В бюджет страны нужно заложить субсидии для сохранения культурного наследия в малых городах, считает сенатор Шевченко
При подготовке федерального бюджета на ближайшие три года необходимо предусмотреть субсидии на сохранение объектов культурного наследия в малых городах. Также важно выделить средства регионам, предоставляющим льготы инвесторам подобных проектов. Такие рекомендации Правительству обсудили на Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России». Секцию провел председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Андрей Шевченко.
«Есть большие города, есть столицы, и там другие бюджеты. Мы должны сделать так, чтобы независимо от того, малый это или большой город, было одинаковое отношение к любому культурному наследию и понимание того, что его нужно содержать и восстанавливать», — отметил Шевченко.
Малые исторические поселения испытывают серьезные трудности с самостоятельной охраной и содержанием архитектурных памятников из-за нехватки средств.
По итогам работы секции приняты рекомендации для Правительства, профильных ведомств и региональных органов власти. Участники предлагают наделить собственников объектов культурного наследия правом совместно с Правительством разрабатывать меры по их сохранению, а исследователям-этнографам предоставить целевые гранты для реализации творческих проектов.
Подробнее - в сюжете.