9,4 млн туристов. Беглов отметил рост турпотока в Петербург
Власти Санкт-Петербурга отчитались, сколько гостей уже посетили Северную столицу в этом сезоне. По данным Смольного, за первые 9 месяцев 2025 года гостями города на Неве стали 9,4 млн туристов. А это на 9,9% больше, чем за тот же период прошлого года.
Большая часть путешественников — это россияне, 93% от общего числа туристов. Также на берега Невы прибыло уже свыше 600 тысяч иностранных гостей — на 5,2% больше, чем в январе — сентябре прошлого года.
«Результаты нашей туристической отрасли показывают, что Петербург продолжает укреплять свои позиции на международной туристической карте. Город остаётся важным культурным и историческим центром, современным мегаполисом, где каждый найдет для себя что-то интересное, — отметил губернатор Александр Беглов. — Мы продолжаем работать над улучшением инфраструктуры гостеприимства и повышением качества обслуживания. Наполняем интересными мероприятиями календарь событий, открываем новые объекты притяжения туристов, организуем новые маршруты вместе с нашими соседями по СЗФО».
Среди тех, кто приезжает в Петербург, — жители Китая, Ирана, Саудовской Аравии и Турции. Из ближнего зарубежья больше всего гостей в Петербург направила Беларусь — около 60% туристов. На втором и третьем местах — Казахстан и Узбекистан (порядка 11% и 9% соответственно). В 2025 году отмечен существенный рост визитов из Туркменистана — количество гостей практически удвоилось.
Что касается россиян, то чаще всего культурную столицу хотят увидеть москвичи, жители Новгородской, Мурманской, Псковской областей, а также республики Татарстан.
Посмотреть в Петербурге есть что — это не только всеми известные достопримечательности, но и экскурсии, получившие статус национальных: «Петербург. Пётр. От первого камня до небоскрёба» и «Санкт Петербург. Новая география». А в скором времени появится и новый — на полях ПМЭФ-2025 власти Петербурга, Ленинградской и Псковской областей заключили соглашение о создании туристического маршрута к 225-летию Александра Сергеевича Пушкина.