли тяжёлых металлов. Иссушение кожи, её травмирование, появление преждевременных морщин – всё это приходит быстрее из-за регулярного применения декоративной косметики.
– Порой наблюдаешь, что косметике все возрасты покорны… Что если говорить о реакциях разновозрастной кожи и происходящих в её слоях процессах? Например, взять тех же девочек-подростков, у которых вовсю идёт гормональное созревание, сопровождающееся повышенной активностью сальных желёз…
– У подростков, если на кожу постоянно наносятся различные косметические средства, выход сальных и потовых желёз фактически закрывается. Нарушается выделительная функция, поры становятся более уязвимыми, что чревато попаданием инфекционного агента. Частые последствия – усиление угревой сыпи. Иначе говоря, постоянное использование косметики может усугублять уже имеющиеся проблемы с кожей.
А чем старше человек, тем больше его кожа нуждается в защите и правильном уходе. Здесь использование декоративных средств тоже лучше сводить к минимуму. Поскольку на постоянной основе они могут ослаблять защитные свойства кожи, приводить к воспалительным изменениям. Наряду с другими факторами может усиливаться себорейный кератоз, разрастаться кератомы (доброкачественные новообразования кожи, происходящие вследствие её избыточного ороговения. – прим. авт.), кератоакантомы (опухолеподобный кератоз. – прим. авт.). С этими заболеваниями кожи пациенты часто обращаются к нам. Некоторые проблемы жизни не угрожают, но сами по себе доставляют пациентам неудобства и, кроме того, могут выглядеть неэстетично, что для многих важно.
По данным Новгородского областного клинического онкологического диспансера, в 2024 году у жителей региона было выявлено 253 случая рака кожи, из них 96,8% – I-II стадии. В числе диагностированных: 109 случаев у мужчин, 144 – у женщин. Самый ранний случай у женщин пришёлся на возрастную категорию 25-29 лет (1 случай), у мужчин – 35-39 лет (2 случая). Основная масса случаев рака кожи была выявлена у лиц старше 60 лет. Также было выявлено 63 случая меланомы, из которых 73,3% – I-II стадии. В том числе: 24 случая у мужчин, 39 – у женщин.
За первую половину 2025 года в Новгородской области выявлено 88 случаев рака кожи, из них 97,7% – I-II стадии. В числе заболевших: 32 – мужчины, 56 – женщин. Данные по меланоме таковы: 29 случаев, из которых 75,9% – I-II стадии, 11 заболевших – мужчины, 18 – женщины.
– А что можно сказать о так называемых уходовых средствах? Какие из них – реальная необходимость в условиях жизни в городской среде, а какие – скорее навязанные индустрией красоты?
– Вполне оправдывают себя увлажняющие средства на основе органических соединений, а также те, что защищают кожу в зимний период. Это различные кремы для лица, рук. Если предполагается длительное нахождение на солнце, то специальные средства тоже пригодятся. Сегодня для защиты от ультрафиолетового излучения можно применять спреи, лосьоны или кремы, которые нужно наносить до выхода на улицу. Но не следует рассчитывать только на них. Нужно также использовать подходящую одежду, выбирать оптимальное время для пребывания на солнце – лучше до 11 утра или после 16 часов вечера, когда ультрафиолетовая активность ниже.
– Насколько известно, кожа на разных участках тела отличается. Вероятно, разниться должен и уход. К примеру, те же руки как инструмент разнородной работы, познания, творчества часто соприкасаются с различными поверхностями и веществами…
– Уход скорее должен быть регулярным. Например, если говорить о руках, мы постоянно контактируем с различной бактериальной флорой. Поэтому мытьё – один из способов ухода. Причём на постоянной основе лучше это не делать какими-либо антибактериальными средствами, ставшими популярными в последние годы. Иначе будет нарушаться собственная микрофлора кожи рук, и условно-патогенные микроорганизмы могут стать причиной какой-нибудь инфекции. Достаточно проточной воды и обычного мыла, – это будет намного эффективнее. А средства с антибактериальными компонентами или на спиртовой основе лучше применять в исключительных случаях, например, после поездки в общественном транспорте, когда вы контактировали с потенциально инфицированной поверхностью и у вас нет возможности вымыть руки.
Негативные изменения, если это не аллергические реакции, могут происходить не сразу: регулярное применение «тяжёлых» косметических средств, содержащих угольную пыль или соли тяжёлых металлов, приводит к выраженным изменениям со стороны кожи спустя годы. В какой-то момент не проходящие высыпания, пигментные пятна, воспаления или нетипичные «родинки» могут стать поводом обратиться к врачу.
– В нашем обществе принято считать, что уход за кожей – занятие исключительно женское. Мужчине же – особенно, претендующему на «настоящесть» – не возбраняется сгорать на солнце до покраснения, обветриваться до состояния наждачки и при этом не пользоваться никаким кремом или элементарно не избавляться от кровоточащих заусенцев на руках. Развеем это предубеждение?
– Мужчинам и впрямь в силу определённых социальных предписаний свойственно меньше заботиться о состоянии своей кожи, обращать внимание на какие-то нарушения. Но впадать в крайности здесь однозначно не стоит: руки должны быть чистыми и обработанными, мелкие повреждения кожи, как и любые другие, лучше устранять, а ультрафиолет или переохлаждения никого не делят по половому признаку, – поэтому защиту кожи от неблагоприятных воздействий следует обеспечивать.
– Не могу не коснуться и темы татуировок. Стремление ряда людей к украшению, а также следование трендам и определённым субкультурам в последние годы сделали особенно популярным такое средство самовыражения. Какие негативные последствия может иметь нанесение перманентного рисунка на кожу?
– Мгновенного вреда на кожу татуировки не оказывают. Однако первое, чем они опасны, – риск инфицирования. Возбудители ряда заболеваний – от поверхностных кожных инфекций до по-настоящему серьёзных ВИЧ или гепатитов В и С – могут передаться клиенту тату-салона через кровь, если мастер нарушил санитарно-гигиенических правила.
Если говорить о долгосрочной перспективе, многое зависит от площади и плотности покрытия рисунком: чем больше пигмента получает кожа, тем более уязвимой она становится к ультрафиолету. Кроме того, следует учитывать, что с возрастом кожа будет истончаться, делаться более ранимой, а в зоне нанесения рисунка её защитные свойства будут ещё более ослабленными. Мягко говоря, не очень хорошо наличие пигмента будет сказываться и на всех обменных процессах кожи.
– Понятно, что далеко не всех такие аргументы заставят отказаться от «эстетической травматизации» собственной кожи, и люди продолжат делать тату. Существуют ли, однако, группы риска? Кому ни в коем случае нельзя делать татуировки?
– Людям со сниженным иммунитетом. А также тем, у кого совсем светлая кожа.
– Есть ли некие базовые правила поддержания здоровья кожи?
– В первую очередь, это ежедневный туалет кожи – регулярное мытьё без агрессивных растворов. Тем, кто каждый день подолгу бывает на открытом солнце, летом показаны специальные защищающие от ультрафиолета средства. Следует ограничивать воздействие как химических веществ, так и механических повреждений. И, конечно, не будут лишними просто увлажняющие и защитные кремы, – независимо от пола и возраста, особенно, если говорить о детях.
Ксения Пугач
Фото Людмилы Степико, автора и из архива редакции